Цель урока: формировать умение выступать на собрании. Материал для словарно-семантической работы: ораторский, оригинальный, аналогия, конформизм. Основное содержание уроков.
I. Ознакомление с особенностями выступления на собрании как одного из видов устного высказывания.
Отметить, что ораторские выступления играют большую роль в жизни каждого человека. Выступать приходится на собраниях, семинарах, совещаниях, митингах и др. В одних случаях есть возможность заранее подготовиться к выступлению, в других — нет. Поэтому существуют как подготовленные, так и неподготовленные заранее выступления. При обсуждении различных вопросов возникают такие ситуации, когда требуется отстоять свое мнение, поддержать выступление другого или, наоборот, опровергнуть выдвинутые положения, оценить чью-либо деятельность, ответить на высказанные замечания, побудить к каким-нибудь действиям и т. п.
Такие выступления иногда продумываются и планируются в течение всего нескольких минут. Чтобы успешно выступать, очень важно овладеть различными способами подготовки.
Прежде всего необходимо сформулировать цель своего выступления, определить, что и как придется говорить. После этого составляется краткий план или рабочие материалы.
Если подготовка проводится заранее, желательно записать фактические данные, основные положения выступления. Полезно также прорепетировать свою речь. Выступающий должен прибегать к определенным ораторским приемам и средствам, помогающим донести до слушателей основное, главное, убедить их в чем-то, воздействоватьна чувства. К таким приемам относится оригинальное начало, четкое определение вопроса и задачи высказывания, выделение голосом главного, основной мысли высказывания, привлечение ярких примеров и цитат для подтверждения основных положений высказывания, использование сравнений, противопоставлений, аналогий и др. II. Анализ образцов выступлений (в т. ч.
Записанных на грампластинки или на магнитофон). Это могут быть записи речей В. И. Ленина, Н.
К. Крупской и других государственных деятелей, а также выступления, опубликованные в периодической печати. Для анализа можно предложить текст выступления (в сокращении) академика Д. С. Лихачева на Съезде народных депутатов СССР 30 мая 1989 г. Уважаемый товарищ Президент!
Уважаемые товарищи депутаты! Буду говорить только о состоянии культуры в нашей стране и, главным образом, о гуманитарной, человеческой ее части. Я внимательно изучал предвыборные платформы депутатов. Меня поразило, что в подавляющем большинстве из них даже не было слова «культура»… Между тем без культуры в обществе нет и нравственности.
Без элементарной нравственностине действуют социальные законы, экономические законы, не выполняются указы и не может существовать современная наука… Низкая культура нашей страны отрицательно сказывается на нашей общественной жизни, государственной работе, на наших межнациональных отношениях, так как национальная вражда одной из причин имеет низкую культуру.
Люди высокой культуры не враждебны к чужой национальности, к чужому мнению и не агрессивны… О крайне низком состоянии культуры в нашей стране свидетельствуют, во-первых, состояние памятников культуры и истории… Во-вторых, это состояние библиотек и архивов… В-третьих, состояние музеев, состояние образования, в первую очередь — среднего и начального, где закладывается культура человека… Культура не может быть на хозрасчете. Отдача культуры народу, стране — неизмеримо больше, чем от возможных доходов библиотек, архивов и музеев, чем от любой области экономики и техники.
Это я утверждаю. Но отдача эта дается не сразу. Низкое состояние культуры и нравственности, рост преступности сделают бесплодными, бесполезными все наши усилия в любой области, нам не удастся реформировать экономику, науку, общественную жизнь, и затормозят перестройку, если наша культура будет находиться на нынешнем уровне… Должна быть долгосрочная программа развития культуры в нашей стране, которой нет или, по крайней мере она мне не известна. Только тогда у нас не будет национальных споров, свидетельствующих о низкой культуре, зато будет нормальная экономическая жизнь, понизится преступность. Возрастет, в частности, и порядочность общественных деятелей… Судьба Отечества в наших руках, а оно в опасности.
Спасибо за внимание. В ходе беседы определяется, сформулировал ли оратор цель своего выступления, учитывает ли он адресата речи. Выясняется, какими приемами и средствами (в т.
Ч. языковыми) он пользуется.
Виды заданий таких упражнений см. также: Ладыженская Т. А. Живое слово. Устная речь как средство и предмет обучения.-М. , 1986.
— С. 116-119.
III. Составление (коллективное или самостоятельное) текста выступления на собрании.
Желательно предложить учащимся разные речевые ситуации, учитывая при этом те вопросы, которые в данный момент их больше всего интересуют и волнуют. Домашнее задание: подготовиться к выступлению на комсомольском собрании «Конформизм и коллективизм».