Дата рождения: 13 июля 1928 Место рождения: Ленинград, СССР Дата смерти: 16 июля 1990 Место смерти: Рига, СССР Гражданство: СССР Годы творчества: 1948-1990 Язык произведений: русский Валентин Пикуль родился в Ленинграде. Иногда местом его рождения ошибочно указывают село Кагарлык , однако на самом деле там родился не сам Пикуль, а его отец. В детстве Валентин также бывал в этом селе, где живет много родственников его отца. Савва Михайлович Пикуль в молодости был призван на Балтийский флот, где служил матросом на миноносце «Фридрих Энгельс». После службы остался в Ленинграде, работал на фабрике «Скороход», окончил экономический институт и стал военным инженером-корабельщиком на судостроительном заводе.
Мать писателя — Мария Константиновна — была из крестьян Псковской губернии В 1940 г. семья переехала из Ленинграда в г. Молотовск , куда отца В. С. Пикуля направили на работу. Там Валентин Пикуль занимался в Доме пионеров в кружке «Юный моряк». В 1941 г. Валентин Пикуль сдал экзамен за пятый класс и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени не удалось.
Матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. Отец с декабря 1941 г. стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск. В 1942 г. Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в Молотовск одним из эшелонов. Оттуда Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках.
Мать в том же году умерла. Отец перевелся в морскую пехоту и годом позже погиб в боях под Сталинградом. В 1943 году Пикуль закончил школу юнг на Соловецких островах по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но в 1946 году его отчислили «за нехваткой знаний». Работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части.
Занимался самообразованием. Уже тогда Пикуль решил посвятить себя литературному творчеству и поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В. Кетлинская. Также начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил В. А. Рождественский.
В это время Пикуль подружился с писателями В. Курочкиным и В. Конецким. Знакомые звали их «три мушкетера». В 1962 году Валентин Пикуль переехал в Ригу , где прожил до самой смерти.
По утверждениям родственников и знакомых, Пикуля часто преследовали угрозами, а после опубликования романа «Нечистая сила» он был жестоко избит. По словам того же Ягодкина, после публикации исторического романа «У последней черты» за Пикулем был установлен негласный надзор по личному распоряжению М. Суслова Пикуль скончался 16 июля 1990 года от сердечного приступа на 63-м году жизни. Похоронен в Риге на Лесном кладбище. Семья Вскоре после войны Пикуль женился на Чудаковой Зое Борисовне .
У них родилась дочь, но через несколько лет брак распался. В 1958 г. Пикуль женился на вдове Веронике Феликсовне Чугуновой . Общих детей в браке не было, хотя у жены был уже взрослый сын от предыдущего брака.
Свой исторический роман «Слово и дело» Пикуль посвятил Веронике Феликсовне. Вскоре после смерти Чугуновой Пикуль женился в третий и последний раз. Последнюю жену, а ныне его вдову, зовут Антонина Ильинична Пикуль. Сейчас Антонина Ильинична ведет большую работу по увековечению имени писателя и пропаганде его творчества.
Из-под ее пера вышло несколько книг о В. Пикуле: «Валентин Пикуль. Из первых уст», «Уважаемый Валентин Саввич!», «Валентин Пикуль. Я мерил жизнь томами книг», «Живет страна Пикулия», а также фотоальбом «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах». За эту писательскую деятельность А. И. Пикуль была принята в Союз писателей России.
Творчество В 1947 году Пикулю впервые удалось напечататься в периодике — это был познавательный материал о женьшене. Тогда же Пикуль задумал свой первый роман под названием «Курс на Солнце». До этого он прочитал книгу о миноносцах Северного флота, которая возмутила его своей скучностью, и он решил написать об этом правдивее и лучше. Однако даже после трех вариантов повести он остался ими неудовлетворен и собственноручно уничтожил рукопись. Фрагменты повести успели опубликоваться в выходившей тогда в Таллине флотской газете «На вахте».
В 1950 году в альманахе «Молодой Ленинград» были напечатаны его рассказы «На берегу» и «Женьшень». Первый роман Пикуля вышел в 1954 г. Он назывался «Океанский патруль» и рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Великой отечественной войны. Роман имел большой успех, и Пикуль был за него принят в Союз писателей СССР. Однако сам автор позже всячески открещивался от своего произведения и говорил, что этот роман — пример того, как не надо писать романы. Последний роман, над которым работал Пикуль вплоть до последних дней — «Барбаросса», посвященный событиям Второй мировой войны.
Он планировал написать два тома. Закончив работу над первым томом, Пикуль рассчитывал перейти к написанию книги «Когда короли были молоды» , а затем создать второй том «Барбароссы». Однако он успел написать лишь большую часть первого тома романа «Барбаросса», во время работы над которым скончался.
Также он вынашивал замысел романа «Аракчеевщина», к которому уже собрал весь материал. В замыслах остались романы о балерине Анне Павловой — «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле — «Демон поверженный»; о старшей сестре Петра I, Софье, — «Царь-баба». Общий тираж книг при жизни писателя составил примерно 20 млн экз. Получаемые за книги деньги автор часто жертвовал на то, что считал нужным: например, Государственную премию РСФСР им.
Горького за роман «Крейсера» он передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения 1988 г.; премию Министерства обороны за роман «Из тупика» отдал рижскому госпиталю, где лечились воины-«афганцы»; гонорар за роман «Фаворит» внес в Латвийский фонд мира. Книги Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большим спросом и издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами. По словам вдовы писателя А. Пикуль, на 2008 г. общий их тираж достиг 500 млн экз. Критика Исторические произведения Пикуля часто подвергались и продолжают подвергаться критике за неаккуратное обращение с историческими документами, вульгарный, по мнению критиков, стиль речи и пр. Больше всего в этом смысле досталось его последнему законченному роману «Нечистая сила» , несмотря на то, что сам автор считал его «главной удачей в своей литературной биографии»[9].
Роман посвящен периоду т. н. «распутинщины» в России. Кроме рассказа о жизни Г. Распутина, автор в грязном виде изобразил моральный облик последнего русского императора Николая II, его жены Александры Федоровны , представителей духовенства , черными красками обрисовал практически все царское окружение и тогдашнее правительство страны. Роман неоднократно критиковался историками и современниками описываемых событий за сильное расхождение с фактами и «бульварный» уровень повествования: например, А. Столыпин написал о романе статью с характерным названием «Крохи правды в бочке лжи» , где, в частности, говорил[10]: «В книге немало мест не только неверных, но и низкопробно-клеветнических, за которые в правовом государстве автор отвечал бы не перед критиками, а перед судом».
Советский историк В. Оскоцкий в статье «Воспитание историей» назвал роман «потоком сюжетных сплетен»[11] В справочной статье о В. Пикуле в газете «Литературная Россия» литературовед В. Огрызко рассказал об эффекте, произведенном романом среди писателей в то время[12]: Публикация в 1979 году в журнале «Наш современник» романа «У последней черты» вызвала не просто яростные споры. Среди тех, кто не принял роман, были не только либералы. Валентин Курбатов 24 июля 1979 года писал В. Астафьеву: «Вчера закончил чтение пикулевского «Распутина» и со злостью думаю, что журнал очень замарал себя этой публикацией, потому что такой «распутинской» литературы в России еще не видели и в самые немые и постыдные времена.
И русское слово никогда не было в таком небрежении, и уж, конечно, русская история еще не выставлялась на такой позор: Теперь уж и в уборных как будто опрятнее пишут» . Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа вышел из редколлегии журнала «Наш современник». Несмотря на это, вдова В. Пикуля полагает, что «…именно «Нечистая сила» является, на мой взгляд, краеугольным камнем в понимании и, если хотите, в познании характера, творчества, да и всей жизни Валентина Пикуля.»