Сведения об И. Франко. Материал для сочинения
Иван Яковлевич Франко (1856-1916). 27 августа 1856 года в селе Нагуевичи Дрогобычского уезда в Галиции в семье известного на всю округу кузнеца родился рыжеволосый, светлоглазый мальчик. Ясьо (так звала мать сына) рос умным ребенком. У него возникало множество вопросов, с которыми он обращался к взрослым. А те не всегда могли удовлетворить любознательность мальчика и большей частью отвечали: «Вырастешь — обо всем узнаешь сам». Семья Франко жила, как в те времена, в благосостоянии. Рос мальчик работящим, товарищеским. Он охотно помогал родителям по хозяйству, любил и понимал подгорную природу.
Мать Ивана, ласковая и певучая, чрезвычайно любила украинскую песню. Так от матери мальчик запомнил много народных песен.
Большой мечтой неграмотных родителей было дать образование своему ребенку. В шесть лет отдают Ивана в школу в соседнее село, откуда была родом мать, поскольку тамошняя школа считалась лучшей, чем в Нагуевичах. Потом И. Франко переходит в так называемую нормальную школу при монастыре в Дрогобыче, а со временем — в Дрогобычскую гимназию.
Учился мальчик легко, поскольку от природы был способным, имел чрезвычайную память. С помощью дяди по матери, как пишет И. Франко в автобиографическом письме, за десять дней он научился читать на украинском языке. «…Шевченко… я выучил почти всего наизусть (а память у меня была такая, что лекцию истории, которую учитель целый час говорил, я мог после продиктовать товарищам почти слово в слово!)»,- вспоминает писатель годы обучения. А к тому же был еще и очень трудолюбивый.
Иван рано остался сиротой. Когда ему было девять лет, умер отец. В семью пришел отчим, бедный наймит из соседнего села.
Трудолюбивый, добрый мужчина, он приложил все силы, чтобы мальчик получил образование. В шестнадцать лет И. Франко потерял мать, отчим вступил в брак вторично.
Из воспоминаний его современников возникает средний ростом худой юноша с рыжеватым кудрявым вихром, высоким лбом, ясными глазами, с решительным выражением лица, с привлекательной, захватывающей манерой вести разговор. Среди ровесников отличался еще и тем, что все умел делать, чрезвычайно быстро писал, читал, быстро ориентировался в разных ситуациях.
В июле 1877 года Иван Яковлевич был арестован. «В тюрьме,- вспоминает писатель,- не знаю почему — относились ко мне с особой строгостью. Запихнут меня в наиболее плохую камеру, к ворам, убийцам и другим обычным преступникам… На протяжении девяти месяцев, проведенных в тюрьме, сидел я преимущественно в большой камере, где находилось восемнадцать — двадцать восемь преступников, где зимой никогда окно не закрывалось и где я, слабый на грудь, с бедой добивался привилегии спать под окном… просыпался почти всегда с полными снега волосами на голове».
Иван Яковлевич Франко был высокообразованным человеком. Получив университетское образование, писатель едет в Вену, где получает степень доктора философии. Он мечтает о должности преподавателя Львовского университета, но реакционные круги Галиции сделали все, чтобы не допустить «политически ненадежного» Франко к университетской кафедре.
В области детской литературы писатель активно работает, начиная с 1890 года. Он опубликовал сборник сказок «Когда еще звери говорили», написал ряд рассказов. Наиболее «личным» является рассказ «В кузнице», где изображены картины раннего детства будущего писателя, а любимейший герой — мальчик Мирон. С ними дети встречаются во многих рассказах («Маленький Мирон», «Карандаш», «Под оберегом»).
И. Франко любил одежду строгого цвета, не шнурованные ботинки. Почти всегда носил вышитую рубашку.
Был писатель рыбаком. Вторая его страсть — собирание грибов, которое часто объединял с пешими странствиями. Мечтал купить велосипед, но так и не купил, так как жил скромно, неприхотливо, даже убого. Он даже не был в состоянии приобрести на смерть новую рубашку, поэтому хоронили его в чужой.
Похоронен на Личаковском кладбище во Львове.
Сведения об И. Франко. Материал для сочинения