Анализ поэмы Михаила Лермонтова » Мцыри» может быть использован для написания Сочинения. «Мцыри» — это произведение о пути к свободе и ее недостижимости, о пути человека к самому себе. Человек отличается от животных свободой выбора, жажда свободы дана ему Богом, и отнять ее нельзя.
У Мцыри эта жажда всепоглощающа. За три дня, которые юноша провел в бегах, он прожил целую жизнь: испытал любовь, вышел на поединок с самой судьбой в лице барса. Стоит, кстати, отметить, что многие сцены нереалистичны, например, эпизод битвы с диким животным, однако мы покорно принимаем эту художественную условность: романтизм, в русле которого творил Лермонтов, ставил иные приоритеты.
Главным в этом направлении является фигура героя, стремящегося вырваться из узкого, обыденного мира, совершить подвиг.
Но Мцыри не простой романтический герой, ведь он возвращается вместо своей неволи. Ему нужна не абсолютная свобода, как Демону Лермонтова, а обычная, человеческая — свобода на Родине. Автор ставит перед нами вопрос: способен ли человек оказаться полностью вольным после столь долгой жизни в заточении при монастыре?
Ведь если долго жить в плену, то способность быть свободным редуцируется, хотя жажда этого — остается. Душа невозвратимо изменяется, вновь и вновь происходит возвращение к своим цепям. Прочитав произведение, мы понимаем, что Мцыри больше не способен существовать вне ограничивающих его стен.
В произведении существует не только моральный аспект, но и философский.
Нам приходится задуматься, возможна ли в принципе свобода для человека? Эта проблема находит свое отражение в символе времени — старике-монахе, который сметает пыль с могильных плит.
В нем, этом Времени, и будет вечно покоиться стремление к свободе. Но и вечность непреодолима, ее знак — в эпиграфе, взятом из Библии, которая также является вневременной книгой: «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю». Эти слова можно так переложить в уста Мцыри: «я только начал жить, почему же я умираю?..» Проблему времени нельзя преодолеть, а к свободе необходимо стремиться именно потому, что она — недостижимый идеал.
Лермонтов не принимает скучную судьбу старика-времени, ему нужна та, что была у Мцыри.