Война — самое чудовищное явление на земле
…и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие… Л. Толстой
Слово «война» понятно каждому и ассоциируется у всех примерно одинаково. Война-это ужасные физические условия: голод, холод, разруха, но даже они ничто по сравнению с тем, что приходится пережить человеку морально. Кровь, страх, потеря близких и, конечно, смерть. Одним словом, нет чудовищнее явления на Земле, чем война.
Она выявляет в человеке как лучшие, так и худшие качества.
Только задумайтесь! Война — ужасное слово! Оно рисует в воображении устрашающие картины ожесточенных боев, гибнущих людей, убитых горем семей.
Для каждого из нас знакомы последствия боевых действий. Мы извлекаем уроки из всего, что случается с нами в нашей жизни, точно так же и с войной.
Безусловно, и война преподносит нам яркие нравственные уроки. Можно долго размышлять над тем, как война отображается в душе человека, как она меняет его внутренний мир.
С одной стороны, на мой взгляд, война убивает в человеке такие положительные качества как доброта, чувствительность и сострадание. Многим известно, что боевые действия ожесточают народ, заставляют думать лишь о самом себе.
Однако если посмотреть на ситуацию под иным углом, то можно сделать вывод, что война меняет человека не только в худшую сторону. Она способна заставить людей ценить мир и жизнь, быть милосерднее и отзывчивее.
Примером героической стойкости является поведение героя рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Жизнь Андрея Соколова и до войны была нелегкой. На его юность выпадает Гражданская война. В 20-е годы ему приходится бороться за жизнь, преодолевая непосильный труд: «…батрачил на кулаков…» и голод. Эти условия жизни закалили его.
На пути к новой жизни ему встречается Иринка, сирота из детского дома, ставшая женой. Семейное счастье: дом, работа, дети — в одночасье разрушила война. По первому зову Родины Соколов отправляется на фронт.
Война раскрывает в нем новые качества.
Андрей Соколов был дважды ранен. В бессознательном состоянии он попадает в немецкий плен. Герой стойко переносит чудовищные условия содержания, голод, холод. Сильнейшим психологическим испытанием для него становится встреча с предателем.
Соколов берет на себя смелость переступить христианскую заповедь «Не убий!», тем самым спасая жизнь десяткам людей. Благодаря своей выносливости герою удается выживать в течение двух лет в плену. Меня восхищает поведение Соколова, оказывающегося лицом к лицу с врагом. Он не потерял своего достоинства перед немецким офицером. Не боясь угрозы смрти, герой отказывается пить за победу фашистской Германии.
Он остается верен себе и своей Родине, вызывая уважение даже у врага.
Мысль о победе не оставляет Андрея Соколова. Желание солдата бить врага на своей стороне, тем самым приближая Победу, способствовало успеху. Мысли о семье, о доме придавали ему сил в борьбе с врагом. Но, полученное от соседа письмо, разрушает надежды на будущее.
Что может быть хуже, чем новость о том, что твоего дома осталась только воронка? Смысл жизни появляется снова, когда Соколов узнает о своем сыне-герое, ставшим офицером. Но и тут судьба была неблагосклонна к герою.
9 мая 1945 года Анатолий Соколов был убит снайпером. Война лишила Андрея Соколова самого дорогого: разрушила очаг, забрала близких, опустошила душу. Не случайно автор обращает наше внимание на глаза героя. Они «словно присыпанные пеплом, наполненные такой несбываемой смертной тоской, что в них трудно смотреть…».
Несмотря на пережитые испытания, сердце героя не очерствело. Андрей Соколов, встретив несчастную душу, берет на себя заботу о сироте Ванюшке. Заключением рассказа является описание дружной весны, что является намеком на рассвет счастливой жизни обоих героев.
Пережив вместе с героями рассказа события, выпавшие на их долю, я еще раз убедилась в том, что нет ничего чудовищнее войны. В моей душе множится чувство благодарности ветеранам, подобным Андрею Соколову, за их героизм, благодаря которому они завоевали Победу и принесли мирную жизнь нам.
Еще одно произведение из русской литературы, которое демонстрирует нам, что человек во время войны получает немало нравственных уроков — это роман Шолохова «Тихий Дон». Здесь, автор повествует о Григории Мелехове, который благодаря тому, что попал в самый цент боевых действий, понял, что семья — это главное в жизни, ведь они будут поддерживать тебя, не смотря ни на что. Когда герой вернулся в «мир», то в это время для него нет ничего важнее, чем холодные ручонки, измазанная рожица, торопливые слова сына.
В повести «Матерь человеческая» Виталия Закруткина, читатель мог подумать, что главная героиня должна была озлобиться на весь мир, ведь фашисты на ее глазах повесили мужа и сына Васятку. Но нет! Война научила этого человека сострадать. Это качество ярко выражено в моменте, когда она в одном из подвалов деревни нашла раненого немца. Первое ее желание — убить врага!
Но слово «Мама», которое произнес враг, заставляет женщину отбросить вилы: страдания не вытеснили из ее души милосердия!
В заключении хотелось бы сказать, что война научила людей многому. Для современного человека война значит так же много, как и для наших отцов и прадедов, которыми мы должны гордиться. Они воевали за то, что бы у нас было будущее, чтобы именно мы сейчас развивались, строили свои семьи, планы на будущее и наслаждались жизнью.
Война — самое чудовищное явление на земле