Вопросы и ответы к теме «Портреты»

Как вы думаете, почему в произведениях фольклора все положительные герои на одно лицо?

В сказках, былинах и других произведениях фольклора все положительные герои на одно лицо. Стоит сказать: «красная девица» или «добрый молодец», и все становится понятным. Даже когда А. С. Пушкин сочинял сказки, то и его герои были сходны с фольклорными: «тридцать витязей прекрасных», «семь румяных усачей».

Это происходит потому, что в сознании людей, которые создавали фольклор, существовал образ идеального героя.

Он имел определенные критерии и создавался с помощью устойчивых словесных оборотов, например постоянных эпитетов.

Внешний облик каких героев прочитанных книг вы хорошо запомнили?

Лучше всего запоминаются герои книг, которые слушались и читались еще до школы. Это Чебурашка, Крокодил Гена, Бармалей… Но и герои книг, которые вы читали в классе в прошлом году, тоже наверняка остались в памяти: Илья Муромец и Добрыня Никитич, Том Сойер, девочка Аня, Калле Блюмквист со своими друзьями и барон Мюнхгаузен.

Поэтому при желании их можно нарисовать.

Какими приемами пользуетесь вы сами, создавая словесный портрет человека? Объясните, когда и почему вы их используете.

Словесный портрет помогают создать те приметы героя, о которых писал автор произведения. И часто мы не думаем, какой у него нос и какие глаза, а говорим, что, например, Том Сойер умеет шутить и хорошо улыбается, он ловок и подвижен. Так что у нас получается не столько портрет как описание внешности, сколько часть рассказа о человеке, которого писатель помог нам представить как живого в его поступках и поведении.

Приемом тут можно считать рассказ о поступке героя или его оценку, которую ему дали другие герои книги, а не только те эпитеты или сравнения, которые вы использовали при описании.

Что вас более всего интересует во внешности человека: цвет глаз и форма носа или выражение лица? Почему?

В портрете человека обычно более всего интересует выражение лица. Оно может быть добрым или злым, веселым или насмешливым. Выражение лица всегда различно и помогает понять человека.

Цвет глаз и форма носа в оценке нашего отношения к герою играют куда меньшую роль, особенно если автор забыл или не захотел написать об этом.

Найдите среди портретов литературных героев самую красивую девушку или самого красивого юношу. Докажите, что вы правы.

Можно считать, что самые красивые герои и героини живут в сказках. О внешности героев литературных произведений мы узнаем от автора, часто не получая оценки их внешности. Автор рассказывает нам о том, как они выглядят, но обычно не рискует назвать их красивыми или несимпатичными. У нас у всех разные вкусы, и часто ученики и особенно ученицы могут спорить о героях, по-разному оценивая их внешность.

Такие споры вызывает, например, Бэкки Тэтчер. И хотя для Тома она была красавицей, многие пятиклассницы с ним не соглашаются.

Существует ли связь между внешностью героя произведения и чертами его личности? Поясните эту связь примерами.

Чаще всего связь между внешностью героя и чертами его личности заметна, когда мы знакомимся с героями отрицательными. И Кощей Бессмертный, и Баба-яга настолько некрасивы, что читатель сразу понимает: они злы и коварны. Связь тут очевидна, и ее доказывать не надо. Но так бывает не всегда.

Вы хорошо помните, что в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина есть две красавицы. Одна красавица злая, другая — добрая. Так что связь между внешностью и чертами личности бывает разная.

Бывает и так, что в сказках заколдованный герой или героиня меняют свой облик, и Василиса Прекрасная долгое время, как вы помните, жила в облике лягушки.

Сравните портреты одного из героев на различных иллюстрациях. Почему, как вы думаете, художники по-разному изображают одного и того же героя?

Каждый Художник и каждый читатель по-своему видит того героя, о котором рассказывает нам автор произведения. У каждого художника-иллюстратора свое представление, например, о красоте и безобразии, о том, как лучше передать эти качества. Если существует 25 записей текста сказки «Царевна-лягушка», то существуют и десятки художников, которые рисовали ее героев.

И все Иваны-царевичи, и все Василисы Премудрые отличаются друг от друга, как отличаются и изображения Кощея Бессмертного. Это неизбежно, потому что отличаются сами художники — талантом, взглядом на мир, вкусом.

Устройте конкурс по созданию коллекции портретов из дневника девочки Maши В. Ф. Одоевского. Проверьте, кто найдет в этом дневнике больше портретов и всего интереснее их прокомментирует.

Конкурс портретов может включать портреты Маши, ее папеньки, маменьки, гостьи в великолепной шляпке, графини Мими, девочки Тани и других девочек, которые были в гостях у героини. Для этого можно использовать портреты русских художников XIX века, изображающих и красавиц, и милых девочек, на которых наверняка были похожи Маша и ее подруги.

Мы помним, что портрет — это описание. Попробуйте создать словесный портрет вашего товарища по классу, а затем решите вместе с ним, что у вас получилось: правдивое описание его внешности; дружеский шарж; карикатура; идеализированное изображение.

Чтобы создать такую серию самых разных портретов одного человека, можно обратиться к автопортретам Пушкина. В этой серии вы найдете все типы портретов, кроме идеализированного. Он не раз рисовал себя, и вполне правдиво, но часто создавал шутливые изображения, которые можно было бы считать даже карикатурой, если не шаржем.

Можно попробовать так изобразить и себя и своих товарищей. Если рисунки не удаются, не отчаивайтесь. Не всем же дано быть художниками.