Тема произведения: Басни Павла Глазового
Родился в с. Новоскелюватка под Кривым Рогом. В 1940 г. после окончания школы служил в армии, был на фронте во время Второй мировой войны. Потом учился в педагогическом институте, после окончания которого работал в юмористическом журнале «Перец». Писатель-юморист. Издал 19 сборников юморесок. Активно публикует произведения в периодике. Пишет книги и специально для детей («Об отважном Барвинке и Коньке-Звонке», «Иване-Бегунц» и др.). Смех произведений П. Глазового направлен против разнообразных недостатков и плохих человеческих привычек. Все восторженно и весело слушают остроумные стихи, юморески, пародии, сатирические миниатюры, эпиграммы. И мне больше всего нравятся басни. В них П. Глазовой использует образы животных, но за ними мы видим конкретных людей с недостатками их поведения. В баснях можно встретить бездельников, бездарных «талантов», невоспитанных «умников», людей с обезображенной моралью и духовностью.
Сколько басен — столько и тем! Лично мне очень нравятся басни из цикла «Эзоповские улыбки», в которых события античного времени будто переместились на нашу украинскую землю. Иногда героями басен поэта становятся отдельные вещи («Басня о табличке», «Прицеп») или люди («Тарас Бульба в Киеве», «Руськомовский депутат» и прочие). Их нельзя читать без смеха, но смех этот — не ради смеха, так как им Глазовой наказывает общественные недостатки.
Он хочет, чтобы люди стремились избавиться от безобразных черт. Баснописец обращает наше внимание на отрицательные явления современной жизни, приглашает вместе с ним посмеяться над ними и сделать собственный вывод. Глазовой часто заканчивает свою басню поучительной моралью, а каждый читатель или слушатель прислушается к совету автора и обязательно задумается. Потом уже никогда не повторишь в собственной жизни такой же самый или похожий поступок, так как над ним сам же и смеялся! Мне нравится в баснях П. Глазового все: и веселый смех, и остроумные выводы, и простой народный язык.
Они захватывают воображение своими смешными ситуациями и мудро учат. Поэтому мне хочется согласиться со словами знаменитого юмориста: «Того, что в люди полетело. Уже назад не заберут».
Тема произведения: Басни Павла Глазового