РЕЧЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСОНАЖЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Герой художественного произведения разговаривает, и особенность его речи (лексика, фразеология, построение предложений, интонации и т. п.) дают читателю живое представление о нем самом — его социальном положении, культуре, характере. Это и есть речевая характеристика. Наблюдать за речью персонажа — значит обратить внимание не только на «прямое» значение произнесенных им слов, но и на «подтекст», т. е.
Увидеть, кто говорит, и понять, почему, с какой целью он так говорит. Что же следует прежде всего увидеть в словаре языка Чацкого?
Во-первых, литературную речь, исполненную поэзии и гражданского пафоса; речь человека духовно богатого, высокой культуры. Во-вторых, любовь к народу, к созданному народом языку. И наконец, при всей своей литературности и образности, а порою — ораторской приподнятости и торжественности, речь Чацкого близка к живому разговорному языку. Впервые в русской литературе просторечье стало средством выражения высоких мыслей и чувств.
Но это будут уже общие выводы. а до них на основе словаря героя следует определить его типические и индивидуальные черты. например, вы отметили эпитеты в речи Чацкого: «лицо святейшей богомолки» (о Софье), «полк шутов» (о московском дворянстве), «жалчайшее созданье» (о Молчалине), «умный, бодрый наш народ» (о русском народе); Все гонят! Все клянут! — Мучителей толпа, В любви предателей, в вражде неутомимых, рассказчиков неукротимых, нескладных умников, лукавых простаков, Старух зловещих, стариков, Дряхлеющих над выдумками, вздором…
(о московском дворянстве) и др. Беспощадные, колкие, гневные, страстные, насмешливые, презрительные, пламенные, смелые, безжалостные, едкие, они, эти эпитеты, позволяют сделать вывод об уме, красноречии, остроумии Чацкого, о его гражданской позиции. Итак, готовя речевую характеристику Чацкого, дайте ответы на такие вопросы: y Что можно сказать о Чацком на основании лексики и синтаксиса его речи? Y О чем свидетельствует его поэтический язык?
Y Каково содержание афоризмов Чацкого? Против кого и чего направлены их стрелы? Y Чем бы вы хотели быть похожим на Чацкого? Y Встречали ли вы в газетах очерки и статьи о таких же беспокойных и честных людях наших дней, каким был Чацкий? Какова их судьба?
7. презентация творческих проектов представителями групп 8. Сообщение учителя — Пушкин, прочитав комедию Грибоедова, так сказал о ее языке: «О стихах я не говорю: половина — должны войти в пословицу». Предсказания Пушкина сбылись. Кто из нас не слыхал и не употреблял по разным случаям и поводам таких, например, выражений: «Счастливые часов не наблюдают», «И дым отечества нам сладок и приятен», «Числом поболее, ценою подешевле», «Свежо предание, а верится с трудом»? Все эти выражения из «Горя от ума» стали пословицами и поговорками. Они точно разлетелись из своего родного гнезда и заполнили собой живую повседневную русскую речь. такие выражения недаром называют «крылатыми». Благодаря своей смысловой остроте, емкости, завершенности они легко приобретают самостоятельное значение и смысл. Около 60 поговорочных стихов и двустиший попало из «Горя от ума» в сборники крылатых слов и выражений. 9. работа с крылатыми выражениями А) Задание Установить, какому персонажу комедии принадлежит данное выражение (реплики можно записать на доске, на плакате). Пословицы Кто беден, тот тебе не пара. (Фамусов) И дым отечества нам сладок и приятен. (Чацкий) Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом. (Фамусов) Служить бы рад, прислуживаться тошно. (Чацкий) Ах! тот скажи любви конец, кто на три года вдаль уедет. (Чацкий) Дома новы, но предрассудки стары. (Чацкий) Ах! Злые языки страшнее пистолета. (Молчалин) Поговорки Герой не моего романа. (Софья) Послушай, ври, да знай же меру. (Чацкий) В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов. (Фамусов) Ведь нынче любят бессловесных. (Чацкий) Смешенье языков: французского с нижегородским. (Чацкий) Она к нему, а он ко мне. (Лиза) Что говорит! И говорит, как пишет! (Фамусов) Б) Разгадывание кроссворда «Крылатые слова, цитаты» Кто из персонажей произнес эти слова? 1) «И кто жениться нас неволит!» 2) «Счастливые часов не наблюдают». 3) «а вы заметили, что он В уме серьезно поврежден?» 4) «Шумим, братец, шумим». 5) «Ученостью меня не обморочишь…» 6) «над старостью смеяться грех». 7) «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой». 8) «Какие-то уроды с того света, И не с кем говорить, и не с кем танцевать». 9) «В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь». Ответы: 1) Горич. 2) Софья. 3) Загорецкий. 4) репетилов. 5) Скалозуб. 6) Хлестова. 7) Фамусов. 8) Хрюмина. 9) Молчалин. При правильном заполнении горизонтальных клеток в выделенных вертикальных клетках вы прочтете название комедии.
РЕЧЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСОНАЖЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ