«Страшный мир» в творчестве А. Блока
Творчество Блока пришлось на самые сложные годы в истории страны. Он стал творить на рубеже двух эпох. Поэт говорил: «Век может простить художнику все «грехи», кроме единственного — измены духу времени».
Блок ждал перемен от жизни, ибо его волновала судьба страны, он видел нищету и страдания большого количества людей и самодовольство и роскошь властьимущих. Поэт не только презирал, ненавидел и проклинал «страшный мир» капитализма, но и пророчил ему неизбежную гибель. Замечательно в этом отношении одно из самых сильных стихотворений Блока — «Фабрика». Само его название символично.
Фабрика — это целая эпоха рубежа 19-20 веков. Здесь показана обреченность рабочих на тяжелый труд в то время, как кто-то пользуется их непосильной работой: Они войдут и разбредутся, Навалят на спины кули. И в жолтых окнах засмеются, Что этих нищих провели.
В стихотворении «Сытые» презрение высшего общества прослеживается еще сильнее. Для поэта эти люди слишком искусственны, бездушны и расчетливы. Они не способны думать, анализировать, да и вообще чувствовать: К чему-то вносят, ставят свечи, На лицах — желтые круги, Шипят пергаментные речи, С трудом шевелятся мозги. Здесь поэт находит беспощадно-точную характеристику этому обществу: Так — негодует все, что сыто, Тоскует сытость важных чрев: Ведь опрокинуто корыто, Встревожен их прогнивший хлев!
Этот мир не знает, в чем смысл жизни, в чем назначение человека на земле. Но пришло новое время, когда «жгут им слух мольбы о хлебе и красный смех чужих знамен!» Лирический герой тяжело воспринимает несправедливость, которая окружает его. Все его существование сводится к постоянным преодолениям трудностей. Жизнь героя — это постоянная борьба, но эта борьба не становится для него счастьем: Вздохнешь, глядишь — опасность миновала… Но в этот самый миг — опять толчок!
Запущенный куда-то, как попало, Летит, жужжит, торопится волчок! Подобная жизнь не может быть счастливой. Она только еще сильнее убеждает лирического героя в мысли о жестокости и суровости жизни: Когда ж конец? Назойливому звуку Не станет сил без отдыха внимать… Как страшно все!
Как дико! — Дай мне руку, Товарищ, друг! Забудемся опять. «Страшный мир» не только вокруг лирического героя, но и в его душе. Он уже не верит, что наступят лучшие дни, его внутренний мир пуст. От этой пустоты создается ощущение страха: Миры летят.
Года летят. Пустая Вселенная глядит в нас мраком глаз. А ты, душа, усталая, глухая, О счастии твердишь, — который раз?
Жизнь человека — это страдание, не имеющее под собой основы. Люди несправедливо, по мнению Блока, терпят столько горя и боли. На мой взгляд, в этих стихах поэта чувствуется его собственная внутренняя, душевная боль, которая не позволяет ему чувствовать всю красоту мира: Что счастие? Короткий миг и тесный, Забвенье, сон и отдых от забот…
Очнешься — вновь безумный, неизвестный И за сердце хватающий полет… Вершинным произведением этого периода, на мой взгляд, является стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Здесь лучше всего ощущается эмоциональное состояние самого поэта. Я думаю, в этом стихотворении автор говорит об обреченности человечества.
Складывается впечатление, что люди идут в никуда, ибо все в нашем мироздании повторяется, и ничего нового и лучшего не происходит: Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет. Тоска и одиночество — вот что является действительным и реальным в настоящее время для лирического героя.
Но самое страшное в том, что герой не видит выхода из сложившейся ситуации. Он смирился с несправедливостью: Умрешь — начнешь опять сначала, И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. Я считаю, что данные стихотворения были написаны Блоком в одни из самых сложных лет в истории России.
Поэтому подобные размышления были свойственны для многих людей того времени.
«Страшный мир» в творчестве А. Блока