• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Скачать сочинения > Почему начало романа Веры Иосифовны пошло, что такого плохого во фразе «Мороз крепчал»?

 

Почему начало романа Веры Иосифовны пошло, что такого плохого во фразе «Мороз крепчал»?

В 1898 году Чехов пишет рассказ, зерно которого намечено в его записных книжках: «Филимоновы талантливая семья, так говорят во всем городе. Он, чиновник, играет на сцене, поет, показывает фокусы, острит , она пишет либеральные повести, имитирует: «Я в вас влюблена… ах, увидит муж!» — это говорит всем при муже. В первый раз, в самом деле, все это в скучном сером городе показалось забавно и талантливо.

Во второй раз — тоже. Через три года, когда я уходил от Филимоновых, то мне казалось, что нет на свете более скучных и бездарных людей».

Другая запись: «Ионыч. Ожирел. По вечерам ужинает в клубе за большим столом, и когда заходит речь о Туркиных, спрашивает: «- Это вы про каких Туркиных? про тех, у которых дочка играет на фортепьянах?

» Практикует в городе очень, но не бросает и земства: одолела жадность». Так зарождается два мотива будущего рассказа «Ионыч»: неподвижность провинциальной жизни и огрубление человека, которого «одолела жадность». Рассказ начинается не с описания молодого доктора Старцева, а с упоминания «самой культурной семьи» в городе. Верный реалистическим началам, Чехов через образ семьи Туркиных создает картину провинциальной жизни, способной погубить нестойкую душу. Старцев попадает к ним не сразу по приезде в город, а когда успеет изрядно устать от рутинной работы в своем Дялиже, который еще дальше, чем город С. Автор почти ничего не рассказал о жизни Дмитрия Ионыча в Дялиже, потому что эта жизнь однообразна.

Но, когда Ионыч попадает к Туркиным, Чехов подробно фиксирует каждую деталь этого вечера.

Глазами молодого доктора видим мы семью, претендующую на интеллигентность. Но мы видим и больше, чем он. Ведь для Ионыча данная семья — некий культурный светоч, спасение от провинциальной тоски, а мы можем оценить их по достоинству. «- Здравствуйте, пожалуйста, — сказал Иван Петрович, встречая его на крыльце. — Очень, очень рад видеть такого приятного гостя…» В чем чудовищная пошлость Ивана Петровича?

Неуместное употребление слова «пожалуйста» превращает этот оборот речи в ненужную и смешную часть обихода. Но ведь само слово служит для оформления человеческих отношений, без него нельзя.

Тем самым Туркин лишает это слово его важного значения. К тому же он каждого гостя встречает этим выражением. А механичность убивает любое живое явление.

Слово «благоверная» — то есть жена, верная благу честного брака, следующая заветам правой, благой веры, — слово церковнославянское, неуместное в простой бытовой речи.

Эта маленькая подробность важна, потому что показывает тот путь, которым размывались серьезные понятия в среде, насмешливой ко всяким значительным вещам. Эту деталь можно сравнить с воспоминаниями К. Чуковского о том, как в речь машинисток первых советских учреждений вместо слова «до свидания» вошло слово «пока», что для Чуковского, воспитанного в среде классического русского языка, казалось вульгарностью. Отсюда и знаменитые наблюдения профессора Преображенского над речью домкома. Неуместность оборота «не имеет никакого римского права» строится на том же принципе несоответствия бытовой ситуации и важного исторического понятия.

От мужа не отстает и жена.

» — Садитесь здесь, — говорила Вера Иосифовна, сажая гостя возле себя. — Вы можете ухаживать за мной. Мой муж ревнив, это Отелло, но ведь мы постараемся вести себя так, что он ничего не заметит». Перед нами превращение одного из самых сильных чувств в привычный и поэтому потерявший свою энергию набор фраз.

Но герои Чехова все-таки где-то в глубине чувствуют некую несуразность своих «талантов», и это заставляет Ивана Петровича назвать Роман, который написала «его благоверная», не большим, а «большинским», при этом все так же коверкая язык. Почему начало романа Веры Иосифовны пошло, что такого плохого во фразе «Мороз крепчал…

«? Фраза, с которой начинается «большинский роман», совершенно безлика и стерта. Для сравнения можно напомнить ученикам, как начинаются самые знаменитые романы русской литературы: «Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог…», «Я ехал на перекладных из Тифлиса». «- Что, Петр, не видать еще? — спрашивал 20-го мая 1859 года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на шоссе, барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах…

«.Сколько энергии и оригинальности в каждом из классических произведений. Фраза Веры Иосифовны неоригинальна и вяла. О чем же написала жена Ивана Петровича? «Вера Иосифовна читала о том, как молодая, красивая графиня устраивала у себя в деревне школы, больницы, библиотеки и как она полюбила странствующего художника».

Роман неправдив, в нем «придумана» бесконфликтная ситуация, его автор боится смотреть на жизнь прямо.

В рассказе самого Чехова молодая и красивая Лидия не полюбила художника и разрушила его возможное счастье. Постоянный прием в художественном мире Чехова — снижение претензий героев на значительность введением гастрономических деталей. Упоминание о пище в художественном пространстве чеховских произведений возвращает ситуацию в густеющий быт, и тем самым лишает высказывание или поведение героя высокого значения. «Потом пили чай с вареньем, с медом, с конфетами и с очень вкусными печеньями, которые таяли во рту» Эти варенье и печенье — и есть подлинная среда обитания Туркиных.

И вот уже Дмитрию Ионычу Старцеву стало покойно, уютно и вкусно. Усомниться в талантах семьи — лишить себя этого покоя и уюта. Чехов не требует от героя бунта.

Но хотя бы осознания, что он попал в пошлый мир, — требует. А Ионыч долго не хочет этого осознавать. Роман Веры Иосифовны «убит» фразой «Окна были отворены настежь, слышно было, как на кухне стучали ножами, и доносился запах жареного лука…» Сытный и пряный запах — это не поэзия цветущей вишни или яблони. «Он зашел еще в ресторан и выпил пива», — это молодой и, кажется уже влюбленный доктор. В черновиках «Евгения Онегина», характеризуя вульгарную семью, Пушкин пишет: «У них орехи подают.

Они в театре пиво пьют».

После выпитого пива Старцев шел и всю дорогу напевал: »твой голос для меня и ласковый и томный…» Пиво — и полный взволнованной нежности пушкинский романс: вещи несовместимые. Правда, в начале рассказа Старцев еще способен на порыв, и, умоляя Котика о свидании, он говорит фразу, напоминающую письмо Онегина к Татьяне: «Я не видел вас целую неделю, а если бы вы знали, какое это страдание… Я не слышал вас так долго.

Я страстно хочу, я жажду вашего голоса…

» Сама внезапность страстного порыва Ионыча напоминает нам внезапную ссору художника с Лидией в рассказе » Дом с мезонином». Опять проявляется скрытое течение, подтекст чеховского рассказа. Обратим внимание на игру Котика.

Екатерина Ивановна села и обеими руками ударила по клавишам; и потом тотчас же опять ударила изо всей силы, и опять, и опять; плечи и грудь у нее содрогались, она упрямо ударяла все по одному месту, и казалось, что она не перестанет, пока не вобьет клавишей внутрь рояля. Что можно сказать о такой игре? Талантлива ли она?

Почему же Котик думает, что ее ждут в консерватории? Отсутствие подлинной жизни вокруг девушки, неверное представление о себе и своем мире готовят ей разочарование.

Котик по ходу повествования превратится в Екатерину Ивановну и после неудавшейся карьеры пианистки сумеет понять свои реальные возможности, ей станут доступны страдания и смелость чувств . Но Чехов — наследник великих предшественников, поэтому в его рассказе есть и настоящая драма. Это драма людей, которые ограничили свою жизнь придуманным миром.

В сущности боятся этой жизни, потому что выход за ее пределы чреват потерей уютного существования.

Но и оно не приносит им счастья. В конце рассказа перед нами постаревшие и жалкие люди, вызывающие настоящее сочувствие. Но Иван Петрович не может выйти из своего «футляра» даже на вокзале, прощаясь с женой и дочерью. «Провожая их на вокзале, Иван Петрович, когда трогается поезд, утирает слезы и кричит: — Прощайте, пожалуйста!.» Старцев решает сделать предложение Котику, зная, что его не любят и что он ступает в чужую для него жизнь, но соблазняют его при этом не только очарование Екатерины Ивановны, но и прелести материальные: «Дадут приданое, заведем обстановку».



Почему начало романа Веры Иосифовны пошло, что такого плохого во фразе «Мороз крепчал»?

Другие сочинения по теме:

  1. Начало романа М. Булгакова «Белая гвардия» Белая гвардия первый роман Булгакова. В нем много автобиографического, но это уже исторический роман. Это книга о русской истории, ее...
  2. Сочинение на тему Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено, тем больше придает фразе силы и убедительности рассуждение К сожалению, не для каждого человека выразиться просто, а главное понятно — легкая задача. Для этого необходимо много думать о...
  3. Сочинение на лингвистическую тему, нужен как пример такого сочинения! СОЧИНЕНИЕ Известный лингвист Г. Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают». Попробуем...
  4. Материалы к изучению романа в стихах «Начало большого стиха» Среди элементов, из которых составляется поэтический, образный сюжет первого раздела, самый заметный — перечень. Перечисляются знания и умения героя, способы...
  5. Проблема человека и веры в произведениях писателей В тот момент, когда сердце впервые допускает, что зло есть, зло рождается в этом сердце, и в нем начинают бороться...
  6. Хотел ли бы я иметь такого друга как Толик? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что это за человек был Толик, и, возможно, попробовать его понять. Вот...
  7. Конец XIX и начало XX в. время расцвета творчества Чехова Правда, пишет он теперь сравнительно немного, но это было не только результатом тяжелой болезни. Повышалась его художественная требовательность. Последний период...
  8. Почему эпилог романа «Война и мир» написан в двух частях? Первая редакция эпилога была написана тогда, когда последние части романа были далеко еще не закончены. Во всяком случае, окончание первой...
  9. Почему не состоялась любовь доктора Старцева и Котика? Тема Сочинения напоминает человеку о том, что, совершая жизненный маршрут, следует помнить, что во многом от человека зависит, будет ли...
  10. Сны Веры Павловны Роман Г. Н. Чернышевского «Что делать?» своеобразен не только в идейно-тематическом плане, но и в композиционном отношении. В этом произведении...
  11. Герой романа — Евгений Онегин. Почему Пушкин обратил на него внимание? Я думаю, что такие люди как Онегин окружали его. Чем-то они отличались от него, чем-то были похожи. Вспомним воспитание Евгения:...
  12. Почему Татьяна отвергла Онегина в конце романа? Прости! И если так судьбою- Нам суждено-навек прости! Байрон Прочитав роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», я могу ответить на...
  13. Значение письма Веры к Печорину После прочтения письма Веры к Печорину мы понимаем, что сердце главного героя не «камень». Он всегда был любим женщинами. И...
  14. Краткое изложение Девятый сон Веры Павловны В. О. Пелевин Девятый сон Веры Павловны Рассказ напоминает развернутую рецензию на «Что делать?» Чернышевского. Немного запоздала, правда, рецензия-то, но...
  15. Анализ эпизода «Именины Веры Николаевны» Эпизод «Именины Веры Николаевны» является одним из центральных в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Именно из него мы узнаем...
  16. Краткое содержание «Девятый сон Веры Павловны» Пелевин Рассказ напоминает развернутую рецензию на «Что делать?» Чернышевского. Немного запоздала, правда, рецензия-то, но выполнена классно, мастерски. Героиня в должности туалетной...
  17. Символическое заглавие сборника Роберта Рождественского «Сын Веры» Веришь стихам поэта о детстве — здесь биография целого поколения, его судьба, решительно определившаяся к середине 50-х годов, времени серьезных...
  18. Тема веры в истину и смысл жизни у русских писателей Путь достижения истинного счастья у Достоевского — это приобщение к всеобщему чувству любви и равенства. Здесь его взгляды смыкаются с...
  19. Нравственное начало в пьесе «Дядя Ваня» Что-то есть в человеке такое, что не дает ему только есть, пить, наслаждаться. Трепещет в нем искра Божья — желание...
  20. Конспект урока по истории «Начало правления Ивана IV» 6 класс Предмет: История Тема урока: Начало правления Ивана IV Класс: 6 ФИО: Безбородых Ольга Владимировна Место работы: МОУ СОШ №3 Должность:...
« ПРЕДЧУВСТВИЕ ТОТАЛИТАРИЗМА
Сочинение на тему Человеку нужен человек »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения