Тема: Любим родную землю

Задумывались Ли вы когда-нибудь над тем, почему землю называют матерью? Конечно, за ее замечательную животворную силу. Но земля — это не только плодородная почва, это — наш дом, который мы должны беречь и уважать. Какое из мест на нашей планете вам кажется наилучшим? Конечно, можно представить себе непроходимые леса, джунгли, необъятную бесконечность океана или же торжественное сияние высоких гор. К счастью, красота не исчезла с лица нашей планеты. Но почему так взволнованно бьется сердце при упоминании о прежнем: дереве или скромных цветочках, которые растут возле родительского порога? Наверное, потому что душа наша привыкает к родной земле, к родимому ее уголку. Крюк бывает всегда — любовь к большому и безграничному начинается в жизни каждого человека с малого и конкретного. Эта тема звучит во многих замечательных песенных произведениях.

По нескольку раз слушаем песню, которую создали композитор Богдана Фильц и поэт Николай Сингаивский (ее название звучит как искреннее признание, как торжественная клятва — «Любим землю свою»), в которой речь идет о красоте украинской земли, в памяти всплывают до боли знакомые картины: широкие поля, зеленые дубравы, живописные берега рек… Точно подобранными словами, будто волшебной кистью, поэт рисует яркую картину весенней Украины. Мы как будто собственными глазами видим чистое голубое небо, весеннюю землю, покрытую нежной молодой зеленью и первыми цветами. Почему эта поэзия такая «лучезарная»? Автор будто «зажигает» свет солнца в каждом четверостишии: «Расцветает и радуется земля, Солнце освещает поля, Лучем играет река, Польется веснушка звонкая».

Так, слово поэта согрето любовью, уважительным отношением к земле, и сыновней признательностью за ее безграничную доброту. Николай Сигнаивский воспевает вечную связь природных стихий — солнца, ветра, воды, без которых земля не смогла бы уродить красивой пшеницы. Автор воспевает ласковое солнечное тепло. Оно окутывает весной зеленые поля и готовит их к новому урожаю. В песне ярко возникает образ «солнечного мира», в котором отражена спокойная работа человека на родной земле. Почему, по выражению поэта, земля «радуется»? Мы как будто видим ее улыбку в разнообразии весенних цветов, в зеленом кружеве полей, в солнечных бликах реки. Отвечает ли мотив тому радостному расположению духа, который заложен в текст? Безусловно.

Композитор, тонко восприняв приподнятый тон поэзии, создает соответствующую музыку. Если попробовать определить словами ее характер, наверное, ощутим, как празднично, торжественно, величественно звучит эта песня. Композитор не случайно выбирает светлую мажорную тональность, которая удивительно удачно соответствует «солнечным» стихам. Темп музыки усиливает торжественность мысли поэта. Складно польется его речь о родной земле. Неторопливое, размеренное движение мелодии прибавляет весомости каждой поэтической строке, усиливает выразительность каждого образа. Но композитор избегает чрезмерной тяжести «шагов» музыки, избирая для нее трехмерный размер.

Мелодия движется плавно, постепенно стремительно, скачкообразно ли? Она, будто птичка, порхает в весеннем пространстве: то взлетает, то стремительно падает вниз. Это создает ощущение радостного волнения. Музыка будто «дышит» на полную грудь. Звонко и торжественно звучат голоса исполнителей. Светлым гимном красоте родного края звучит эта песня, исполняя наши сердца нежнейшими чувствами к родительской земле: «Любим солнечный мир, Цветы в поле, в роще. Любим неба голубизну, Любим землю свою!»