Вопросы и ответы к IV главе повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Как вы объясните, что глава названа не «Дуэль», а «Поединок»?
Уже чтение первых глав убедило нас в том, что жизнь в Белогорской крепости течет по старинке. Поэтому и название схватки соперников естественней назвать так, как это принято на Руси. Слово дуэль, происходящее от латинского война, пришло в обиход достаточно поздно и в условиях Белогорской крепости звучало бы менее уместно.
Как вы оцениваете стихотворный опыт Гринева? Попробуйте доказать, что эти строки сочинил человек, который жил в XVIII веке.
Напомним все три строфы стихотворения Петруши:
Мысль любовну истребляя, Тщусь прекрасную забыть, И ах, Машу избегая, Мышлю вольность получить! Но глаза, что мя пленили, Всеминутно предо мной;Они дух во мне смутили, Сокрушили мой покой. Ты, узнав мои напасти, Сжалься, Маша, надо мной, Зря меня в сей лютой части, И что я пленен тобой.
Доказать, что стихотворение создано в XVIII веке, можно, подчеркнув слова и обороты, которые явно устарели. Слова тщусь, мышлю, мя, зря и все фразы, которыми объясняется автор с предметом своей страсти, отсутствовали в речевом обиходе XIX века.
Пушкин точно воспроизводит речь ушедшей эпохи XVIII века.
Объясните причины дуэли Гринева и Швабрина. Как вы оцениваете решимость героя повести? Дает ли этот поступок представление о его «кодексе чести»?
Верно ли он поступил, с вашей точки зрения?
Причиной дуэли Гринева и Швабрина были ревность и зависть. Злой и завистливый Швабрин видел не только внешнюю привлекательность своего соперника, но и открытость его нрава, и явную доброжелательность. Он понимал, что эти качества привлекают Машу.
Этого было вполне достаточно, чтобы без оговорок вступить с Гриневым в поединок, тем более что Швабрин был умелым фехтовальщиком и надеялся убить соперника.
У Гринева были свои представления о чести, и именно они принуждали его принять вызов Швабрина. Большинство современных читателей вполне согласны с тем решением, которое принял герой.
Прочтите комическое описание первой дуэли и ее неожиданного окончания. Как автор относится к участникам этой сцены?
Первая дуэль между Гриневым и Швабриным, которая была прервана, едва начавшись, описана очень кратко и комично: «На другой день в назначенное время я стоял уже за скирдами, ожидая моего противника. Вскоре и он явился. «Нас могут застать, — сказал он мне, — надобно поспешить». Мы сняли мундиры, остались в одних камзолах и обнажили шпаги.
В эту минуту из-за скирды вдруг появился Иван Игнатьич и человек пять инвалидов. Он потребовал нас к коменданту…
Между тем Палашка взяла у нас наши шпаги и отнесла в чулан… Мало-помалу буря утихла, комендантша успокоилась и заставила нас друг друга поцеловать. Палашка принесла нам наши шпаги…» Отношение автора к этому эпизоду вполне определенно.
Прямой и честный Гринев открыто противостоит расчетливому и злобному Швабрину.
Как повел себя Швабрин во время состоявшейся дуэли?
Читателя едва ли нужно было убеждать, что перед ним человек мелкий и подлый. Характер Швабрина определился, и дополнительные сведения о нем лишь подтверждали уже знакомые читателю качества. Но его откровенно подлый поступок, когда он воспользовался окриком Савельича, чтобы ранить Гринева, добавляет еще один штрих к нравственному облику этого злобного человека.
Вопросы и ответы к IV главе повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»