Этот афоризм Оскара Уайльда несет в себе глубокий смысл, который нельзя понять с первого раза. Бывает ли правда простой? Нет. За каждым словом человека может скрываться целая история лжи, не видимая для другого.
И чем дольше человек лжет, тем труднее ему признаться. С каждым днем голову посещает все больше и больше однообразных мыслей: «Ну почему же я не сознался еще вчера / позавчера / на прошлой недели!?» Но, все же, когда ты сознаешься, тебя переполняет неописуемое чувство радости победы над самим собой, над своим страхом признаться. Горькую правду лучше сказать сразу, чем затягивать «сладкую» ложь.
Человеку, которому ты сознаешься в чем-либо, будет неприятно услышать обе вещи — правду и ложь. Но все-таки правду, как бы ужасна она не была, ему будет услышать гораздо приятнее, чем знать, что его расстроили дважды: когда солгали, и когда преподнесли ту весть, из-за которой и приходилось лгать. Выходит, что правду нужно говорить всем, всегда, везде и, главное, сразу? Да, но только отчасти.
В реальной жизни даже смягченная правда может сильно обидеть человека или же унизить его честь. Навряд ли бы Зоя Космодемьянская или Павлик Морозов даже под пытками выдали бы государственные секреты. Эти люди никогда бы не предали свою Родину, ведь они готовы были за нее умереть. Они прекрасно понимали, что за ними Советский Союз — что важнее их жизни.
Конечно, никто не знает, что бы было если бы во время ВОВ кто-нибудь предал таким образом нашу страну. Из любви и уважения к близкому, мы никогда не оскорбим и не унизим его, сделав «хорошее дело», сказав правду. У каждого из нас есть в жизни такие периоды, когда мы просто по этикету не имеем права оскорбить тот же внешний вид человека. В этой ситуации нам приходится лгать. Но лгать, — делать по определению злое дело — во имя добра…
Думаю, это и есть та правда, которую Уайльд не называет простой. Только теперь я понял.