Автор: Пушкин А. С.
I
Однажды странствуя среди долины дикой, Незапно был объят я скорбию великой И тяжким бременем подавлен и согбен, Как тот, кто на суде в убийстве уличен. Потупя голову, в тоске ломая руки, Я в воплях изливал души пронзенной муки И горько повторял, метаясь как больной: «Что делать буду я? Что станется со мной?»
II
И так я сетуя в свой дом пришел обратно. Уныние мое всем было непонятно. При детях и жене сначала я был тих И мысли мрачные хотел таить от них; Но скорбь час от часу меня стесняла боле; И сердце наконец раскрыл я по неволе.
«О горе, горе нам! Вы, дети, ты жена!- Сказал я,- ведайте: моя душа полна Тоской и ужасом, мучительное бремя Тягчит меня. Идет! уж близко, близко время: Наш город пламени и ветрам обречен; Он в угли и золу вдруг будет обращен, И мы погибнем все, коль не успеем вскоре Обресть убежище; а где? о горе, горе!»
III
Мои домашние в смущение пришли И здравый ум во мне расстроенным почли. Но думали, что ночь и сна покой целебный Охолодят во мне болезни жар враждебный. Я лег, но во всю ночь все плакал и вздыхал И ни на миг очей тяжелых не смыкал. Поутру я один сидел, оставя ложе.
Они пришли ко мне; на их вопрос, я то же, Что прежде, говорил. Тут ближние мои, Не доверяя мне, за должное почли Прибегнуть к строгости. Они с ожесточеньем Меня на правый путь и бранью и презреньем Старались обратить.
Но я, не внемля им, Все плакал и вздыхал, унынием тесним. И наконец, они от крика утомились И от меня, махнув рукою, отступились Как от безумного, чья речь и дикий плач Докучны, и кому суровый нужен врач.
IV
Пошел я вновь бродить — уныньем изнывая И взоры вкруг себя со страхом обращая, Как узник, из тюрьмы замысливший побег, Иль путник, до дождя спешащий на ночлег, Духовный труженик — влача свою веригу, Я встретил юношу, читающего книгу. Он тихо поднял взор — и вопросил меня, О чем, бродя один, так горько плачу я? И я в ответ ему: «Познай мой жребий злобный: Я осужден на смерть и позван в суд загробный — И вот о чем крушусь: к суду я не готов, И смерть меня страшит.» — «Коль жребий твой таков,- Он возразил,- и ты так жалок в самом деле, Чего ж ты ждешь? зачем не убежишь отселе?» И я: «Куда ж бежать? какой мне выбрать путь?» Тогда: «Не видишь ли, скажи, чего-нибудь»- Сказал мне юноша, даль указуя перстом. Я оком стал глядеть болезненно-отверстым, Как от бельма врачом избавленный слепец. «Я вижу некий свет»,- сказал я наконец. «Иди ж,- он продолжал:- держись сего ты света; Пусть будет он тебе единственная мета, Пока ты тесных врат спасенья не достиг, Ступай!»- И я бежать пустился в тот же миг.
V
Побег мой произвел в семье моей тревогу, И дети и жена кричали мне с порогу, Чтоб воротился я скорее. Крики их На площадь привлекли приятелей моих; Один бранил меня, другой моей супруге Советы подавал, иной жалел о друге, Кто поносил меня, кто на смех подымал, Кто силой воротить соседям предлагал; Иные уж за мной гнались; но я тем боле Спешил перебежать городовое поле, Дабы скорей узреть — оставя те места, Спасенья верный путь и тесные врата.
Стихотворение «Странник», созданное Пушкиным в конце 1835 года, является поистине уникальным. Именно в нем «зашифрованы» события последнего год жизни поэта, который в полной мере ощутил себя гостем на этой земле. К тому же, заблудившимся и запутавшимся в жизни настолько, что найти правильный путь ему уже не под силу. Не случайно это произведение называется «Странник», потому что в нем поэт повествует о всех своих душевных терзаниях и мытарствах, которые фактически загнали Пушкина в тупик.
Его финансовые дела оставляют желать лучшего, и поэт ищет возможность улучшить материальное положение семьи. Плюс ко всему, в поле зрения поэта попадает француз Дантес, который начинает оказывать супруге Пушкина навязчивые знаки внимания. Поэт вспоминает о давнем предсказании и понимает, что именно от рук этого человека ему суждено погибнуть. И в этот момент он оказывается на жизненном распутье.
С одной стороны, руководствуясь долгом чести, Пушкину надлежит остановить наглеца. А с другой стороны, поэт понимает, что конфликт с Дантесом непременно закончится дуэлью. Поэт не знает, какое именно решение ему принять, и свои мысли излагает в стихотворении «Странник», задаваясь вопросом: «Что делать буду я? Что станется со мной?».
Если переложить содержание этого произведения на реальную жизнь, то получается, что домочадцы поэта были прекрасно осведомлены о сложившейся ситуации и не видели в ней ничего страшного. Вполне вероятно, что и сам поэт отнесся бы к дерзкому поведению Дантеса снисходительно, если бы не предсказание. Образ гадалки также присутствует в этом стихотворении, однако ее автор представил в виде юноши с книгой.
Именно с ним беседует поэт, признаваясь, что он не готов к суду Божьему, и смерть его пугает. В ответ он получает мудрый совет бежать, а его странный собеседник указывает дорогу.
Если бы в реальной жизни Пушкин поступил так же, оставив свою семью и отправившись в путешествие, то он наверняка бы сохранил жизнь, а роковой дуэли удалось бы избежать. Именно таким видит свое будущее поэт, указывая в последних строчках стихотворения, что, узрев «спасенья верный путь и тесные врата», он оставил родные места. В реальной же жизни Пушкин, увязший в долгах, не сумел этого сделать и вынужден быть принять вызов, получив анонимное письмо с грязными намеками в адрес супруги, которую неизвестный «доброжелатель» обвинил в порочной связи с Дантесом.