«Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится живого радужного блеска и звездного сияния его одинокой страннической души»
Нет в мире смерти, нет гибели тому что было, чем жил когда-то! Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память! И. А. Бунин Иван Алексеевич Бунин — один из замечательных русских писателей. Признанный мастер короткого рассказа, автор замечательных повестей, он сумел показать в своих произведениях широкую, многообразную картину русской жизни. «Человек пришел в мир для безмерной свободы творчества и счастья» — эти слова могли бы стать эпиграфом ко всему творчеству Бунина.
Великий жизнелюбец, он верил, что жизнь станет лучше, и мечтал, что придет время, когда все люди будут счастливы. Мечта о счастье, мечта о прекрасной любви — вечные темы в творчестве писателей, поэтов, композиторов и художников. Не обошел эти темы и И. А. Бунин. С присущими ему высоким художественным вкусом, прекрасным языком, тонким пониманием психологии своих героев он пишет о любви. На мой взгляд, такие рассказы — образец величайшего таланта писателя и, кроме того, взгляд на жизнь по-настоящему мудрого человека, приблизившегося к разгадке величайших тайн мира.
Основной темой в творчестве И. А. Бунина является тема любви, но это уже не просто любовь, а любовь, раскрывающая самые потайные уголки человеческой души, любовь как основа жизни и счастье, к которому мы все стремимся, но, увы, так часто упускаем. Сильное впечатление на меня произвел рассказ «Холодная осень», повествующий о любви — красивой, целомудренной и безнадежной. Уже с самого начала рассказа обнажается драматическая пружина сюжета. Писатель описывает частную жизнь с устоявшимся укладом и внутренними связями, которые вступают в конфликт. Накапливается внутреннее напряжение от ожидания войны, ожидания того, что может и вот-вот должно случиться.
Бунин погружает читателя в описание бытовых подробностей, жестов, интонаций: вот объявлена помолвка, вот он приехал прощаться, вот они вышли в сад… В этой нарочито обыденной атмосфере начинает звучать чистая и пронзительно поэтическая нота, выраженная фразой: «Удивительно ранняя и холодная осень». Именно так Бунин показывает сплав чувства единения с миром и смутной тревоги перед грядущим. В рассказе любви как таковой не было — было лишь ее ожидание, клятва в любви и верности. Сюжет по сути обрывается фразой: «Убили его — какое странное слово — через месяц, в Галиции».
После этого перед нами разворачивается история уже другой жизни. Автор описывает скитания героини, которые занимают в рассказе примерно столько же места, сколько описание прощального вечера. Вся долгая жизнь героини — это «холодная осень», перечень ее потерь — дома, родины, близких. Но в женском сердце самое главное — это любовь, воспоминание об одном сияющем мгновении: «…А что же все-таки было в моей жизни?…отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер… остальное — ненужный сон». В названии рассказа для меня соединяются как бы два символа.
Холодная осень — это фон любви и счастья. В то же время холодная осень — это и бесцельное, бесчувственное существование без любви. Один вечер на чаше весов жизни героини перетягивает всю ее остальную жизнь… Рассказ этот — образец блистательной прозы Бунина. Он воссоздает перед нами еще одну ситуацию любви, передает первостепенную ценность этого чувства в жизни, убеждает в его мимолетности, сиюминутности, то есть выражает бунинскую концепцию счастья.
Человек в произведениях Бунина часто находится в замкнутом кругу обыденности, пошлости и тоски. Лишь изредка улыбается ему счастье, а потом уходит навсегда. Философия бунинских героев основана на ощущении невозможности изменить что-либо в жизни, а потому они лишь жадно ловят мгновения счастья, страдают, если оно проходит мимо, но никогда не борются за него. Писатель считает, что человечеству отпущено лишь ограниченное количество счастья, а потому то, что дается одному — отнимается у другого.
Пытаясь избежать боли, герои Бунина оказываются в полном смятении чувств, толкающем их на необдуманные поступки. Стремясь получить свою долю счастья, герои Бунина часто бывают эгоистичны и жестоки. Они осознают, что щадить человека бессмысленно, ибо счастья на всех не хватит. Поступая жестоко, они лишь живут по законам жизни, в которой они не в силах ничего изменить. Так, в рассказе «Муза» героиня живет по принципу, который продиктован ей моралью общества.
Главная тема рассказа — тема жестокой борьбы за короткое счастье, и великая трагедия героя в том, что он воспринимает любовь иначе, нежели его возлюбленная. Считанные минуты счастья — всегда высочайший взлет в жизни любого человека, в которые он на время избавляется от горестей. Любовь для Бунина — великое счастье, дарованное человеку. Но над нею вечно тяготеет рок.
Любовь всегда связана с трагизмом, потому что за счастливые мгновенья приходится платить. Одиночество становится неизбежным уделом человека, не сумевшего разглядеть в другом близкую душу. Писатель удивительно точно умеет описывать сложность и многообразие тех чувств, которые возникают у любящего человека. В рассказах «Пароход Саратов», «Ворон» Бунин показывает, как причудливо может переплетаться любовь с чувством собственности.
В рассказе «Натали» речь идет о том, как ужасна страсть, не согретая настоящей любовью. А героиня рассказа «Дубки» сознательно идет на смерть, желая хоть один раз в жизни ощутить настоящую любовь. Можно привести много примеров, когда любовь приводит к разрушению и несчастью.
Бунин раскрывает в рассказах свою, особенную точку зрения на любовь. Да, она бывает трагичной, печальной, но только она может дать человеку все, а сохранить ее поможет особая чувствительность памяти. Бунин не говорит — он кричит о том, что каждая любовь прекрасна, не будь ее — все мы погибли бы в сумерках буден.
И мы должны это понимать. Я считаю, что справедливы замечания М. Горького о важности и значимости творчества А. И. Бунина: «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится живого радужного блеска и звездного сияния его одинокой страннической души». Ведь именно этот писатель, как никто другой, смог с наибольшей полнотой раскрыть для нас тему любви.
«Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится живого радужного блеска и звездного сияния его одинокой страннической души»