«Покупаю награды». Произведение на морально-этическую тему

Мы, бывая на рынке, обращаем внимание на лотки с необыкновенным объявлением. Оно написано на небольшой картонке серо-коричневого цвета. Самое объявление звучит просто: «Покупаю награды». Человек, который сидит за этим лотком, незаметный, не бросается в глаза, лицо обветрено, темное, наверное, этим ремеслом занимается постоянно. На самом лотке можно увидеть целую коллекцию наград: здесь и медали, и ордены. Большинство из них принадлежат к временам Второй мировой войны. Некоторые люди останавливаются, с любопытством рассматривают эти награды, стоят, будто перед музейным стендом. Тем не менее, в отличие от музея, здесь нет экскурсовода. Человек за лотком, возможно, и не знает истории этих наград, событий, которые предшествовали вручению тома или другому герою войны или работы. Вполне естественно, покупатель наград и не назовет имени истинного собственника этих бесценных вещей. Я говорю «бесценных» не потому, что награда стоит больших денег. Большой сам подвиг, трудовой или ратный, какой отмеченный орденом или медалью.

Так для чего же тогда этому завсегдатаю рынка скупать награды? Это — способ его существования, его бизнес. Этот человек бесстрастно держит в руках чужую награду, оценивая ее, прикидывая, какую выручку за нее он возьмет со временем. Мы не знаем, кому он потом будет сбывать этот «товар», но, наверное, покупатель наград не проиграет, поскольку изо дня в день приходит на обычное место. Но, наверное, нет недостатка тех, кто несет ему награды за весьма скромные деньги. Это несут, конечно, не самые награжденные, в основном, это их дети и внуки. Что побуждает их разводиться с родственными реликвиями? Это неустроенность быта, отсутствие работы, вообще, материальные трудности. Но вырученные за награды деньги разойдутся мгновенно, а вот что ощущают они, разводясь с наградами таким образом? Может, жалеют, стыдятся своего поступка, ведь они тем самым будто предают память своего предка. Значит, что им уже ничего передать как семейную реликвию представителям своего рода, которые придут потом.

Припоминается недавний случай. Наш прадед, участник Великой Отечественной войны, давно умер. Но вот из военкомата пришла странная повестка, которая нас взволновала к глубине души. В военкомат приглашались родственники прадеда, чтобы вручить им боевой орден. Эту награду не было вручено при каких-то обстоятельствах самому герою. Но вот, как пишут газеты, награда нашла бойца, и нам торжественно вручили орден. Теперь я сам ставлю перед собой вопрос: а смог бы я сам отнести на рынок и продать эту реликвию? Нет, никогда. Продать — это означает предать дорогу нам человека, чья фамилия мы носим.