• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Тематические сочинения > Урок-размышление по драме Ф. Шиллера «Разбойники»

 

Урок-размышление по драме Ф. Шиллера «Разбойники»

На работу по пьесе я отвожу два урока, третий — обобщающий урок-размышление. На первых уроках идет подробная работа над текстом пьесы, чтение по ролям.

В процессе подготовки к итоговому уроку ребята были поделены на творческие группы с заданиями: группа «Актеры» готовила к инсценировке третью сцену второго акта «Богемские леса»; группа «Художники-оформители» готовила афишу пьесы, портреты главных героев — Франца Моора и Карла Моора; группа «Исследователи» работала над романом А. С. Пушкина «Дубровский»; группа «Искусствоведы» работала над историей создания 9-й симфонии Л. В. Бетховена.

Оформление: Театральная ширма, портрет писателя, афиша к драме, иллюстрации к произведению.

Музыкальное сопровождение: Л. В. Бетховен. 9-я симфония, ода «К радости».

Эпиграф: «Я и вправду могу вызвать изумление» .

Вступительное слово учителя

На предыдущих уроках мы познакомились с вами с прославленной классической драмой немецкого поэта и драматурга Фридриха Шиллера «Разбойники», писателя, которого А. С. Пушкин ставил в ряд с величайшими деятелями различных эпох — Гомером, Данте, Шекспиром, Расином. Сегодня перевернута последняя страница пьесы, поэтому в классе импровизированный занавес, так как разговор пойдет не просто о литературном произведении, а о драме, где воедино слито искусство слова и театра. «Поговорим о бурных днях Кавказа, о Шиллере, о славе, о любви», — произнесем мы вслед за А. С. Пушкиным.

Сегодняшний урок — урок-размышление над прочитанным. Мы постараемся ответить на вопросы: Как мы, ученики 8-го класса, поняли страницы великого произведения? Нужны ли нам в современности пьесы Шиллера или они стали глубокой историей? Что же такое классика, классическое произведение?

Какие чувства вызвал у вас главный герой пьесы?

Беседа с классом

— Действие пьесы «Разбойники» происходит в Германии XVIII века. Сюжет ее построен на вражде двух братьев. Что вы можете сказать о главных героях пьесы?

Ответы учащихся

Главные герои — братья Карл и Франц Мооры. Один из них — младший брат Франц — человек бессердечный, лицемерный, низкий. Он делает все, чтобы опорочить своего старшего брата в глазах отца — графа фон Моора.

Вероломный, деспотичный, безобразный внешне Франц преследует лишь одну цель — власть и деньги.

Другой — благородный, пламенный, героический, дерзкий Карл Моор волею судьбы оказался предводителем шайки разбойников.

— Какой художественный прием лежит в основе построения характеров братьев? Обоснуйте это.

При характеристике персонажей Шиллер использует прием Антитезы. Контрастна внешность братьев, их внутренний мир, их поступки.

Один лицемерно прикидывается кротким и любящим сыном, хотя на самом деле готов на подлость, чтобы опорочить Карла. Другой — великодушный, способный на возвышенные чувства. В характеристике братьев используются антонимы: подлый — великодушный, бессовестный — честный, аморальный — благородный.

— Посмотрите на портреты этих героев, выполненных группой «Художники». Как, по-вашему, удалось ли им передать основные черты характера персонажей? Подтвердите ваши ответы цитатами из текста.

«Кто же теперь осмелится прийти и потянуть меня к ответу или сказать мне в глаза: «Ты подлец!» Теперь долой тягостную личину кротости и добродетели! Смотрите на подлинного Франца и ужасайтесь!.. Гладить и ласкать — не в моих обычаях.

Бледность нищеты и рабского страха — вот цвет моей ливреи. Я одену вас в эту ливрею!»

» Амалия. Блеклые краски не могут повторить высокий дух, блиставший в его огненных глазах…

Старик Моор. Этот приветливый, ласковый взор.»

Учитель. В результате интриги Франца Карл Моор становится преступником, стремление его к свободе обращается в ненависть ко всему человечеству в целом. Желая восстановить справедливость и отомстить брату, Карл становится предводителем шайки разбойников. Однако жизнь разбойников далека от идеала «нравственного миропорядка».

Одной из ключевых сцен пьесы является сцена в богемских лесах. Обратимся к фрагменту 2-й сцены 3-го акта.

Группа «Актеры» представляет фрагмент этой сцены от слов патера: «Так вот оно — драконово логовище! С вашего позволения, судари мои, я служитель церкви, а там вон стоит тысяча семьсот человек, оберегающих каждый волос на моей голове…» до слов Моора: «Теперь мы свободны, друзья…»

Беседа с классом

— Почему в стан разбойников приводят священника?

Ответ. Драматург проводит своего героя через испытание совестью.

— Что лучше помогает нам понять характер главного героя?

Ответ. Шиллер в «Разбойниках» сумел показать самые сокровенные движения души через монологи и реплики героя. Монологи Карла Моора помогают нам понять, какой внутренне противоречивый путь от ненависти и мести к осознанию ужаса смерти и покаянию проходит герой.

Он берет на себя право казнить и миловать, но злодеяния и бесчинства разбойников не дают ему возможности стать прежним. Монолог героя показывает, как глубоко он переживает разлад с совестью.

«Моор. Откуда ты знаешь, что я не вижу по ночам страшных снов, что я не покроюсь бледностью на смертном одре? Много ли тебе приходилось делать такого, за что бы ты нес ответственность?

Знай, честолюбивый юноша: не для убийц и поджигателей зеленеют лавры! Не слава встречает разбойничьи победы, но проклятия, опасности, смерть, позор!»

Учитель. «Разбойники» — бунтарская драма, а ее герой — благородный разбойник. Какая богатая тема! Шиллер не первый ее открыл, и в русской литературе она нашла продолжение в романе А. С. Пушкина «Дубровский».

Я предложила сравнить героя пьесы Шиллера с известным героем Владимиром Дубровским группе литературоведов.

— Что можно сказать о жизненных целях этих героев? Какие качества персонажей кажутся вам похожими?

Ответ группы «Исследователи». Тема бунта и благородного разбойника представлена в романе А. С. Пушкина «Дубровский», написанном в 1832-1833 годах. Владимир Дубровский — русский дворянин, питаемый чувством мести за оскорбление и гибель своего отца, вынужден сжечь родовую усадьбу и уйти в лес предводителем разбойников.

Сцена в богемских лесах напоминает сцену из главы XIX: «Посреди дремучего леса на узкой лужайке возвышалось маленькое земляное укрепление, состоящее из вала и рва, за коими находилось несколько шалашей и землянок… Разбойники заняли каждый определенное место. В сие время трое дозорных прибежали к воротам. Дубровский пошел к ним навстречу. «Что такое?» — спросил он их. «Солдаты в лесу, — отвечали они, — нас окружают»…»

Дубровский и Карл Моор объединены похожестью судеб. Карл убивает не для грабежа, а свою законную часть добычи раздает сиротам. К ним обоим подходит характеристика — Благородный. Поступки Владимира Дубровского, его желание мести и отказ от нее совпадают с путем героя Шиллера, только он в отличие от Владимира сдается правосудию, а не скрывается за границу. Рассматривая эти образы мировой литературы, мы видим похожесть в изображении героя-бунтаря у Пушкина и Шиллера.

Благородство, честность, великодушие объединяет этих героев. Их внутренний мир и характер несовместим с той средой , в которую они оба попадают: «Я не вор, скажи им, что мое ремесло — возмездие, мой промысел — месть» .

Учитель. Уже двести лет финал пьесы толкуют по-разному. Неизменно встает и перед нами главный вопрос финала:

— За что осудил себя ее главный герой? Почему он сдается правосудию?

Опираясь на анализ последнего акта, ребята показывают осознание главным героем гибельности своего пути и желание возмездия себе за смерть Амалии, отца и брата. Человек ответственен за свои поступки и перед собой, и перед обществом: «О, я глупец, мечтавший исправить свет злодеяниями и блюсти законы беззаконием! Я назвал это мщением и правом!.. Загубленное мною — загублено.

Никогда не восстановить поверженного! Но я еще могу умиротворить поруганные законы, уврачевать израненный мир…» С горечью и стыдом Карл Моор признал, что пошел не тем путем. Мечом он пытался восстановить в мире справедливость, но его благие намерения сопровождались бесчестными злодеяниями.

— Почему слова Карла Моора «Да, я и вправду могу вызвать изумление» мы вынесли эпиграфом к уроку?

— Вызвал ли изумление у вас главный герой? Как вы относитесь к его поступку?

Учитель. Ф. Шиллер остается популярным в России и в XXI веке, как был он популярен в веке XIX. Его пьесы не сходят со сцен русских театров: Московского театра имени А. С. Пушкина, Малого, БДТ и других. Зрители и читатели современности продолжают искать ответ на вопрос: можно ли остаться человеком без покаяния?

Поступок главного героя пьесы Карла Моора до сегодняшнего дня продолжает вызывать споры и суждения, часть которых была представлена на нашем уроке. Мысли великого поэта о мере ответственности человека за свои поступки были близки великим русским писателям XIX века .

Описание событий в романах и других произведениях великого немецкого поэта не осталось не замеченным музыкантами.

Группа «Искусствоведы». В 1824 году уже тяжело больной Бетховен пишет последнюю — 9-ю симфонию. Это была песнь свободы, пламенный призыв, обращенный к потомкам.

Особенно торжественно звучала заключительная часть симфонии. Музыку композитор положил на слова оды Шиллера «К радости». В едином порыве великий композитор и великий поэт призывали всех: «Обнимитесь, миллионы!»

Радость, пламя неземное, Райский дух, слетевший к нам, Опьяненные тобою, Мы вошли в твой светлый храм. Ты сближаешь без усилья Всех разрозненных враждой, Там, где ты раскинешь крылья, Люди — братья меж собой. Обнимитесь, миллионы!

Слейтесь в радости одной!

— Сравните оду-песнь Шиллера с его «Разбойниками». Могли бы герои драмы принять ее?

Заключительное слово учителя. Проходят годы, меняются режиссерские трактовки и актерские костюмы, смещаются те или иные акценты, но неизменным остается пламенный пафос трагедии. Шиллер и его герой продолжают страстно взывать к человеческой совести, а читатели и зрители продолжают поиск истины до сих пор.

Домашнее задание. Написать небольшое сочинение-размышление на тему «Чем близка современному читателю драма Ф. Шиллера «Разбойники»?».



Урок-размышление по драме Ф. Шиллера «Разбойники»

Другие сочинения по теме:

  1. Тема моральных обязательств в драме Ф. Шиллера «Разбойники» Выдающийся немецкий гуманист Фридрих Шиллер задумывался над смыслом человеческой жизни. Он считал, что современный ему человек потерял простоту, искренность в...
  2. История создания драмы Шиллера «Разбойники» Над первой драмой «Разбойники» Шиллер начал работать, еще находясь в академии. В 1781 г. драма была завершена, а 13 января...
  3. Центральный персонаж трагедии Ф. Шиллера «Разбойники» Франц Моор завидует своему старшему брату Карлу: тот обаятелен и красив, к младшему же брату природа оказалась немилостива . Ф....
  4. Краткое содержание пьесы Шиллера «Разбойники» Действие происходит в современной автору пьесы Германии. Сюжет разворачивается в течение двух лет. Драме предпослан эпиграф Гиппократа, который в русском...
  5. Карл Моор — типичный герой «Бури и натиска» в пьесе Фридриха Шиллера «Разбойники» Великий Гете сказал, что со смертью Шиллера он потерял половину самого себя. Эти оба писателя-просветителя всегда рядом — даже и...
  6. «Разбойники», анализ драмы Шиллера История создания Драма Шиллера «Разбойники» закончена в 1781 г. Шиллер только окончил курс Военной академии в Штудгарте, а драму написал,...
  7. Драматургия Шиллера: «Разбойники» и «Вильгельм Телль» Драма Шиллера «Разбойники» — трагедия о дисгармонии в современном мире, о вражде и ненависти в человеческих взаимоотношениях. Узнав о жестоких...
  8. Лирика Тараса Шевченко и Фридриха Шиллера Тарас Шевченко был человеком образованным. Он интересовался творчеством писателей мировой литературы. Формирование его идеалов как художника и поэта, общественного деятеля...
  9. Общие образа и мотивы в лирике Фридриха Шиллера Выдающийся немецкий гуманист Фридрих Шиллер задумывался над смыслом человеческой жизни. Он считал, что современный ему человек потерял простоту, искренность в...
  10. Урок развития речи. рекламное представление произведений Ф. Шиллера Цель : обобщить знание о жизни и творчестве Ф. Шиллера; развивать устную и письменную связную речь, творческие способности учеников, умение...
  11. Карл Моор — типовий герой «Бурі й натиску» у п’єсі Фрідріха Шіллера «Розбійники» Один З найяскравіших періодів в історії німецького Просвітництва має назву «Бурі й натиску». Лірика, драма і проза 70-х років XVIII...
  12. Поэтизация истории в творчестве Фридриха Шиллера Историческая тема в творчестве выдающегося немецкого писателя-просветителя Фридриха Шиллера занимает особое место: большинство его драматических произведений посвящены этой теме, известнейшие...
  13. Материалы для сочинения по драме Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль» «Вильгельм Телль» — последняя завершенная драма Шиллера. В произведении писатель подытоживает свои раздумья вокруг тем народа, родины. Произведение есть своеобразным...
  14. Образ Вильгельма Телля в драме Ф. Шиллера «Вильгельм Телль» «…Нет, для моих высоких идеалов века пока не созрело. Я — гражданин тех веков, которые придут…», — написал когда-то великий...
  15. Трагедия гибели Валленштейна в драме Шиллера В трагедии Шиллера показаны объективные причины гибели Валлеиштейна. Они в том, что переворот задумывается и выполняется Валленштейном не столько во...
  16. Свободолюбие, любовь к родине, гуманизм в творчестве Шиллера В 1776 году в десятом номере «Швабского ученого магазина» была напечатана идиллия Шиллера «Вечер», а в 1777 году в третьем...
  17. Трагические судьбы героев в трилогии Шиллера о Валленштейне В трилогии, таким образом, изображены две трагические судьбы, вытекающие из двух полярных отношений к действительности. В глазах Шиллера оба эти...
  18. Стиля и язык поэзии Шиллера Следует особо остановиться на вопросах стиля и языка поэзии Шиллера в классический период. Рассмотренные выше лирические стихотворения и баллады, а...
  19. Сюжетная основа баллад Шиллера Баллады Шиллера воспринимаются как отголосок тех старинных времен, когда разные поверья и рассказы, объединяясь с реальностью, образовывали капризные фольклорные образы....
  20. Произведения Шиллера в русской литературе В создании переводов произведений Шиллера на русский язык исключительно велики заслуги В. А. Жуковского, который перевел «Орлеанскую деву», почти все...
« Картины родной природы в стихотворениях А. Блока
Конспект урока для 6 класса на тему «Труд и творчество» »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения