Саморазвитие экосистемы
Вопрос 1. В чем заключается главная особенность экологической сукцессии?
Главная особенность экологической сукцессии состоит в том, что изменения сообщества всегда происходят в направлении, возвращающем его к равновесному состоянию, т. е. каждая стадия сукцессии представляет собой определенное сообщество с преобладанием тех или иных видов и жизненных форм. Они сменяют друг друга, пока не наступит состояние равновесия.
Вопрос 2. В чем различия между первичной и вторичной сукцессией? Приведите примеры.
Сукцессия, которая начинается на лишенном жизни месте , называется первичной сукцессией. Термин «вторичная сукцессия» относится к сообществам, которые развиваются на месте уже существовавшего ранее сформированного сообщества.
Как пример первичной сукцессии можно назвать поселение накипных и листоватых лишайников на камнях. Со временем выделения лишайников образуют на каменистом субстрате некое подобие почвы, где поселяются все более высокоорганизованные растения — кустистые лишайники, зеленые мхи, травы и другие растения.
Примером вторичной сукцессии являются изменения, происходящие после раскорчевки и запашки площадей, занятых прежде лесом , или после порубки леса, устройства пруда и т. д.
Вопрос 3. Назовите главные типы сукцессионных изменений.
Сукцессия — это последовательная смена одних сообществ другими на определенной территории.
Различают первичную и вторичную сукцессию.
Сукцессия, которая начинается на лишенном жизни месте , называется первичной.
Вторичная сукцессия начинается в том случае, если в уже сложившихся сообществах частично нарушены установившиеся взаимосвязи , т. е. носит восстановительный характер.
Вопрос 4. Какими факторами определяется продолжительность сукцессии?
Продолжительность сукцессии определяется:
исходной структурой сообщества, т. е. типом сукцессии — первичная она или вторичная ; периодическими изменениями климата, т. е. бури, засухи, пожары могут не только замедлить или прервать сукцессию, но и возвратить систему в начальное состояние.
Саморазвитие экосистемы