Сочинение по повести А. Грина «Алые паруса». Сегодняшняя жизнь не балует нас романтикой, чем-то приподнятым. Мы задыхаемся в будничных заботах и, вдруг сознавая это, подводим глаза к небу и словно поднимаемся.
Но хватает нас ненадолго: обыденщина имеет свойство затягивать. И все реже и реже засматриваешься в голубую высоту или на яркие звезды.
И приходится самого себя трясти, иначе рискуешь окончательно потонуть в быту и повседневных заботах. Своеобразным допингом, который, по моему мнению, имеет освежающее действие, книги Грина, гриновские образы, когда в суете сует открываешь «Бегущую по волнам», «Блистающий мир», «Алые паруса» — и утопаешь в них, как в море, как в солнечном свете. Перечитаем «Пурпуровые паруса»…
В героях и обстоятельствах их жизни нет ничего сказочного. Можно узнать, например, Каперну — село, в котором живут грубые, не способны воспринимать мир во всем разнообразии красок и звуков люди. Их интересы не протягиваются дальше посещений трактира, вульгарных шуток, «грязных, как немытые ноги», анекдотов.
Даже такое прекрасное чувство, как любовь, этим обывателям не дано пережить, все их ощущения являются приземленными и вульгарными: «Том, как ты вступил в брак?» — «Я поймал ее за юбку, когда она хотела выскочить от меня в окно». В этой затхлой и мертвящей атмосфере единым способом защиты собственной позиции и собственного же мировосприятия есть моральная стойкость, особый талант не уподобляться толпе.
Поэтому чувство уважения ощущаешь к людям, похожим на Ассоль, которая не пришла в отчаяние в условиях невыносимой вульгарности, а сохранила поэтичность, незапятнанную моральную чистоту, свой взгляд на вещи. И в глубине души я убежден, что даже если бы Красные паруса не появились в ее жизни, Ассоль не предала бы свою натуру — осталась бы такой самой, как была; прозаичная жизнь Каперны не затронула бы ее.