Сценарий внеклассного мероприятия «Душа сегодня роскошествует…» (по творчеству Василия Будничного)

Ведущий. Уважаемые друзья! Мы собрались с вами на праздник Слова. Слова, из которого рождается мудрость, Слова правдивого честного, благородного, которое ведет в мир духовной красоты. Дарит нам это Слово наш поэт-земляк Василий Будничный. Его катрены и рубаи являются настоящими «источниками» истины и добра, «искринками из костра» национального духа, народной морали, которые формировались веками.

Чтец

Жизненная истина простая, Она всегда была и будет: У людей душевных — доброта, А вечное зло — в мизерных людях.

Ведущий. Василий Будничный — человек искренний, добрый, душевный, которого вырастила украинская женщина-мать. Его сыновья любовь и уважение со временем проросли нежными, трепетными строками:

Чтец

Мы все овеснены женщинами, и как в жизни бы там не было, Женское божество над нами, Над нами Мамино крыло… Кому-кому, а матери — болит. Болит душа за все неудачи сына. О, доля материнская всех столетий! Неизменяемая, незаменимая и единая!

Чтец

Нелегко в глубинное донырнуть. Туда, где источник ведет начало… Своей жизни мы открываем суть, которую нам давно открыла мать.

Ведущий. Материнские заповеди. Кто их не помнит? Рожденные беззаветной любовью и освященные вечной материнской мудростью они всегда с нами — предостерегают, оберегают, вдохновляют, ведут…

Чтец

У равнодушных свое спокойное завещание. У них свои, неписаные законы: Равнодушием наполнен белый мир, Аж пока он от нее не уйдет. Слова пустые хуже пустоцвета, Так как из них плоды отравленные растут. От них человек начинает тупеть, Забредя в пустословия муть. Когда бы то границы без ограничений, Лишь бы же то воля без «лишь бы», Чтобы не зависят, не принадлежат, А быть собой в себе. Миг уже настал не только словом, Не только жестом, а всем естеством За доброту, которая растет из любви, — На амбразуру, которая носит название злом.

Ведущий. «Искринки из костра» — четырехрядные стихи — рубаи, глубоко философские по смыслу, принадлежат перу человека, который хорошо знает жизнь и цену в нем добра и зла, а потому имеет полное право на моральные установки, которые вытекают из библейских заповедей:

Чтец

Прежде ум полни, а не кошелек, О сущем думай, как о ржи жнец. Кто умеет мыслить, тот светлеет духом и соблазны тела сводит на нет. Не прельщайся и не соблазняй, обиженным и убогим помогай, Как будешь иметь от этого наслаждение, Жди жатвы тогда на хороший урожай. Когда тебя одурачивает мошенник, К совести его ты не взывай, Так как мошеннику совесть не известная: Здравый смысл свой и свой ум имей.

Ведущий. А насколько актуальными и неопровержимыми являются строки, направленные против гордыни, безосновательных амбиций.

Чтец

О, надов самом деле светлый ум иметь, Чтобы себя умным не считать. Пусть лучше другие убеждают в том, Что зерна Божьи умеешь ты собирать.

Ведущий. И уже настоящим предостережением для нас звучат откровенно исповедальное:

В жизни меня подвергают пытке три палача: Бесплодный дум, бессмыслица суеты. И самое лютое душу вскрывает Дорога в будущее без цели.

Ведущий. В последнее время в нашей жизни незаурядную роль сыграет большая политика, которая чаще сводится к широкомасштабным баталиям за власть, участники которых часто забывают о высокой ответственности перед людьми за свои действия.

Чтец

Не в том суть — большая или малая, А суть человека — добрая или злая, Грех имеет тот, кто, одев тогу власти, Создавать зло подчиненным начал.

Ведущий. «Душа сегодня роскошествует…» — так мы назвали свой праздник встречи с настоящим поэтом Василием Будничным и его Словом, в котором собрана мудрость человеческая, и мы имеем возможность эту мудрость в себя ввобрать.

Катрены Василия Будничного являются своеобразными «засечками на память» молодому человеку, который еще только готовится отправиться в далекое странствие по жизненным путям. Мы не в последний раз приходим к поэтическим «источникам», согреваемся возле его поэтического «костра». Пожелаем себе новых встреч со Словом Василия Будничного. И дал бы нам Бог счастье в будущем во время передышки на жизненных дорогах осмотреться на пройденное и сказать:

Прошел немало я крутых дорог, Ни сердца не жалея, ни ног; Потерял что-то, потоптал что-то…