Трагикомедия
Трагикомедией Называют драматическое или сценическое произведение, обладающее признаками как трагедии, так и комедии, в котором трагический сюжет изображен в комическом виде или которое представляет беспорядочное нагромождение трагичных и комичных элементов. И хотя этот жанр драматического произведения появляется еще в Древней Греции у Еврипида, впервые термин «трагикомедия» был введен в 1608 году английским драматургом Дж. Флетчером.
Свое второе рождение трагикомедия пережила на рубеже XIX и XX веков, когда этому жанру отдавали предпочтение такие известные драматурги, как Г. Ибсен, А. Стриндберг и А. П. Чехов. В своих пьесах эти писатели не просто объединяли трагическое и комическое, как это было свойственно и раньше этому жанру, а показывали их в неразрывном единстве, подчеркивали взаимную обусловленность трагического и комического, в результате чего они и обостряют друг друга. Выделим основные черты, характерные для современной трагикомедии:
основной художественный прием — гротеск, который буквально пронизывает все структурные компоненты произведения — от проблематики и сюжета до характеров действующих лиц; любое событие, поворот сюжета не поддаются однозначной интерпретации, все происходящее — многозначно; средства комического в произведении призваны отстранить проблему, представить ее в непривычном виде, призывают к новому, нестандартному взгляду; нравственный конфликт как бы вынесен за скобки: автор не только не отвечает на вопрос «хорошо это или плохо», но и не ставит такого вопроса.
Таким образом, современная трагикомедия не морализирует, ничего не осуждает, а активизирует мышление зрителей , провоцирует рассмотрение одной и той же проблемы с самых разных точек зрения.
Трагикомедия