• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Сочинения по литературе > УРОК ПО КУРСУ «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ КРЫМА» В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ ТЕМА: «О БОГЕ-ЗНАЧИТ О ЛЮБВИ»

 

УРОК ПО КУРСУ «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ КРЫМА» В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ ТЕМА: «О БОГЕ-ЗНАЧИТ О ЛЮБВИ»

Цель:привить детям любовь к Богу, к ближнему на библейских примерах, житиях святых. Учить сопереживать, сострадать чужому горю;любить и уважать своих родителей.

Тип урока:усвоение новых знаний.

Оборудование:плакат с пословицами, иконы святых, детские рисунки, карандаши, альбом для рисования, картинки-раскраски, компьютер.

Основные понятия и термины:заповеди, притча, левит, самарянин,

Милосердие, любовь жертвенная и эгоистичная.

Ход урока

1. Изучение нового материала.

Учитель: Ребята, мы с вами сегодня будем говорить о любви. прочитайте глазками тему нашего урока. Эпиграфом к уроку я взяла слова Александра Ясеня:

«О Боге — значит о любви

От первых, детских глаз слезинок

О Боге — значит о любви

От первых маминых морщинок.

О Боге — значит о любви

Куда бы путь не вывел ноги.

О Боге — значит о любви

Расскажут все мои дороги».

Дети, вы часто слышите в жизни о любви. Что же такое любовь?

Ответы детей .

К кому мы можем испытывать любовь?

Ответы детей .

Давайте поговорим с вами о любви к родителям. Прочитайте пословицы, написанные на доске:

«Родительская любовь крепче каменных стен»

«Кто родителей почитает, вовек не пропадает»

Как вы понимаете эти пословицы?

Расскажите, как нужно относиться к родителям?

Ответы детей .

А вы знаете, что такое заповеди?

.

В Библии написано: «Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе было хорошо и, чтобы продлились дни твои на земле» — 5-я заповедь Закона Божия.

Что же такое почитание родителей?

А любить — значит слушаться во всем, не огорчать не только делом, но и словом:

— в детстве — слушаться;

— в молодости — советоваться;

— в зрелом возрасте — заботиться о родителях.

Почитать родителей, любить их — это в нашей природе. Бог вложил в нас любовь к ним с самого рождения, также родители любят нас всегда, не смотря ни на что.

Любили тебя без особых причин:

За то, что ты внук,

За то, что ты сын,

За то, что малыш,

За то, что растешь,

За то, что на маму и папу похож.

И эта любовь до конца твоих дней

Останется тайной опорой твоей.

Разве мы можем не любить того, кто добр к нам, каждую минуту готов прийти на помощь, вытирает наши слезы, кормит и одевает, кто учит быть справедливым и радостным; учит жалеть не себя, и других и т. д.?

Мы должны быть благодарны своим родителям.

Послушайте рассказ детского православного писателя Б. Ганаго «Бриллиантовые слезы»

В этом рассказе, ребята, автор говорит о любви эгоистической. Да, к сожалению, есть и такая любовь. Как нам распознать, какая любовь в нас?

Человеку нужны испытания в жизни. Только в трудностях, в беде проявляется человек, потому что жизнь требует от него каких-то усилий, действий.

Когда любишь — легко прощаешь,

Когда любишь — не мыслишь злого.

На обиды не отвечаешь

Злобным взглядом и едким словом.

Ребята, а знаете ли вы, что любовь бывает разной?

Она бывает еще и радостной.

Когда бывает любовь радостной?

При встрече с любимым человеком лицо озаряется улыбкой и счастьем. Но бывает любовь с заплаканным лицом. Такой она бывает при встрече с чужой бедой. Точнее сказать, любовь подсказывает тебе: чужой беды не бывает! Еще минуту назад этот человек был тебе даже незнаком.

Но ты узнал о его горе и не мог остаться равнодушным. Если видишь голодного человека, уже не будешь думать «хороший» он или «плохой». Накормить голодного надо просто потому, что он голодный, а не потому, что он твой друг.

Однажды Иисуса Христа спросили: «Какая самая главная заповедь среди других?»

Как вы думаете, ребята, что ответит Иисус Христос?

.

Он сказал: важнее всего любовь к Богу и к человеку: «Люби ближнего как самого себя». И тогда Ему задали непростой вопрос: «А кто мой ближний?»

В самом деле, нет человека, который бы никого не любил. Но очень многие люди говорят: «Я люблю тех, кто любит меня, т. е. мою семью и моих друзей. Это и есть мои ближние .

Христос же на заданный вопрос ответил притчей «О добром самарянине», которую мы сейчас посмотрим

Когда вы будете смотреть притчу, думайте над вопросом:

О какой любви говорится в притче?

Просмотр мультфильма

Ответы детей .

А почему священнослужитель и левит прошли мимо и не оказали помощь раненому, своему единоплеменнику?

Ответы детей .

По закону иудейского народа, войти в храм в нечистоте, было запрещено. Каждый из них при виде окровавленного человека говорил своей совести, что он очень торопится, что у него впереди очень важные дела — и проходил мимо.

Почему третий человек самарянин, другого рода, племени проявил любовь к ближнему?

Ответы детей

Можно ли любить человека избирательно, по каким-то признакам?

Завет, какой нам оставил Господь Бог «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Правильно ребята, ближний тот человек, кто не оставит тебя в беде и еще ближний человек — это тот, кто нуждается в твоей помощи. Если человеку больно — не важно, на каком языке он говорит и какая у него вера или цвет кожи. Кровь у всех людей одного цвета.

Если любишь — себя не помнишь,

Всем желая добра и счастья.

Так кого мы можем назвать ближним человеком в притче Господа нашего Иисуса Христа?

Ответы детей

Что сказал Иисус книжнику после того, как рассказал притчу?

Ответы детей

А знаете ли вы, ребята, что человек, который любит Бога, любим всеми Божьими созданиями. Например, св. Сергий Радонежский, св. Серафим Саровский накормили голодного медведя последним куском хлеба, который у них оставался. Но христианские истории рассказывают нам и о том, как животные помогали людям.

Одного человека в мороз и стужу согрел своим дыханием и телом медведь, потому что он чувствовал, что это человек Божий.

А сейчас мы поговорим с вами еще об одной любви — о любви к Богу, как высшей форме любви.

Поговорим о Крымском святом, нашем земляке, который родился в г. Керчи, мощи его находятся в г. Симферополе, в Свято-Троицком кафедральном соборе.

О ком идет речь, дети?

Ответы детей

Что вы знаете о нем?

Ответы детей

Святитель Лука написал медицинские очерки о хирургии, был награжден Сталинской премией и всю денежную сумму, назначенную этой премии, он перечислил на нужды фронта в годы войны.

Почему он избрал для себя профессию врача? Потому, что она отвечала его глубокой потребности «служить бедным и страждущим людям, облегчать их страдания». Он выполнял тяжелый труд врача и служение в храме, т. е. служил Богу и людям. В последние годы своей жизни его любовь к людям выражалась в том, что он продолжал давать консультации врачам, как лечить больных людей.

А любовь к Богу он выразил в своем служении Ему, как священник до конца своих дней.

Его любовь была жертвенной, оказывается, есть и такая любовь.

И напрасно просить о многом,

Мне по сути одно лишь нужно,

Я любви прошу у Бога,

О других, не заботясь нуждах.

2.Закрепление нового материала.

Ребята, наш разговор подходит к концу. Мы говорили с вами о любви к кому? К Богу, человеку, животным.

Есть еще и любовь к Родине, родному краю, своему дому.

Сейчас вы выполните практическое задание «В чем проявляет себя любовь». Выразите через рисунок свою любовь к кому вы хотите.

Звучит песня-«Дорогою добра».

3. Домашнее задание

Раскрасить иллюстрацию к «Притче о добром самарянине».



УРОК ПО КУРСУ «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ КРЫМА» В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ ТЕМА: «О БОГЕ-ЗНАЧИТ О ЛЮБВИ»

Другие сочинения по теме:

  1. Конспект урока по курсу основы православной культуры ТЕМА «В ожидании чуда» МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГ ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРННЫЙ...
  2. Предмет Основы религиозной культуры и светской этики в начальной школе Предмет Основы религиозной культуры и светской этики в начальной школе. Мойсеева Людмила Александровна, учитель начальных классов высшей кв. кат. МБОШИ...
  3. Использование информационно-коммуникативных технологий в начальных классах В современных условиях главной задачей образования является получение учениками определенной суммы знаний, формирование у них умений и навыков самостоятельного их...
  4. Радостный мир православной культуры вокруг нас 2. Содержание программы Общая тема курса «Радостный мир православной культуры вокруг нас» 1 четверть — «Радостный мир православной культуры. Красота...
  5. Информатика в начальных классах. Персональный компьютер Монитор — показывает нам информацию, выводит ее на экран. Клавиатура — позволяет вводить информацию в компьютер. Мышка — помогает управлять...
  6. Урок мифологии в 3-4 классах по теме: «»Тайная вечеря». Библейский миф и его отражение в искусстве « «Тайная вечеря». Библейский миф и его отражение в искусстве . Урок мифологии в 3-м классе семилетнего срока обучения ДШИ, в...
  7. Тема урока — Основы настоящей дружбы. Какие они? Цель урока Подведение учащихся к пониманию настоящей дружбы и ее основных качеств. Расширение представлений учащихся о способах художественного изображения жизненных...
  8. Экология. Основы здоровья. Урок-лекция ЭКОЛОГИЯ. ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК-ЛЕКЦИЯ Тема: Обитатели моря. Летний отдых у моря. Цель : Воспитание экологической грамотности. Предупреждение травматизма во...
  9. Урок по предмету основы здоровья — 2 класс Методы развития творческих способностей с использованием элементов ТРИЗ Тема. Пища, полезная для здоровья. Выбор полезной для здоровья пищи. Цель: выявить...
  10. Вначале было вещество…» Повторительно-обобщающий урок по теме «Основы МКТ» «Вначале было вещество…» Повторительно-обобщающий урок по теме «Основы МКТ» Цели урока: повторение и обобщение знаний учащихся по теме «Основы МКТ»,...
  11. Анализ стихотворения Рождественского «Баллада о таланте, боге и черте» Роберт Рождественский вошел в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых выделялись Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, А. Вознесенский. Читателей...
  12. Тема любви в творчестве украинских писателей «Слово о полку Игоревом» содержит эпизоды, связанные с Ярославной, любимой женой князя Игоря. Ее любовь, ее молитвы защитили героя от...
  13. Тема любви в лирике Ф. И. Тютчева Талантливый русский поэт Ф. Тютчев был человеком, умевшим глубоко, страстно и преданно любить. В понимании Тютчева, любовь — это «поединок...
  14. Тема любви в поэзии С. Есенина Тема любви занимает значительное место в лирике Есенина. В стихотворениях поэт передает различные переживания, связанные с этим чувством: радость встречи,...
  15. Сочинение Тема любви в творчестве Куприна Тема любви в творчестве А. И. Куприна Я вас любил; любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем;...
  16. ТЕМА ЛЮБВИ В ПОЭЗИИ ГЕЙНЕ Осенними вечерами, когда плачут неба и звезды падают на склоненные травы, далекими тропами, среди неизведанных вселенных блуждает любовь. Будто и...
  17. Центральная тема всей прозы Бунина: тема любви В русской литературе XX ст. Бунину принадлежит выдающееся место. Он был замечательным прозаиком и утонченным лириком. Гибель дворянских усадьб, распад...
  18. Тема любви в трагедии Гете «Фауст» Ни одного большого художника не обошла любовь. Да и разве только художника? Человеку вообще свойственно любить. А любовь — это...
  19. Тема любви в романе И. А. Гончарова «Обломов» В своем произведении «Обломов» И. А. Гончаров пытается найти ответы на те вечные вопросы, которые задает себе человек хотя бы...
  20. Тема любви в произведениях Куприна и Бунина Тема любви — вечная тема. Она никогда не потеряет своей актуальности. О любви сложено множество стихов, песен, поэм и рассказов....
« Сочинение Только у здоровой нации есть будущее
«Тоска по родине!» анализ стихотворения Цветаевой »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения