Как я хочу, чтобы строчки эти Забыли, что они слова, А стали небо, крыши, ветер, Седых бульваров дерева! Чтобы из распахнутой страницы, Как из открытого окна, Раздался свет, запели птицы, Дохнула жизни глубина. В. Соколов «…Едва научившись ходить, мы ковыляли к реке и забрасывали в нее удочки, еще не окрепнув, тянулись в тайгу, начинавшуюся сразу за деревней, собирали ягоды, грибы, с малых лет садились в лодку и самостоятельно брались за весла, чтобы грести к островам…» Эти слова принадлежат одному из самых талантливых писателей современной России, настоящему певцу русской земли В. Распутину. И становится понятно, что буквально с молоком матери, речной ангарской водой, лесными запахами автор «впитывал родные картины». Отсюда и такие проникновенные произведения, и такие волнующие строки, посвященные родной земле.
Именно Родиной ощущают ее герои распутинских книг. Но уникальность писательского видения и ощущения природы в том, что он проверяет человека, его отношение к природе. Может быть, поэтому столько боли и тревоги в произведениях Распутина. Природой проверяется нравственность человека.
Писатель как бы предупреждает нас о том, в каком моральном вакууме мы можем оказаться. «Трагедия выродилась в светскую болтовню», — вот о чем надо задуматься. А чтобы этого не произошло, надо просто открыть страницы повести «Прощание с Матерой». Глубь Сибири, Ангара, небольшой остров в пять километров и деревня на нем с тем же названием — Матера. Она жила, «встречая и провожая года»; «и тихо, покойно лежал остров, тем паче родная, самой судьбой назначенная земля». Но эту судьбу изменили люди.
Ей, Матере, предстоит погибнуть. Этот остров затопят, чтобы построить ГЭС. Будут уничтожены плодородные земли, дающие богатейшие урожаи. Людей выселят из родных домов и перевезут в другие места. Придут пожегщики, чтобы уничтожить эту землю.
И поплывут с погоста кресты… А на все это будут смотреть коренные жители, обида и отчаяние захлестнут их. Земля отдана на поругание: «А о нас вы подумали? Мы живые люди, мы пока здесь живем. Вы загодя о туристах думаете, а я счас мамину фотокарточку на земле подобрала».
Это не старая Дарья, это ее душа кричит. Та Дарья, которая и избу свою приготовит в последний путь, обрядит ее, как обряжают умерших людей. Жуткие, пронзительные картины. Человек не может сопротивляться человеку: «Есть специальное постановление!» Но этому постановлению не хочет подчиняться природа. Могучий Листвень, который корнями держит всю Матеру, не подчиняется тем, кто пытается его уничтожить.
И отступают перед какой-то внутренней силой, непоколебимой, непобедимой силой, люди, испугавшиеся ее — силы природы. Они махнули рукой, ушли — «все равно под воду уйдет!». Но почему-то кажется, что выстоит Листвень и из-под воды на его корнях поднимется когда-нибудь новая Матера. Своих героев Распутин сталкивает с людьми, «отчужденными от исконных корней». Им ничего не жаль.
И к Павлу, вроде бы, неплохому человеку, меняется отношение: не нашел времени выполнить просьбу матери и перенести родные могилы. Символичен и конец повести. Мы слышим голос хозяина острова.
Отчаянный, прямо-таки человеческий по чувству, по ощущению. И вспоминаются слова Л. Н. Толстого: «Когда же будет в людях то же, что и в природе? Там борьба, но честная и красивая. А тут подлая». Вот об этой подлости повествует другой рассказ Распутина «В ту же землю».
Сюжет его прост, и от этого становится еще страшнее. У дочери нет денег, чтобы похоронить мать как заведено — на кладбище. И кладбищем становится поляна в лесу.
Описание чудесного пейзажа превращается в обвинение людям, тем, кто устроил такую дикую жизнь. Но самое страшное не в этом. Через некоторое время рядом появилось еще несколько могил. Природа человечнее человека — вот такую мысль доносит до нас Распутин. Ему принадлежат следующие слова: «Наше Отечество в опасности.
Это не преувеличение, не паническое настроение. Когда такое случается, откладываются все дела, даже самые важные, и писатель, как это было в военные годы, идет на его защиту». Весь мир, в котором мы живем, все, что нас окружает, — земля, реки, леса, животные, птицы — все нуждается в умном, добором, душевном отношении.
Человек — единственный, кто может помочь всему живому. Если, конечно, он настоящий человек. Доброта и способность к состраданию не должны знать границ. И об этом говорится во всех произведениях Распутина. Спасибо этому писателю за то, что он учит нас понимать и любить природу.
Закончить сочинение я хочу строками Дмитрия Веневитинова: Природа не для всех очей Покров свой тайный подымает. Мы все равно читаем в ней. Но кто, читая, понимает?