Сочинение на тему образ Родины в творчестве В. Симоненко
В шестидесятые года ХХ столетия в литературу приходит плеяда талантливых поэтов — И. Драч, Л. Костенко, Д. Павленко, Б. Олейник, В. Стус, В. Симоненко. Они стремились приблизить людей к идеалам добра, справедливости, гуманизма, правды — этих общечеловеческих идеалов, за которыми не терялись идеи национального сознания, патриотичных чувств. Василий Симоненко прожил недлинную жизнь — лишь 28 лет, но его жизни продлевается в его поэзии, так как она близкая своими мотивами и сегодняшнему читателю. Тема родной земли была ведущей в лирике В. Симоненко:
Землю люблю я широкую мою, Пусть бы песком шелестела, Пусть бы пустыня в родном крае, Все же он и родной и милый. («Моя любовь»)
В каждом слове молодого поэта — любовь: любовь к своей земле, к человеку, к своей Родине. Образ страны как единой, беспредельно дорогой для каждого украинца Отчизны, без которой жизнь теряет смысл; обращение к землякам: любить родную землю и заботиться о ее будущем — раскрыто в таких поэзиях: «Лебеде материнства», «Украине», «Засматриваюсь в твои зрачки…», «Земля родная! Мозг мой осветляет…» и других. В своем дневнике В. Симоненко писал: «Более всего люблю землю, людей, поэзию и… село, где мать подарила мне жизнь». Гимн верной материнской любви и сыновней верности Отчизне звучит в поэзии «Лебеде материнства»: Можно все на миру выбирать, сыну, Выбрать нельзя только Родину. Так как двух Родин, как и двух матерей, не бывает. Эта преисполненная материнской нежностью поэзия утверждает истину: без Родины нет человека. Так как судьба — важнейшее для лирического героя поэзии. Лирический герой поэзии В. Симоненко — это образ сына-патриота, который остро ощущает своя кровная связь с родной землей и готовый на самопожертвование за счастье:
Когда мечами злоба небо резанет И крушит твою красу вековую, Я тогда с твоим именем умираю Ив твоему имени живую!
Поэт будто предусмотрел в этой поэзии свою судьбу — поэт живое сегодня в имени своей Родины. В поэзии «О земля с перепаханным лбом…» поэт говорит о сложной исторической судьбе с перепаханным скорбью лбом, но дорогу сердцу ее синел:
Ø Тебя венчали с несправедливостью и злом, Ø Растерзанная на тряпье! Черно мое мучение!
Сила поэзии В. Симоненко — в безграничной искренности и правдивости. Его поэзия имеет преобразующую силу: тепле и такие обычные слова принуждают читателя задуматься,. Итак, патриотизм, верность, безграничная любовь к своему народу, его культуре — вот основные мотивы лирики Василия Симоненко. Все творчество Симоненко — это гимн который, «прогремел золотым салютом, молодым громом» (А. Малышко, «Строка о Довженко»). Если реализм — реальность, то Василий Симоненко — его представитель, так как он вместе с литературными побратимами 60-х возвратил его настоящую, историческую сущность. Родила его — земля, как надежду свою — помолодеть и увидеть весну, с приказом — стать «жестким палачом слабоумия, подлости и вранью». Его родословная не была на исходе за дедовым домом Федора Щербаня, он начинался с духовными усадьбами других родственников — «деда Тараса и прадеда Сковороды». «В, если бы мне духовный меч! — мечтал о победном оружии Сковорода.- Я б уничтожил… скряжничество, убил бы роскошь и дух нетрезвости, поразил бы честолюбие, выгнал бы страх перед смертью и бедностью…»
Василий Симоненко был свободен от этих моральных пороков и пруд духовным мечом своего поколения, вкладывал это оружие у руки других — и не его вина, которая для кое-кого это оружие оказалось весьма трудной… И все же первейшую надежду он приближал весну независимости, и стал он и «жестоким палачом слабоумия, подлости и вранью». И снова же, не его вина, которая того зелья на нашей земле так много, что его хватит и нынешнему поколению, и следующим… Нужно только помнить, что испепеляющие слова Симоненко диктовались большой всеобъемлющей любовью, которая некогда не была разрушительной, а всегда творческой проблемой.
Сочинение на тему образ Родины в творчестве В. Симоненко