Сомов О. биография
Орест Михайлович Сомов декабря 1793, Волчанск Слободско-Украинской губернии, позднее Харьковская губерния — 27 мая 1833, Санкт-Петербург) — русский литературный критик, писатель, журналист. Родился в дворянской семье. Учился в Харьковском университете. С 1817 или 1818 жил в Санкт-Петербурге. В 1824-1826 столоначальник в правлении Российско-Американской компании, правителем канцелярии которой был К. Ф. Рылеев.
Состоял членом Вольного общества любителей российской словесности . После восстания декабристов был арестован, но затем освобожден после того, как следствием была установлене его непричастность к тайным обществам. Литературная деятельность Дебютировал в печати стихотворением в «Украинском вестнике» . Писал стихотворения с патриотическими мотивами. Важную роль в становлении русского романтизма сыграл его трактат «О романтической поэзии».
Прочитанный на заседании Вольного общества любителей российской словесности, он был опубликован в журнале «Соревнователь просвещения и благотворения» и вышел отдельным изданием . В трактате сформулирована программа русского романтизма, важное место в которой заняли требование национальной самобытности и ориентация на народность . Автор повестей и рассказов по мотивам украинского фольклора «Гайдамак» , «Русалка» и других, поэтому считается одним из предшественников Н. В. Гоголя, хотя этнографическое задание в них еще преобладало над художественным.
Вместе с А. А. Дельвигом издавал альманах «Северные цветы» , участвовал в издании «Литературной газеты», был редактором «Литературной газеты».
1793-1833 Родился 11 декабря 1793 года в г. Волчанске Харьковской губернии. Учился в Харьковском университете. Первое его стихотворение напечатано в 1816 в «Украинском вестнике». В 1818 Сомов переехал в Петербург.
В 1818 — член Вольного общества любителей словесности, наук и художеств; спустя два года — действительный член Вольного общества любителей российской словесности. Заграничное путешествие 1819-1820 годов, когда Сомов посетил Польшу, Австрию, Францию, Германию, расширило его кругозор и дало материал для литературной деятельности. Публиковался в «Благонамеренном», «Северном Архиве», «Литературной Газете», «Украинском Вестнике», «Сыне Отечества» и других изданиях. После восстания декабристов Сомов был арестован, но вскоре освобожден: следствие подтвердило его непричастность к деятельности тайных обществ. Тем не менее он лишился службы в Российско-американской компании, где в 1824-1825 был помощником Рылеева.
Отныне его жизнь — жизнь профессионального литератора, средства к существованию ему доставляет исключительно литературная работа. В 1826-1829 Сомов — постоянный сотрудник «Северной пчелы» Ф. В. Булгарина, недавнего друга декабристов. С 1827 в альманахах появляются его оригинальные повести. В том же году завязываются отношения Сомова с писателями пушкинского круга: он становится сотрудником «Северных цветов» А. А. Дельвига, постоянным вкладчиком «прозаической» части этого альманаха.
Сомов выступает в нем не только как прозаик-беллетрист, но и как критик, автор годичных обозрений российской словесности. В 1829 он порвал с Булгариным, одиозная репутация которого к этому времени окончательно определилась, и целиком связал свою судьбу с изданиями Дельвига — «Северными цветами», а в 1830-1831 — и «Литературной газетой».Для последнего, не увидевшего свет альманаха А. Бестужева и Рылеева, остановленной декабрьскими событиями «Звездочки», Сомов написал «малороссийскую быль» «Гайдамак» — повесть о разбойнике Гаркуше, где народный быт и эпическое предание слились в целостной картине национальной жизни. Отдельно напечатал: «Записки полковника Бутье о нынешней войне греков» ); «Новые повести, сочиненные и поднесенные детям Е. В. герцогини Беррийской» ); «Три нравоучительные повести для детей» ); «Друг молодых девиц» ). Издает цикл статей «О романтической поэзии». Основной тезис автора — «народу русскому необходимо иметь свою народную поэзию, неподражательную и независимую от преданий чуждых».
Путь к ее созданию Сомов видел в обращении к живым источникам народной поэзии, к сокровищам родной природы и истории. С 1827, года литературных дебютов Сомова-повествователя, в его творчестве явственно обозначилось несколько тематических линий. Самая обширная и важная в литературном отношении группа его произведений — «малороссийские были и небылицы», которые печатались за подписью «Порфирий Байский»: «Юродивый» ; «Русалка» ; «Сказки о кладах» ; «Куполов вечер» ; «Киевские ведьмы» и др. Все они отмечены стремлением уловить и воссоздать картину народного сознания, которую автор ищет и находит в сплетении народных поверий и народноэтических идеалов правды и справедливости. Первыми из малороссийских своих повестей Сомов подготовил гоголевские «Вечера», а в позднейших сам испытал воздействие Гоголя.
Своеобразным знаком того, что замысел малороссийских небылиц Сомова разгадал и оценил Пушкин, может служить его стихотворение «Гусар» . Поэт по-своему пересказал повесть Сомова «Киевские ведьмы». Под напором ухарства и непобедимого здравого смысла русского служивого драматическое и поэтическое малороссийское предание зазвучало «небылицей». Другие повести Сомова ; «Кикимора» ) родственны малороссийским и отличны от них.
Эти повести основаны на русских крестьянских поверьях. Простодушная вера в чудесное включена в этих повестях в более широкий культурный контекст, дана в ироническом восприятии просвещенного рассказчика или слушателя. И, наконец, третий несобранный цикл Сомова — «рассказы путешественника», повести из западной жизни ; «Вывеска» ; «Странный поединок» ; «Самоубийца» ).
Умер О. М. Сомов в Петербурге 27 мая 1833 года. Похоронен на Смоленском кладбище.
Сомов О. биография