Сочинение-рассуждение о сохранении русского языка
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — это клад, это достояние, преданное нам нашими предшественниками! И. С. Тургенев Как часто мы размышляем об изменениях в нашем родном языке! И иностранные заимствования, и людская безграмотность, и преобразования в нормах речи часто становятся предметами споров. Однако нельзя не заметить и так называемые «символьные вставки» среди этих проблем, которые стали сейчас как никогда популярны.
Поэтому автор текста размышляет над тем, что: «Обогащается или портится речь благодаря заимствованиям — вопрос непростой и неоднозначный». Действительно, такие красочные «вставки» символов в обычные слова не могут остаться без внимания: вряд ли обывателю не запомнятся такие названия, как «Allигатор», «Zемфира», «Бiблiотека». Несмотря на это, автор считает, что «когда сплошь и рядом в кириллические устоявшиеся написания внедряются латинские и иные графические символы, то это ведет не к обогащению языка, а к нарушению его функционирования, к размыванию веками устанавливавшихся норм». С. Казначеев уверен: если посторонние символы и буквы оказываются внутри слова, значит они «ломают его изнутри». Использование такой метаморфозы языка в коммерческих целях он называет «выпендрежем» и «ненужным искажением письменной формы»: «На мой взгляд, подобный подход к формированию имиджа является довольно поверхностным, примитивным, а главное — становится банальным».
С позицией автора невозможно не согласиться. С моей точки зрения, внедрение неподходящих символов в написание слов совершенно неоправданно. Возможно, кому-то покажется это отличным продюсерским ходом, однако не стоит забывать: «Реальная жизнь, увы, приводит нам примеры такого рода, и не пришлось бы в близком будущем констатировать свершившийся факт словами Татьяны Бек: «До свидания, Алфавит»». Подобная тема была затронута и в произведениях русских писателей. Например, в эссе «На липовой ноге», Т. Толстая осуждает всякие проявления заимствований, считая, что именно они ведут к фактическому исчезновению речи.
Неслучайно здесь используется выражение «липовая нога»: именно таким образом Т. Толстая называет иностранные слова, имеющие аналоги в русском языке. К. Чуковский тоже не остался в стороне от темы осквернения речи: он написал о русском языке книгу «Живой как жизнь», в которой были освещены многие проблемы в области лингвистики. Конечно, от некоторых заимствований в нашем языке нельзя отказаться.
Однако стоит помнить, что некоторые преобразования речи не только «ломают» ее, но и являются моветоном. Только грамотное использование родного языка способно его сохранить для будущих поколений.
Сочинение-рассуждение о сохранении русского языка