Словарный запас человека
Задумывались ли вы над тем, сколько слов в русском языке? Можно ли их сосчитать? Пробовал ли кто-нибудь это сделать?
Подумав, можно предположить, что для этого достаточно заглянуть в наши огромные толковые словари: ведь в них указывается количество приведенных слов. Однако в разных словарях цифры далеко не одинаковые. Например, в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова приводится около восьмидесяти тысяч слов, а в знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля их более двухсот тысяч, потому что автор учел и словечки местных говоров, то есть диалектизмы. Но ведь словарь Даля — плод сорокалетнего единоличного труда автора — вышел давно, в шестидесятые годы прошлого века.
А сколько новых слов с того времени пополнило наш язык! Очевидно, установить точное количество слов русского языка, да и любого другого, невозможно, так как лексика находится в постоянном движении: одни слова уходят из языка, другие закрепляются в нем… Гораздо разумнее говорить о количестве слов, употребленных в произведениях того или иного автора. В этом случае можно взять на учет абсолютно все его словечки и вынести приговор: богат или беден язык этого человека. Ведь не все слова, существующие в родном языке, мы знаем и далеко не все употребляем в речи.
Словарный запас каждого из нас, конечно, зависит от степени культуры, образованности и возраста человека и не составляет поэтому определенной, устойчивой величины. Но воспользуемся для нашей цели трудом, выпущенным Академией наук, о языке такого великого представителя русской культуры, как Пушкин. Оказывается, в своих произведениях и письмах Пушкин употребил более двадцати одной тысячи слов.
Однако словарный запас Пушкина не исчерпывался двадцатью одной тысячей слов.
Каждый из нас знает слов гораздо больше, чем употребляет… Так и у Пушкина в его произведениях нет многих слов, хотя они в его время существовали и, конечно, были ему известны…
Двадцать одна тысяча слов, употребленных Пушкиным в его произведениях, указывает на огромный круг его представлений и знаний и на его умение мастерски пользоваться словарным богатством русского языка.
Словесное богатство Пушкина заключается в исключительном разнообразии применяемых им слов для выражения своих мыслей, причем даже тогда, когда ему нужно выразить одни и те же или близкие понятия.
В разных случаях и для разных целей Пушкин называет поэта то поэтом, то певцом, то стихотворцем, то пиитом… Наряду со словом «храбрый» он употребляет слова «смелый» , «отважный» , «бесстрашный» . Поэт искусно использовал синонимические богатства родного языка.
Такое разнообразие средств выражения мы встречаем и у других мастеров слова. Вот только нет пока специальных словарей, на которые мы могли бы сослаться, беседуя об этом. Когда-нибудь русская лингвистическая наука восполнит этот пробел.
Словарный запас человека