Цель: познакомить учащихся с жизнью Царской Семьи, раскрыть духовно-нравственные закономерности супружеских отношений, предназначение семьи, как одной из высших человеческих ценностей, наиважнейшего фактора в формировании человека.
Тип урока:нетрадиционный урок.
Оборудование:фотографии о Царской Семье, тематический плакат, компьютер.
Основные понятия и термины:смирение, сострадание, жертвенность, милосердие.
Ход урока
Ведущая Среди множества благочестивых семей, когда-либо живших в православной России, есть одна, которая дана нам словно для образца семейной святости.
И сегодня продолжают говорить все ту же злобную обдуманную ложь о семье Роман овых, которой вскармливали нас на протяжении многих лет советской власти. И лишь время все расставит на свои места.
Царская Чета являла собой образец подлинно христианской семейной жизни. Отношения Августейших Супругов отличались искренней любовью, сердечным взаимопониманием и глубокой верностью.
Звучит песня Г. Свиридова из к/ф «Метель»
Учащаяся «Наша любовь и наша жизнь — это одно целое, мы настолько соединены, что нельзя сомневаться и в любви, и в верности — ничто не может разъединить нас или уменьшить нашу любовь»,- писала мужу в 1909 году Александра Федоровна.
Стихотворение «Часы, что провела, родной, с тобою…»
Учащийся «Не верится, что сегодня двадцатилетие нашей свадьбы! — записал 27 ноября 1914 года в дневнике Николай Александрович.
Редким семейным счастьем Господь благословил нас; лишь бы суметь в течение оставшейся жизни оказаться достойным столь великой Его милости»
Стихотворение «Склонить голову другу на грудь»
Ведущая Господь благословил этот брак по любви рождением четырех дочерей — Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и сына Алексея. У Царевича вскоре после рождения обнаружилась неизлечимая наследственная болезнь — гемофилия, которая постоянно угрожала его жизни. Этот недуг потребовал от царской семьи огромного напряжения душевных и физических сил, безграничной веры и смирения.
Во время обострения болезни в 1912 году врачи вынесли мальчику безнадежный приговор, однако Государь на вопросы о здоровье царевича смиренно отвечал: «Надеемся на Бога».
Песня «Над брачным алтарем» Ю. Березовой
Ведущая Царь и царица воспитывали детей в преданности русскому народу и тщательно готовили их к предстоящим жизненным трудностям.
Жизнь княжон не была ни веселой, ни разнообразной. воспитывались они в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Это и воспитало в них ту веру, ту силу духа и смирения, которые помогли им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть. Государыня не позволяла княжнам ни одной секунды сидеть без дела. Они должны были быть всегда занятыми, всегда находиться в действии. Чудные работы и вышивки выходили из-под их изящных, быстрых ручек.
Внешне однообразную свою жизнь княжны наполняли весельем своих жизнерадостных и живых характеров.
Единственного сына императора Николая II, дарованного Богом в ответ на долгую, усердную родительскую молитву, наверное, без преувеличения можно назвать самой притягательной и самой неразгаданной детской фигурой в русской истории. Он многое понимал и понимал людей. Но он был замкнут и сдержан.
Он был страшно терпелив, очень аккуратен, дисциплинирован и требователен к себе и другим. Он был добр, как и отец, в смысле отсутствия у него возможности в сердце причинить напрасно зло. В то же время он был бережлив.
Сильная воля у царевича Алексея была наследным качеством, но она развилась и окрепла из-за частых физических страданий, причиняемых ребенку страшной болезнью. Болезнь вообще стала своеобразным воспитателем маленького мученика.
Учащаяся «Дети должны учиться самоотречению, учиться отказываться от собственных желаний ради других людей»,- считала Государыня.
Учащийся «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в общении не напоминать своего положения,- говорил Государь,- таким должны быть и мои дети».
Ведущая Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, это счастливое детство, с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда Дети покинут родительский кров.
Учащаяся Дети — это апостолы Бога,
Которых день за днем
Он посылает нам, чтобы говорит
О любви, мире, надежде!
Стихотворение «Ах, чем бы мир для нас вдруг стал…» Т. Шороховой
Песня «Деткам»
Ведущая Это была истинно православная Семья, в которой царили традиции и уклад благочестивых русских семей. Они вели скромную жизнь, были просты в общении и не придавали значения своему Царскому положению. Царица и Великие Княжны пели в храме на клиросе во время Божественной литургии.
По вечерам Царь часто читал вслух в семейном кругу. Царица и дочери занимались рукоделием и говорили о смысле христианской жизни.
Государыню называли настоящей подвижницей благотворительности. Будучи безупречной женой и матерью, она особенно сочувствовала горестям других матерей и оказывала им посильную помощь и заботу. Государыня устраивала благотворительные ярмарки, выручки от которых шли на помощь больным; она организовывала по всей стране учебные мастерские для бедных и открыла училище сестер милосердия.
Царица Александра Федоровна была прирожденной сестрой милосердия. Она посещала больных, оказывая им сердечную заботу и поддержку, а когда не могла пойти к страдающим сама, посылала дочерей. Государыня была убеждена, что дети должны знать, что кроме красоты в мире много печали.
Сама она никогда не роптала, нисколько не жалела себя, считая своим долгом «оставаться верной Христу и заботиться о тех, кто рядом».
Ведущий Государь, как носитель Верховной власти Православного Самодержавного Царства, нес священные обязанности Вселенского Покровителя и Защитника Православия. Помазанник Божий глубоко сознавал свой долг Царского служения и не раз говорил: «Министры могут меняться, но я один несу ответственность перед Богом за благо нашего народа». Исходя из исконно русского начала соборности, он стремился привлечь к управлению страной лучших людей.
Он пытался умирить политические страсти и дать внутренний мир государству.
Стихотворение «Я не о том молю…»
Ведущая Их брак был основан на чувстве сильной взаимной любви. Государь любил ее как женщину. Она любила его как мужа, к которому привело ее сильное чувство любви.
Его жениховский подарок ей — кольцо с рубином она всегда носила на шее вместе с крестом.
Никогда не было борьбы между ними. Его природная духовная мягкость при ее порывистой властности, неизбежно без всякой борьбы повлекла за собой подчинения его воли ее воли. Государыня, как говорит один из свидетелей, была «крышей» для всей семьи и «опекала» ее.
Ведущая В тысяча девятисот семнадцатого году начался крестный путь царской семьи. Она всецело предала себя в руки Господа.
Царская семья всем сердцем любила Россию и не мыслила жизни вне Родины.
Учащаяся «Как я люблю мою страну, со всеми ее недостатками. Она мне все дороже и дороже, и я каждый день благодарю Господа за то, что он позволил нам остаться здесь»,- писала Александра Федоровна, будучи в заключении.
Учащийся «Я не хотел бы уезжать из России слишком я ее люблю,- говорил Государь.
— я лучше поеду в самый дальний конец Сибири».
Ведущая Мы до сего времени, — вспоминали слуги Государя,- такого благородного, сострадательного, любящего, праведного семейства не видели и, наверное, больше не увидим».
Стихотворение «Помнишь ли ты имена их, Россия?»
Ведущая По Промыслу Божьему Царственные Мученики были взяты из земной жизни всем вместе 17 июля 1918 года, в награду за безграничную взаимную любовь, которая крепко связала их в одно нераздельное целое.
20 августа 2000 года Русская Православная Церковь канонизировала и причислила к лику святых царственных мучеников и страстотерпцев Николая, Александру, Алексея, Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию.
Стихотворение «Они жили! Творили добро…»
Песня Ж. Бичевской «Русская Голгофа»
И сегодня одна из самых больших современных угроз-распад патриархальной русской семьи, олицетворением которой была Царская Семья. Но все больше людей начинают понимать, что погоня за наживой не может заменить человеку самого главного — искренней и бескорыстной любви. Стабильность государства невозможна без стабильной и крепкой семьи, основанной на вековых ценностях нашего народа.