Сочинение: Образ главного героя в драме Шиллера «Вильгельм Телль»
«Вильгельм Телль» — последняя законченная драма Шиллера. Это подлинно народное произведение. В его основу положено предание о борьбе швейцарских крестьян против австрийского ига в XIV в. и о метком стрелке Вильгельме Телле — герое швейцарского фольклора.
Шиллер изображает чудовищные бесчинства австрийских завоевателей и мужественное сопротивление швейцарского народа.
Крестьянин Баумгартен убивает наместника императора за покушение на честь своей жены. Другой крестьянин, Мельх-таль, поднимает руку на солдата, пытавшегося угнать его волов. Каратели ломают пастушьи шалаши, уничтожают стада, отцу Мельхталя выкалывают глаза. Новый наместник Гесслер, желая унизить гордых швейцарцев, вешает на палку свою шляпу и издает издевательский приказ, согласно которому крестьяне должны
Смиренно, с непокрытой головой Пред нею опускаться на колени, Чтоб доказать покорность королю.
Вильгельм Телль не подчиняется этому приказу, и Гесслер требует от него, чтобы он выстрелом из лука попал в яблоко, положенное на голову малолетнего сына Телля. Телль стреляет в яблоко, но припрятывает стрелу и для Гесслера. Стрела пронзает наместника в то самое мгновение, когда он хвастливо заявляет:
О, я сломлю их дерзкое упорство, Я подавлю кичливый дух свободы!
Вильгельм Телль — воплощение лучших качеств народа. Это героический характер, чуждый всему показному, прекрасная душа, гармоническая в своей естественной нравственности. В нем спокойная сила, мирная, но способная защитить себя и других от насилия.
Телль вынужден прибегнуть к мечу, но ему чужды те, кто поднимает меч с корыстной целью. Недаром он отказывает в убежище Парициде, племяннику австрийского короля, убившему своего дядю, чтобы захватить престол.
Центр драмы — патетическая сцена клятвы повстанцев в горах у озера Рютли. Крестьяне трех швейцарских кантонов заключают союз для совместного сопротивления иноземному насилию. Шиллер, несомненно, имел в виду Германию, когда на примере швейцарских крестьян утверждал принцип демократического объединения страны.
Объединение в «Вильгельме Телле» неотделимо от освободительной борьбы. Гнев народный клокочет в мужественных и гордых речах крестьян:
Наш этот край, мы им века владели, И чтоб чужой слуга явился к нам И цепи нам осмелился ковать? И нас позорил на родной земле? Да разве нет защиты против гнета?
Нет, есть предел насилию тиранов! Если все испробованы средства, Тогда разящий остается меч. Мы блага высшие имеем право Оборонять.
За родину стоим, Стоим за наших жен и за детей!
Народный характер драмы сказался и в ее поэтике — в яркости массовых сцен, в щедром привлечении народных песен, в поэтических картинах горной швейцарской природы. Драма «Вильгельм Телль» при всем своем драматизме не носит трагического характера. Свободолюбивые устремления ее героев совпадают с исторической необходимостью, с задачами национально-освободительной борьбы.
В ней, как и во всем творчестве Шиллера, живет пафос свободы и бунта против тирании.
Сочинение: Образ главного героя в драме Шиллера «Вильгельм Телль»