• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Тематические сочинения > Подготовка к сочинению по теме «Роль Луки в пьесе М. Горького «На дне»»

 

Подготовка к сочинению по теме «Роль Луки в пьесе М. Горького «На дне»»

С тех пор как во многих вузах отменили на вступительных экзаменах сочинение, учителю литературы в старших классах стало работать очень сложно. Школьники относятся к урокам литературы как к чему-то второстепенному, не заслуживающему внимания. Думаю, что и читают заданное если не единицы, то очень немногие. И дело не только в лени ребят.

Подготовительные курсы, репетиторы, масса других предметов — когда же читать-то? Вот и получается, что работают на уроках одни и те же, а остальные спят с открытыми глазами или незаметно посматривают на часы.

Конечно же, есть учителя, на уроки к которым Дети идут как на праздник, учителя, наделенные способностью занимательно рассказывать, увлечь за собой, имеющие актерские данные. Но что же делать, если Бог не наделил тебя такими талантами? Думаю, что многие преподаватели согласятся со мной: вести литературу в старших классах, особенно если это еще и пятые-шестые уроки, трудно.

Очень хотелось бы услышать советы опытных учителей, что делать в такой ситуации.

Можно много сетовать на лень учащихся, на сложность программы, на сокращение часов — от этого ничего не изменится.

Нужно делать.

Если в силу разных причин ребята не могут работать дома, пусть работают на уроке. Причем все. Для этого можно использовать лабораторные, практические работы — самостоятельное чтение и попытку разобраться во фразе, отрывке, произведении.

Может быть, вам покажется интересной практическая работа «Подготовка к сочинению по теме «Роль Луки в пьесе М. Горького «На дне»». Как неоднократно признавались мне мои ученики, самостоятельная работа над сочинением — самая сложная работа по литературе. И часто они списывают не потому, что лень самому писать или нет времени, а потому, что боятся не справиться с этой работой.

Я преподаю в основном в старших классах и, когда ко мне приходят новые ученики, обычно провожу анкетирование учащихся 10-х классов. На вопрос «Чем бы вы хотели заниматься на уроках литературы?» я постоянно получаю просьбы объяснить, «что нужно и что не нужно в написании сочинений и анализе стихотворений» .

Помочь надо. Для этого и провожу такие практические работы.

Практическая работа

1. Работа над вступлением. Чтобы не уклониться от темы, используем известный прием — «переделываем» формулировку темы в вопрос «Какова роль Луки в пьесе?». Во вступлении мы должны обосновать, почему возможна такая постановка вопроса, то есть почему слова, действия одного персонажа важны для понимания смысла пьесы. Вам предложены материалы для вступления.

Какой из них соответствуют теме? Аргументируйте. Выпишите заинтересовавшие вас предложения, словосочетания.

№ 1. «В начале 900-х годов голод совпал с жесточайшим промышленным кризисом. На краю голодной смерти оказалось около 30 млн крестьян. Потоки голодающих хлынули в города, они были встречены полицейскими кордонами.

Безработных же из городов отправляли в деревни, обрекая их на верную голодную смерть. «Дно» стало реальной угрозой почти для половины населения России. Люди переполняли ночлежки, трущобы, подвалы. Говорить о людях «дна» в официальной печати было очень трудно, о них сообщали только нелегальные издания» .

№ 2. «В начале XX века Горький, уже будучи европейски известным прозаиком, обратился к драматургии. Первым замыслом была пьеса, отражающая проблемы, характерные для его рассказов 1890-х годов, действующими лицами в которой стали бы «бывшие люди», обитатели трущоб и ночлежек. Тем не менее раньше была закончена драма «Мещане», а затем завершены картины «На дне». Обе пьесы были приняты к постановке в Московском Художественном театре.

Постановки новаторской социально-философской драмы «На дне» состоялись и в ряде европейских театров. Везде им сопутствовал огромный зрительский интерес».

№ 3. «Большинство критиков рассматривало «На дне» как пьесу статическую, как серию зарисовок быта, внутренне не связанных сцен, как натуралистическую пьесу, лишенную действия, развития драматических конфликтов. На самом деле в пьесе «На дне» глубокая внутренняя динамика, развитие… Сцепление реплик, действий, сцен пьесы определяется не бытовыми или фабульными мотивировками, но развертыванием социально-философской проблематики, движением тем, их борьбой.

Тот подтекст, то подводное течение, которое В. Немирович-Данченко и К. Станиславский обнаруживали в пьесах Чехова, у Горького в «На дне» приобретает решающее значение». «Горький изображает сознание людей «дна». Сюжет разворачивается не столько во внешнем действии, сколько в диалогах героев. Именно разговоры ночлежников определяют развитие драматургического конфликта» .

2. Лука — персонаж, чье имя чаще всего встречается в пьесе. Что это имя обозначает? Прочитайте следующий материал, составьте предложение , включив в него словосочетания, которые отражают неоднозначное отношение к имени.

«Лука — один из евангелистов, Горький дает ему имя, которое ему дорого. Имя Лука происходит от слова «лукавый». Именно таким видят старика и современники Горького» .

3. Появление Луки — завязка пьесы. Как жили ночлежники до его прихода? Прочитайте материал, выпишите интересные для вас мысли.

«Самая важная, мучительная проблема для обитателей ночлежки — это проблема правды и лжи. В чем заключается «правда» ночлежки? В том, что у людей отняты будущее, надежда, смысл. Почти все ночлежники, как могут, спасаются от этой «правды», выдумывают себе суррогаты будущего, надежды, смысла. Так, живущая в ночлежке девушка Настя грезит «роковой любовью».

Торговка Квашня гордится своей мнимой свободой, Васька Пепел — еще более мнимой свободой воровской, а сапожник Алешка — совсем уже отчаянной свободой загула… Только два персонажа из обитателей «дна» лишены иллюзий — это Бубнов и Сатин.

Удивительное дело: чем больше ночлежники хотят скрыть от самих себя реальное положение дел, тем с большим наслаждением начинают уличать других во лжи. Им доставляет особое удовольствие мучить своих товарищей по несчастью, пытаясь отнять у них последнее, что у них есть, — иллюзию» .

И в такой обстановке появляется Лука.

4. Прошлое Луки. Выпишите цитаты, которые относятся к Луке.

Служил я сторожем на даче… у инженера одного под Томском-городом. Родитель всю жизнь в тюрьмах сидел… Мне кажется, что я всю жизнь только переодевался… …жена у меня с мастером связалась… и задумал я тут — укокошить жену…

Мяли много, оттого и мягок… …убил подлеца в запальчивости раздражения.

Докажите, что Лука хорошо знает людей, умеет и польстить, и остроумно ответить.

5. Заполните пропуски во фразе: «Лука — странник, мудрец и утешитель. Он утешает каждого Сообразно его тайной мечте: Анну — …, Актера — …, Пепла и Наташу — …, Настю — …» .

6. В пьесе герои много рассуждают о морально-нравственных ценностях. Выпишите высказывания, которые принадлежат Луке.

А куда они — честь, совесть… честь-совесть богатым нужна. Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха — не плоха. Все люди на земле — лишние… …человек… всегда своей цены стоит… …Во что веришь, то и есть…

По-моему, вали всю правду, какая она есть! Понимаешь ли ты, как это обидно — потерять имя? Лучше надо жить…

Надо так жить… чтобы самому себя можно было уважать…

7. А) Прочитайте следующие высказывания Луки.

И чего тебе правда-то больно нужна… Она… может, обух для тебя. Тюрьма — добру не научит, и Сибирь не научит… а человек — научит… да! …не всегда правдой душу вылечишь.

Б) Перескажите в двух-трех предложениях притчу о праведной земле и ответьте на вопрос, в чем ее смысл.

Пепел во втором акте спросил: «Старик! Зачем ты все врешь?» Как бы вы ответили на этот вопрос ?

8. Итак, правда ночлежников в том, что у них отнято будущее. Лука внушает им надежду на лучшую жизнь. Значит, он разоблачает «правду» ночлежников.

Верит ли сам Лука в свои слова? Какой взгляд на человека можно аргументировать следующими высказываниями Луки?

Коли веришь, — есть; не веришь — нет. Во что веришь, то и есть… Человек все может… лишь бы захотел. Люди-то? Они — найдут!

Кто ищет — найдет. Кто крепко хочет — найдет! …для лучшего люди живут… /p>

9. В пьесе разные люди по-разному называют Луку.

Горький в списке действующих лиц называет Луку странником. Лука: Все мы на земле странники… Говорят, — слыхал я, — что и земля-то наша в небе странница.

Василиса: Ты кто такой?

Лука: Проходящий… странствующий…

Василиса: Прохожий… тоже! Говорил бы лучше — проходимец… все ближе к правде-то…

Прочитайте высказывания о Луке.

«Светлый момент примирения вносит Лука в жизнь, которую он проходит со страннической котомкой на плечах… Фактически судьба обитателей ночлежки от пребывания Луки не улучшилась… но все эти люди от слов старика лишний раз почувствовали себя людьми, и свет засиял в их униженных душах» . «Старик у вас — несимпатичный, в доброту его не веришь» . «Горький читал пьесу великолепно, особенно хорошо Луку.

Когда он дошел до сцены смерти Анны, он не выдержал, расплакался. Оторвался от рукописи, поглядел на всех, вытирает глаза и говорит: «Хорошо, ей-богу, хорошо написал… Правда, хорошо!» . «Лука — жулик. Он, собственно, ни во что не верит.

Но он видит, как страдают и мечутся люди. Ему жаль этих людей. Вот он и говорит им разные слова для утешения!» (М.

Горький, 1910). «Утешители этого ряда — самые умные, знающие и красноречивые. Они же потому самые вредоносные. Именно таким утешителем должен быть Лука в пьесе «На дне», но я, видимо, не сумел сделать его таким. «На дне» — пьеса устаревшая и, возможно, даже вредная в наши дни» . «Вся деятельность Луки состоит в том, что он, как медиум, улавливает сигналы индивидуальной мечты, излучающиеся из каждого человека, и дает этой мечте оформиться в целое» .

Сделайте вывод, как оценивался Лука героями пьесы, критиками и самим автором. Как бы вы оценили его? Свой ответ аргументируйте.

10. Выпишите характеристики Луки, данные ему Сатиным и Бароном . Прочитайте монолог Сатина о лжи . Сделайте вывод: каким людям нужны слова утешения Луки?

11. Прочитайте отрывок, выпишите наиболее интересные для вас мысли.

«Что же мы видим? Оказывается, нет одной правды. А есть по крайней мере две правды — правда «дна» и правда лучшего в человеке. Какая правда побеждает в пьесе Горького?

На первый взгляд — правда «дна». Никому из ночлежников нет выхода из этого «тупика бытия». Никому из персонажей пьесы не становится лучше — только хуже. Анна умирает, Клещ окончательно «опускается» и оставляет надежду вырваться из ночлежки, Татарин теряет руку, а значит, тоже становится безработным, Наташа погибает морально, а может быть, и физически, Васька Пепел попадает в тюрьму, даже пристав Медведев становится одним из ночлежников. Ночлежка принимает всех и не выпускает никого, кроме одного человека — странника Луки, который натешил несчастных сказками да и исчез.

Кульминация всеобщего разочарования — это смерть Актера, которому именно Лука внушил тщетную надежду на выздоровление и нормальную жизнь» . Казалось бы, полная несостоятельность слов Луки. Как же тогда понять слова Сатина: «Он подействовал на меня, как кислота на старую и Грязную монету»? Перечитайте монологи Сатина и сделайте вывод: какой взгляд на человека провозглашает этот герой?

Заметьте, что такие слова Сатин произносит именно после общения с Лукой. Какое же влияние оказал Лука на Сатина?

12. Заключение. Подведем итог нашим размышлениям о Луке — это и будет ответом на вопрос «Какова роль Луки в пьесе?». Дайте краткие ответы.

Что значат слова Луки для Анны, для Актера, для Насти и т. д.? Каковы взгляды у Луки на человека вообще? Почему Сатин с уважением относился к Луке, хотя и понимал, что тот лжет?



Подготовка к сочинению по теме «Роль Луки в пьесе М. Горького «На дне»»

Другие сочинения по теме:

  1. Образ Луки и проблема истины и сострадания в пьесе М. Горького «На дне» Максим Горький пишет свою пьесу » На дне » в 1902. Это время, когда человеческая жизнь обесценивается, когда процветают босяки...
  2. Темы сочинений по пьесе М. Горького «На дне» 1. Система персонажей пьесы М. Горького «На дне». 2. Своеобразие конфликта и композиции пьесы М. Горького «На дне». 3. Что...
  3. «Во что веришь, то и есть». Роль Луки в пьесе «На дне» Одним из наиболее влиятельных и интересных персонажей в пьесе является Лука. Роль его в произведении обсуждается уже долгое время разными...
  4. Образ Луки в пьесе М. Горького «На дне» Одной из основных проблем пьесы Горького «На дне» является вопрос о правде и лжи. Написанное в 1902 году, в преддверии...
  5. Значение образа Луки в пьесе Горького «На дне» Пьеса Горького «На дне» была написана в 1902 году. Это был сложный период в истории России. Он заставил людей задуматься...
  6. Образ Луки в драме М. Горького «На дне» Носитель философии «утешительной лжи» в пьесе М. Горького «На дне» . В системе персонажей пьесы М. Горького «На дне», ставшей...
  7. СПОР О ПРАВДЕ В ПЬЕСЕ М. ГОРЬКОГО «НА ДНЕ» Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой. Беранже Пожалуй, и в наши дни на проходе через томительно жгучую неизвестность, горькое...
  8. Правда о человеке в пьесе «На дне» М. Горького В пьесе показаны «униженные и оскорбленные», выброшенные на дно жизни. Каждый из них имеет свою биографию, свою историю, свою мечту....
  9. Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне» Пьеса М. Горького «На дне» . Эта драма стала результатом жизненного опыта и философских исканий писателя. «Основной вопрос, который я...
  10. «Три правды» в пьесе А. М. Горького «На дне» В пьесе Горький противопоставляет гуманизм ложный, проповедующий всеобщее смирение, покорность судьбе, и подлинный гуманизм, суть которого — в борьбе против...
  11. Роль Луки в жизни обитателей ночлежки Он врал… Но это только из жалости к вам. М. Горький. На дне. Пьеса М. Горького «На дне» создавалась в...
  12. Немного о пьесе Горького «На дне» Драма на дне. Миро восприятия героев в драме Горького. С 1901-1906 года Горький написал ряд пьес. В театре Горький видит...
  13. Проблема гуманизма в пьесе М. Горького «На дне» Пьеса М. Горького «На дне» была написана в 1902 году, в переломный момент для России. Горький вводит в русскую литературу...
  14. Три правды в пьесе М. Горького «На дне» Что есть истина? Понтий Пилат Никто не сомневается в том, что истина есть, но в то же время никто не...
  15. Нравственная проблематика в пьесе М. Горького «На дне» Пьеса Горького «На дне» носит социально-философский характер. Все произведения Горького наделены сложной нравственной проблематикой. Но в пьесе «На дне» наиболее...
  16. Автор и герои в пьесе М. Горького «На дне» В тысяча девятьсот втором году состоялась премьера пьесы «На дне». Эта гениальная драма сразу обратила на себя всеобщее внимание. О...
  17. Поиски правды и смысла жизни в пьесе М. Горького «На дне» Пьеса Горького «На дне» носит социально-философский характер. Все произведения Горького наделены сложной нравственной проблематикой. Но в пьесе «На дне» наиболее...
  18. Какова роль образа Сатина в пьесе М. Горького «На дне»? Свою пьесу «На дне» Максим Горький написал в 1902 году. В этом произведении перед читателем предстает как бы «обнаженный» человек....
  19. Общечеловеческие ценности в пьесе М. Горького «На дне» Крупнейшие писатели XIX века выступали как прозаики, драматурги. Творчеству М. Горького тоже была присуща многожанровость. В 1901 году он обратился...
  20. Сочинение Проблема гуманизма в пьесе М. Горького На дне Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней. Ж. Ж. Руссо Россия конца 1890-х — начала 1900-х...
« Сочинение Что такое предательство рассуждение с примерами 15.3 ОГЭ
Роковой вопрос и современный мир »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения