Вопросы и ответы к VIII главе повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

В главе VII Маша обращается к отцу за благословением — «бледная и трепещущая», а в главе VIII в разгромленной комнате Маши из-за шкафа выбирается Палаша, тоже «бледная и трепещущая». Как объяснить такое повторение эпитетов?

Такое повторение эпитетов помогает передать общую атмосферу, которая царила в эти часы в крепости.

Бедные девушки были потрясены и не могли ни оценить обстановку, ни найти нужную манеру поведения в столь необычных обстоятельствах, и их реакция на происходящее была совершенно одинакова.

В связи с чем Петруша пишет: «Я изумился», и чуть позже: «Я не мог не подивиться странному сцеплению обстоятельств»? Чему он изумился и о каком «сцеплении обстоятельств» идет речь?

Только в тот момент, когда Савельич спросил Петрушу: «А узнал ли ты, сударь, атамана?» — Гринев изумился и оценил «странное сцепление обстоятельств», которому он был обязан своему спасению. Только тогда он узнал в своем спасителе вожатого, с которым его свел буран в степи.

Найдите описание размышлений главного героя, которые говорят читателю о том, как долг и чувство боролись в сознании помилованного Пугачевым Гринева. Удалось ли ему принять сколько-нибудь самостоятельное решение, или судьба все решила сама?

Самое трудное решение Гриневу пришлось принимать, когда Пугачев спросил его: «Или ты не веришь, что я великий государь?» Гринев смутился: «Признать бродягу государем был я не в состоянии: это казалось мне малодушием непростительным. Назвать его в глаза обманщиком — было подвергнуть себя погибели… Я отвечал Пугачеву: «Слушай; скажу тебе всю правду. Рассуди, могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышленый: ты сам увидел бы, что я лукавствую».

Так не судьба все решила сама, а Гринев нашел достойный ответ.

Опишите первое застолье Пугачева, которое увидел Гринев. Какую роль в этом описании занимает облик самого Пугачева?

В центре застолья находится сам Пугачев. Его портрет очень важен для понимания событий, а не только поступков героя.

«Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого». В общении со своим окружением он демократичен и прост. Мы видим руководителя среди его сподвижников, и он не подавляет окружающих.

Почему хор казаков, исполнявших разбойничью песню «Не шуми, мати зеленая дубравушка…», потряс Петрушу «каким-то пиитическим ужасом»?

Вот что написано в повести: «Их грозные лица, стройные голоса, унылое выражение, которое придавали они словам и без того выразительным, — все потрясало меня каким-то пиитическим ужасом». Мы видим, что создавало тот «пиитический ужас», который вызывал у него как слушателе этот стройный хор обреченных людей.

В связи с чем Петруша написал: «И еще ныне с самодовольствием поминаю эту минуту»?

Напомним, что эти слова повествователя написаны в скобках и находятся внутри размышлений Гринева о том, как ответить Пугачеву. «Наконец чувство долга восторжествовало во мне над слабостию человеческою». Так, сам Петруша даже в ту опасную минуту осознавал значительность собственных решений и надолго это запомнил.

Когда Пугачев говорит: «Казнить так казнить, миловать так миловать»?

Эти слова Пугачев произнес после того, как был удивлен искренностью Гринева. Это была одна из последних реплик Пугачева в их разговоре.

Прочтите последнюю фразу главы VIII: «Я последовал его совету…» Как она характеризует Гринева?

Это одна из фраз, которые характеризуют Гринева как смелого, уверенного в своей правоте, уравновешенного человека.