Тема воспитания
Часто поднимается и вопрос о воспитании и наставлениях. Так, в главе «София» герой, выведенный из себя наглостью почтового комиссара, собирается ударить его, но останавливается, ибо «рассудок есть раб нетерпеливости» , то есть ум может затмеваться страстью, страсти следует обуздывать. В главе «Чудово» приятель Путешественника Ч…, побывав в экстремальной ситуации , понял, что все степени, чины, титулы, в том числе дворянство, суть только одежды, которые спадают и «человек тогда становится просто человек». Ч… при этом совершил для себя огромной важности открытие: естественные отношения людей могут существовать на самом деле, но как достичь этого он не знает. В главе «Бронницы» Путешественник после посещения церкви, построенной на месте разрушенного Холмограда, приходит к выводу: человеку не нужно знать все заранее, иначе он или испугается, или потеряет интерес к жизни; рассудок человека слаб и ему не справиться с этим знанием, поэтому лучше довериться Богу, который является каждому человеку как «тайный глас».
Таким образом, он приходит к вводу, что один из способов самосовершенствования — прислушиваться к внутреннему голосу. В главе «Зайцово» показан приятель Путешественника Крестьянкин — образец человека: «Душу он имел очень чувствительную и сердце человеколюбивое». Крестьянкин перешел в статскую службу, в уголовную палату, надеясь нести добро, но встретил только «желчь и терние». Крестьянкин уходит со службы, так как его коллеги клевещут на него, потому что он оправдывает оправдал крестьян, которые убили господ, надругавшихся над крестьянской невестой.
Тем не менее, Крестьянкин не испытывает «боязни души и слабости мыслей» — он тверд и спокоен. Приводя различные жизненные ситуации, связанные с проблемой воспитания и самосовершенствования, и в результате показав готовый образец добродетельного человека, Радищев предлагает свою воспитательную систему, отличавшуюся от системы Ж.-Ж. Руссо, признанной в те годы. В главе «Крестьцы» Путешественник слышит замечательное наставление отца своим детям.
Два юноши получили одинаковый набор знаний, но от природы они имеют разную «остроту ума и движений сердца». Здесь Радищев явно вступает в спор с Гельвецием и его идеей человека как «tabula rasa», чистого листа. Радищев утверждает иное: воспитание возможно, так как оно развивает индивидуальный природный дар в человеке.
Радищев согласен с Дж. Локком в том, что ребенка с самого рождения должна воспитывать не только мать, но и отец, однако, в отличие от Локка, Радищев считает, что пользоваться услугами наемных воспитателей, нянек и дядек недопустимо: ребенка должны воспитывать родители, но родители не имеют прав и власти над ребенком и он им ничем не обязан; при этом ничто не мешает возникновению сердечного союза родителей и детей. Если коротко, то человек должен рождаться и расти без принуждения, естественно. Далее Радищев устами своего персонажа излагает программу воспитания естественного человека.
Правила единожития: а) упражняйся в искусствах, ибо неизвестно нам грядущее; б) будьте опрятны в одежде вашей, чисты, но не гнушайтесь испачкать руки при необходимости; в) как достичь равновесия страсти и рассудка — быть умеренным в страсти; г) человеку необходима семья. Правила общежития: обстоятельства жизни непредсказуемы, поэтому нет точных правил, кроме одного — «следуй сердцу»; остальные правила суть нравы народные и закон, но поскольку закон несовершенен, соблюдай добродетель. Исполнительные правила жизни: а) делай то, за что тебе не будет стыдно; б) человек не безгрешен, но лучше грех чувственный, чем рассудительный, то есть лучше наглость, распутство, расточительность, чем чрезмерная бережливость, скупость, щегольство, лучше откровенное дурачество, чем коварная лень.
Общий принцип воспитательной системы Радищева: «будь добродетельным в самом зле», то есть уметь оставаться человеком в реальных условиях; ко злу надо быть готовым, ожидать его и бороться с ним.
Тема воспитания