Сходство героев М. Горького и В. Г. Короленко
«Человек создан для счастья, как птица для полета», — эти афоризм, высказанный героем рассказа Короленко «Парадокс», можно считать жизненным кредо как героев Короленко, так и героев М. Горького. Мы видим, что персонажи Короленко и Горького стремятся к счастью во что бы то ни стало — и физически, и морально. Это сильные личности, находящие в себе возможность преодолевать различные, иногда очень тяжелые, препятствия.
Так, герои Короленко часто наделены каким-нибудь физическим недугом. «Феномен» из «Парадокса» — инвалид, способный передвигаться только на коляске: «Туловище было совсем маленькое, плечи узкие, … а руки я напрасно разыскивал испуганными глазами… Ноги странного существа, длинные и тонкие, как будто не умещались в тележке и стояли на земле, точно длинные лапки паука». Мальчик Петрусь из «Слепого музыканта» родился слепым, и все, даже его семья, ставили на герое и на его судьбе крест.
Существование персонажей Горького и Короленко тяжело, полно лишений и борьбы. Но, однако, это не сломило их. Петрусь находит свое счастье в творчестве — его игру на музыкальных инструментах можно назвать гениальной. Пройдя долгий путь испытаний, он превращается в настоящего виртуоза, чье имя известно далеко за пределами родной деревни: «Когда он смолк, гром рукоплесканий охваченной восторгом толпы наполнил громадную залу.
Слепой сидел с опущенною головой, удивленно прислушиваясь к этому грохоту. Но вот он опять поднял руки и ударил по клавишам. Многолюдная зала мгновенно притихла».
Кроме того, Петрусь обретает и свое личное счастье — рядом с ним постоянно находится его любимая жена. Нужно отметить, что жизненные испытания делают некоторых героев Короленко и Горького циничнее и злее, но это следствие их огромной внутренней боли. В полной мере это утверждение можно отнести к феномену из «Парадокса» , а также к Челкашу из рассказа «Челкаш».
Этот портовый вор зарабатывает себе на жизнь преступлением. Он свободолюбив и независим до крайности, он одиночка по жизни . Челкаш презирает «обычных» людей с их стремлением к спокойствию, размеренности, обыденности. Этот герой — романтик, больше всего в жизни любящий бушующие волны и запах опасности.
Однако при всем при этом он остается человеком — вспомним, как герой поступил с Гаврилой, когда тот напал на него, чтобы отнять все добытые деньги. Челкаш, всеми силами души презирая этого слабого «теленка», отдал ему все, хотя мог бы просто убить, как это хотел сделать Гаврила. В душе каждого из героев Короленко и Горького живет стремление к счастью, в них есть неистребимое ощущение собственного достоинства, готовность бороться за лучшую жизнь. Таков герой «Огоньков»: «Но жизнь течет все в тех же угрюмых берегах, а огни еще далеко.
И опять приходится налегать на весла… Но все-таки… все-таки впереди — огни!..» Таков Сокол из «Песни о Соколе»: «Я славно пожил!.. Я знаю счастье!..
Я храбро бился!.. Я видел небо». Зачастую герои Короленко и Горького — максималисты, не признающие «середины», стремящиеся получить от жизни все или ничего.
Страшнее всего для них обывательщина, которая выражается в страхе перед жизнью, в стремлении спрятаться и спокойно ждать своей смерти . Именно поэтому смерть для них не страшна, главное — прожить яркую и насыщенную жизнь, стать счастливым. Таким образом, герои Короленко и Горького очень похожи. Их можно назвать романтическими героями, стремящимися прожить свою жизнь счастливо и готовыми бороться ради этого с жизненными трудностями, выпавшими на их долю.
Кто-то из героев достигает этого ощущения счастья, кто-то — нет, однако они всегда в движении, в полете — физическом или мысленном. И это делает их поистине прекрасными.
Сходство героев М. Горького и В. Г. Короленко