Тема Отчизны, тема родного края, его работящих людей, их духовности была для творчества В. Сосюры центральной. Она воплощена в стихотворениях о родном Донбассе, где прошла юность поэта. Донецкий край Сосюра воспевал во многих произведениях. Стихотворение «Как передать, Донбасс, твою красоту и силу…» воспевает современные поэту типичные картины угольного края.
В стихотворении поданы яркие слуховые и зрительные обиды: «комбайнов гордый гул», «клич гудков», «клекот орлиный», «стали гомон вечен», «рельсов блеск под весом поездов». Милует сердце автора и природа Донбасса. Пейзажи — эскизны: несколькими набросками Сосюра создает эмоциональную картину: «Донца зеленые волны», «шепот яворов», «неба вышина в туч ажурной тени», «на горизонте рощи». Запоминается и персонифицированный образ свободного, творческого труда: «Нам свободный труд дает все, что сердце хочет». Душа поэта преисполнена радостью за своих земляков. Стихотворение звучит то торжественно возвышенно, когда идет речь о современном «звездном Донбассе», то уныло во время упоминаний о горьком прошлом. Поэт составляет хвалу жизни, которая дает ему право сказать сердечное слово о «величии и красоте донецкой земли». Не менее трогательно и стихотворение «Белые акации будут цвести», которое обозначено чрезвычайно высоким поэтическим мастерством. Начинается стихотворение волшебным рисунком природы: Белые акации будут цвести в лунные ночи,
Страстный луч морями зальет золотом реку, и ивы, и кручи…
Эмоционально насыщенный эпитет «страстные», инверсированная метафора «луч морями зальет золотом» сразу создают настроение торжества и подъема. Зрительные впечатления в поэзии усиливаются слуховыми. А как передать прекрасные чувства влюбленности человека, который все вокруг видит и слышит в какой-то сказочной расцветке и озвучении? Поэт достаточно лаконично, но точно воспроизводит состояние героя: весенние ночи для него — страстные, соловьи не щебечут, а сладко плачут, глаза милой — полны туманом любви. Красота любимой ассоциируется с самым дорогим — Родиной: «У тебя и губы и брови твои, как у моей Украины». И, конечно, нельзя не поверить в искренность чувств человека, в сердце которого злились навеки воедино образ любимой и образ Отчизны. Родной Украине поэт посвящает свою песню любви: Я люблю вечный гомон в городе, что в сердце рожает пение наших сел широких, красочных в венках ароматных садов. Но ему больно и потому, что родная его Украина еще недалеко отошла от «хилого «цоб» и «цабе» («Украина моя»).
Сосюра с вдохновением пишет о светочах народа, которые своей деятельностью, часто жертвенностью будили «сонных» сельчан, будили их национальное сознание, заявляли перед миром об обделенной судьбой родной земле («И. П. Котляревскому», «На могиле Шевченко»). Как гимн родному краю, который, преодолевая невероятные трудности, отстаивает свою волю и национальное достоинство, воспринимается стихотворение В. Сосюры «Любите Украину». Он написан в год полного освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков (1944). Поэт воспроизводит образ «вишневой Украины», изображает красоту ее природы, победоносную историю, ее вольнолюбивый народ с богатой культурой и соловьиным языком. Анафора «любите Украину» — это искренний и непосредственный призыв ко всем соотечественникам, потому что «для нас она в мире единственная, одна».
Любите Украину во сне и наяву, вишневую свою Украину, красоту ее, вечно живую и новую и язык ее соловьиный.
В стихотворении любовно выписан образ «вишневой» Украины. Компонентами этого яркого образа является все то, которое окружает нас с детства до смерти, что живет в нас, дает нам вдохновение, предоставляет самобытной национальной ментальности. Украина — «в звездах, и в ивах она, и в каждом сердца ударе». Украина — в ее вечно живой и новой красоте, в «соловьиный язык», «в песне в каждой, в думе», «в детской улыбке, в девичьих глазах». Отсюда и главная идея поэзии — любите, оберегайте, восхваляйте родную Родину. В. М. Сосюра, по словам М. Рыльского, «по глубине чувства — первый поэт на Украине». И волшебные, неувядающие строки его стихов, посвященных Украине, ее народу, будут всегда иметь своего захваченного читателя.