Герберт Джорж Уэллс родился 21 сентября 1866г. в Бромли, маленьком городке недалеко от Лондона. Его отец и мать работали в прошлом садовником и горничной в богатом поместье, а позже стали владеть небольшой лавкой фарфоровых изделий. Однако торговля почти не приносила дохода, и в основном семья жила на деньги, которые отец, будучи проѓфессиональным игроком в крикет, зарабатывал игрой.
Когда Герберт Уэллс был еще подѓростком его отец сломал ногу, тем самым лишившись заработѓка. Мать вынуждена была устроиться на работу в качестве домоправительницы, а детей определили в мануфактурную торговлю. Четырнадцатилетний Герберт Уэллс, надеявшийся стать ученым, вынужден был работать уборщиком и кассиром. Затем Герберт работал лаборантом в аптеке, служил учителем начальной школы. Те не менее ценою упорных занятий ему удалось сдать экзамены на стипендию в высшее учебное заведение, готовившее преподавателей естеѓственных и точных наук.
К двадцати трем годам он удостоился учеѓной степени по биологии. В 1893 году Герберт Уэллс профессионально занимается журналистикой, его статьи и очерки появляются в периодической печати. Часть из них впоследѓствии вошла в сборник «Избранные разговоры с дядей» , вышедший в 1895г.
В том же году был напечатан его научно-фантастический роман «Машина времени», а вскоре сборник новелл «Украденная бацилла и другие проѓисшествия». Эти произведения приносят молодому Уэллсу широкую известѓность. Вышедшие позже романы, такие «Остров доктора Моро», «Человек-невидимка» и «Война миров» только добавляют ему популярности.
С этого времени Герберт Уэллс уже окончательно посвяѓщает себя литературной деятельности. С началом Первой мировой войны у писателя наступает тяжелый творческий кризис. В начале войны Уэллс публикует серию статей, посвященных проблемам военного времени. Затем они вышли отдельной книгой под заглавием «Война, которая покончит с войнами».
Эта книга отражала настроения широких слоев интеллиѓгенции. Из публицистических работ Уэллса данного периода можно выделить книгу «Россия во мгле», представляюѓщую собой запись впечатлений, которые вынес Уэллс после его кратковреѓменной поездки в Петроград и Москву осенью 1920 года. Во время пребывания в Москве Уэллс был принят Владимиром Лениным и беседовал с ним.
Период творческого кризиса Уэллса затянулся почти до конца двадцатых годов. В 1926 году выходит роман «Мир Вильяма Клиссольда» , в 1928 опубликован роман «Мистер Блетсуорси на острове Рэмпол» и трактат «Открытый заѓговор». Одной из самых удачных работ Уэллс считал «Труд, богатство и счастье рода человеческого», вышедшую в 1932г. Во время Великой Отечественной войны писатель выступал в поддержку Советского Союза.
Умер Герберт Уэллс 13 августа 1946 года в Лондоне. Уэллс оставил после себя большое творческое наследие. Его романы, рассказы, многочисленные публицистические работы очень разѓнообразны как по тематике, так и по жизненному материалу, привлекавшему внимание писателя.
Дочь трактирщика Сара Нил и младший садовник Джозеф Уэллс, поженившись, приобрели посудную лавку в Бромли — городке неподалеку от Лондона. А 21 сентября 1866 г. у них родился сын Герберт. Когда мальчику исполнилось 14 лет, родители отдали его в мануфактурную лавку.
Однако он оказался настолько бестолковым учеником, что его вернули родителям. Тогда Сара Уэллс устроила его в аптеку. Но плата за обучение оказалась очень высока, и его оттуда забрали. Герберт с юных лет читал запоем. Он надеялся занять место помощника учителя в городке Мидхерст, поэтому посещал грамматическую школу.
Успехи молодого учителя были замечены, и его отправили за казенный счет прослушать курс лекций по биологии в одном из колледжей Лондонского университета. В это же время он пробовал писать. В 1895 г. Уэллс опубликовал фантастический роман «Машина времени» и сразу же получил мировое признание. А впереди у него были такие книги, как «Человек-невидимка», «Война миров», «Россия во мгле», и Герберт Джордж Уэллс был зачислен в классики научно-фантастической литературы. Уэллс был далеко не красавец — невысокого роста, коренастый, с короткими руками и ногами.
На лице выделялись обвислые усы, густые брови и проницательные голубые глаза. Он очень стеснялся своего тонкого, высокого голоса. Эгоистичный, раздражительный, вспыльчивый, Уэллс порой выводил из себя своих друзей, но чаще они приходили в восторг от общения с ним. Один из биографов писателя утверждал: «Несмотря на все его недостатки, его невозможно было не любить. Он обладал удивительным чувством юмора и бывал просто обворожительным.
Все это подтвердили бы многие женщины». Долгие годы Уэллс жил мечтой об идеальной женщине: сексуальной партнерше, союзнице, помощнице. После первого, показавшегося ему крайне неприятным опыта общения с профессиональными жрицами любви 25-летний Уэллс женился на грациозной черноволосой красавице — своей кузине Изабелл. Он с нетерпением ожидал первой брачной ночи, предвкушая «бурный костер взаимных страстей».
Однако Изабелл не сумела ответить на его безумную страсть. В 1895 г. они развелись. В автобиографии Уэллс отметил, что Изабелл была наивна и беспомощна в сексуальном отношении, но, главное, они не были близки духовно.
Несмотря на это, после развода Герберт часто ее вспоминал, а второе замужество Изабелл в 1904 г. вызвало у него такой приступ бешенства, что он порвал все ее письма и фотографии и запретил произносить при нем это имя вслух. Через много лет они, правда, вновь стали друзьями. Как явствует из сборника «100 великих любовников», выпущенного недавно московским издательством «Вече», после первой неудачной женитьбы началась серия мимолетных увлечений Уэллса: блондинки сменяли брюнеток, толстушки — подтянутых и стройных…
В 1892 г. Уэллс влюбился в студентку Лондонского колледжа Эми Кэтрин Роббинс. Он называл ее Джейн. Худенькая, очень симпатичная, с лебединой шеей, карими глазами и светлыми волосами, Джейн была моложе его на шесть лет. Она могла часами слушать откровения писателя. 27 октября 1895 г. они поженились и оставались мужем и женой до самой ее смерти в 1927 г. Их семейная жизнь была весьма необычна.
Уэллс снова столкнулся с женщиной наивной и невежественной во всем, что касается физической стороны любви. Тем не менее, неудовлетворенный муж и терпимая к его непомерным сексуальным аппетитам жена сумели сохранить семью. Джейн предоставила мужу полную сексуальную свободу, позволив ему встречаться с любой приглянувшейся ему женщиной. Знаменитый писатель хранил в своем кабинете фотографии многочисленных любовниц.
Однажды, рассматривая их, он вдруг осознал, что никогда и ни при каких обстоятельствах не оставит Джейн. Она гениально совмещала обязанности жены, секретарши, бухгалтера, машинистки, превосходной гувернантки для двух его сыновей, а также идеальной домоправительницы. Когда 42-летний Уэллс увлекся 22-летней Эмбер Ривз, благоразумная Джейн отнеслась к бурному роману мужа спокойно.
Она ждала ребенка. Джейн знала и о страстном увлечении мужа журналисткой Ребеккой Уэст — женщиной, поражавшей всех своим оригинальным и острым умом. В 1912 г. начался их роман. Знакомство состоялось при весьма необычных обстоятельствах. В одном из небольших журналов была напечатана резко критическая рецензия Уэст на очередное произведение Уэллса.
Обычно он не обращал внимания на выпады в свой адрес. Однако на этот раз смелая рецензия его заинтересовала. Ребекке было двадцать, ему — сорок шесть. Герберт решил, что, наконец-то, встретил богиню, о которой мечтал всю жизнь: столь чувственна и сладострастна была она в любви. В одном из писем Ребекке Уэллс нарисовал пантеру и ягуара, сидящих рядом: Уэст он видел пантерой, а себя — ягуаром.
У Ребекки от Уэллса родился сын Энтони. Их роман продолжался десять лет. Расстались они неожиданно… Австрийская журналистка Гедвиг Гаттерниг после ссоры с Уэллсом, с которым она состояла в любовной связи, пыталась покончить жизнь самоубийством в его лондонской квартире. Жена Уэллса, Джейн, посещавшая время от времени эту квартиру, успела доставить Гедвиг в больницу и тем самым спасти ей жизнь.
Газеты подняли страшный шум. Причем обвинительные стрелы летели и в сторону Ребекки Уэст. Писателю удалось замять скандал, но Ребекка понимала, что ее репутация может быть безнадежно испорчена.
К тому же ей надоели его раздражительность и быстрая смена настроений, его многочисленные любовные романы. Книги самой Ребекки постепенно завоевывали сердца читателей. Ее окружали поклонники, а издатели предлагали ей щедрые гонорары. Уэллс же обращался с ней непозволительно грубо. В Париже, например, когда Ребекка попросила взять ее с собой в гости к писателю Анатолю Франсу, он сказал, что она будет только мешать, к тому же она недостаточно красива, чтобы идти в гости к Франсу.
В 1923 г. их пути разошлись… В 1906 г., во время пребывания в США, Уэллс познакомился с Максимом Горьким. Их переписка, особенно после встречи в Лондоне в 1907 г., была дружеской и не прерывалась.
В 1920 г. Уэллс в сопровождении старшего сына Джипа приехал «посмотреть Россию». Вместо планируемых двух дней он провел в Петрограде две недели. К концу поездки он выглядел утомленным и подавленным, о чем сказал секретарше и переводчице Горького. Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг, или, как ее звали друзья, Мура, была легендарной женщиной своего времени, музой и помощницей многих великих людей, и Горького в том числе.
К моменту московской встречи с Уэллсом дочь сенатского чиновника Игнатия Платоновича Закревского успела дважды побывать замужем. Уэллс в Петрограде жил на квартире у Горького. В ночь перед отъездом в Лондон Герберт заглянул к Муре попрощаться.
Что произошло дальше — остается тайной. Существует несколько версий — от «он сорвал с нее одеяло, обуреваемый страстью» до «она пригласила его посидеть на диване, они покурили, поговорили, и, видя, что Мура заснула, Уэллс отправился к себе». После разрыва с Ребеккой очередной любовницей Уэллса стала Одетт Кеун, наполовину голландка, наполовину итальянка.
Кеун издала книгу «Под Лениным» — описание своего путешествия в Советскую Россию. Уэллс дал лестную рецензию ее творению, что и послужило поводом для их знакомства. Одетт совершенно свободно рассуждала о музыке, международной политике, неплохо рисовала пейзажи.
Словом, это была женщина нового типа, свободная от чопорной викторианской морали. Они переписывались, а в 1924 г. встретились в Женеве, в гостиничном номере Одетт. Как только Уэллс появился в комнате, женщина выключила свет и увлекла его к роскошной кровати. Одетт шутила: «Я тогда так и не поняла, был ли он гигантом или гномом».
В 1927 г. Мура приехала в Лондон и решила навестить Уэллса в Эссексе — в доме, где жила его больная жена Джейн , в доме, где он прожил большую часть жизни, где выросли его сыновья и где он был так счастлив. Джейн всю жизнь не могла простить себе, что разрушила его семейную жизнь и построила свое благополучие на несчастье Изабелл. В свое время Джейн взяла в дом больную Изабелл: вторая жена Уэллса выходила первую. Джейн носила темные платья, у нее был тихий голос, в обществе она всегда старалась быть незаметной. Мура пробыла в Эссексе до вечера и увидела, как убит Уэллс приговором врачей.
И действительно, Джейн умерла от рака в том же году. Вскоре Уэллс начал встречаться с Мурой. Но Одетт не собиралась уступать любовника без боя.
В те годы Уэллс построил на Ривьере дом по собственным чертежам и перевез туда Кеун, с которой собирался провести оставшуюся жизнь . Только тут он понял, что его избранница — женщина ревнивая, циничная, болтливая, требовательная, тщеславная, подавляющая его своими капризами. Отношения Герберта с Одетт близились к разрыву. Поэтому, наверное, вскоре Мура начала фигурировать то тут, то там как «спутница» и «друг» Уэллса. Весной 1933 г. писатель назначает Муре свидание в Дубровнике, где должен был состояться очередной конгресс ПЕН-клуба.
На этом конгрессе они были неразлучны, а после его закрытия провели вместе две счастливые недели в Австрии. Той же весной Уэллс снял квартиру в Лондоне. Однако Одетт не намеревалась оставлять его в покое, и поместила в 1934 г. в американском журнале «Тайм энд Тайд» нечто вроде воспоминаний о жизни с фантастом, где утверждала, что великий писатель после каждой неудачи впадал в прострацию, а с ней поступил непорядочно: позабавился и бросил. Кеун утверждала, что Уэллс груб, вульгарен, мелок, но воображает себя титаном. Уэллс отомстил бывшей любовнице через четыре года, опубликовав роман «Кстати, о Долорес», в котором герой убивает свою несносную подругу, а ей на смену приходит другая женщина, несущая возлюбленному покой и свободу.
В 1934 г. Уэллс отправился в США, где беседовал с Рузвельтом, затем поехал в Советский Союз — на встречу со Сталиным. В Кремле Сталин выслушал гостя со скучающим видом, чем разочаровал писателя, мечтавшего стать связующим звеном между двумя руководителями великих государств. Мура в это время ждала Уэллса в Эстонии. Герберт приехал из Москвы раздраженный, злой, обвиняя русских в предательстве.
Любовники провели две летние недели на берегу прелестного маленького озера, после чего вернулись в Лондон. Мура поселилась в двух шагах от Уэллса. Она заявила, что останется с ним, но замуж за него не выйдет никогда.
Но однажды она уговорила Уэллса разыграть друзей и устроить «свадебный банкет». Было разослано около 30 приглашений. Когда гости собрались и выпили за здоровье и благополучие новой семьи, Мура встала и сказала, что это всего лишь розыгрыш. Таким образом она пыталась отвлечь друга от мрачных мыслей, посещавших его все чаще.
Припадки бешенства разрушали его прежнюю репутацию великолепного, остроумного рассказчика. От прежнего в нем оставалась только физиологическая потребность иметь подле себя женщину — для отдыха, для наслаждения и игры, как он мечтал всю жизнь, а не для сцен, слежки, осуждения. Уэллс умер 13 августа 1946 г. . После кремации оба сына — Энтони Уэст и Джип,- находясь на острове Уайт, развеяли пепел по волнам Ла-Манша. По завещанию, составленному незадолго перед смертью, деньги, литературные права, дом были поделены между ближайшими родственниками — детьми и внуками; прислуга и близкие не были забыты.
Муре же было оставлено $100 тыc. Когда в 1934 г. близкий друг Уэллса, английский писатель Моэм спросил Муру, как она может любить Уэллса, этого толстого и очень вспыльчивого человека, она со свойственным ей остроумием ответила: «Его невозможно не любить — он пахнет медом».
Герберт Джордж Уэллс , английский писатель. Родился 21 сентября 1866 года в Бромли, пригороде Лондона. Отец его был лавочником и профессиональным крикетистом, мать экономкой. Образование получил в классической школе Мидхерст и в Кингз-колледже Лондонского университета.
После ученичества у торговца мануфактурой и работы в аптеке побывал учителем в школе, преподавателем точных наук и помощником у Т. Х. Гексли, в 1893 году профессионально занялся журналистикой. На протяжении творческой жизни Уэллс написал около 40 романов и многие тома рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, более 30 брошюр на темы о Фабианском обществе, вооружении, национализме, всеобщем мире и пр., 3 книги для детей и автобиографию. Его первой попыткой в художественном роде был роман «Машина времени» — о путешествии изобретателя в отдаленное будущее.
Затем последовали «Остров доктора Моро» , «Человек-невидимка» , «Война миров» , «Первые люди на Луне» , рассказывавшие, соответственно, о пересадке человеческих органов диким зверям, о невидимости, вторжении марсиан на землю и путешествии на Луну. Эти романы обеспечили писателю славу самого значительного экспериментатора в жанре научной фантастики и показали его способность сделать правдоподобным самый дерзкий вымысел. Впоследствии в произведениях подобного рода, например в романе «Мир освобожденный» , он сочетал научную достоверность с политическими прогнозами о грядущем всемирном государстве. Тезис о науке, способной создать всемирное государство, в котором человек сможет разумно пользоваться своими изобретениями, с воодушевлением повторяется во всех книгах Уэллса, однако его оптимизм, до той поры безграничный, сокрушила Вторая мировая война, после чего он дал волю отчаянию и в книге «Разум на краю своей натянутой узды» предсказал вымирание человечества.
В более «литературных» своих произведениях писатель демонстрирует незаурядный талант в изображении характеров и построении фабулы, приправляет повествование юмором, однако порою сюжет вытесняют рассуждения о науке, лекции о всех мыслимых и немыслимых предметах, отклики на злободневные события, так что, по его собственной оценке, лишь некоторые из его сочинений содержат составляющие, гарантирующие им долговечность; в числе таковых «Любовь и господин Луишем» , «Киппс» , «Анн-Вероника» , «Тоно-Банге» , «История господина Полли» , «Новый Макьявелли» , «Взыскуемое великолепие» , «Проницательность господина Бритлинга» («Mr.
Britling Sees It Through», 1916), «Джоан и Питер» , «Мир Уильяма Клиссолда» , — все они в той или иной степени автобиографичны. Уэллс признавался, что единственная книга, в которой заявлены самые существенные идеи его жизни, это «Что мы творим со своими жизнями?» , а самым важным своим трудом считал «Труд, богатство и счастье рода человеческого» . Однако к широким читательским кругам он пробился благодаря книге «Очерк истории» , долгие годы остававшейся в списках бестселлеров.
Уэллс жил в Лондоне и на Ривьере, часто выступал с лекциями и много путешествовал, был дважды женат. Умер Уэллс в Лондоне 13 августа 1946 года.