Выражение Любви к «малой Родине» (описание родного края)
Так еще на заре прошлого века вдохновенно и поэтично выразил свою любовь к «малой Родине» знаменитый мой земляк — галичанин Богдан Лепкий. Да, меня родила земля золотого Подолья. А Подолье — это, прежде всего широкие поля, покрытые золотыми колосьями пшеницей, что волнуются под дуновением ветра, словно море. Нет, пожалуй, большей радости, как летней порой идти по теплой пыльной тропинке и смотреть на поля, покрытые пшеницей. Подолье — это изящные горстки нарядных сел, беленьких и аккуратных, словно Подоляночка из детской песни. А те села, чтобы вы знали, больше всего на свете любят купаться — в травах, зелени, солнце.
Где-то там, чтобы вы и это знали, плещется и мое родное село. Подолье — это люди. Возможно, не лучшие в мире, но и не худшие. Их жизнь, распятая между трудом и верой, между полем и церковью, не из легких, но достойна величайшего уважения. Что еще рассказать о Подолье? Рассказал бы о его многострадальной истории, но где взять столько слов для этого! Да и не поместится и кровавая история даже в толстых фолиантах. Писали ее И. Франко и В. Стефаник, Леся Украинка и Б. Лепкий, Т. Бордуляк и Б. Харчук, а конца не видно. Что ж, возможно, это и к лучшему. Значит, жизнь будет продолжаться — в беленьких домиках возле золотых пшениц: белое в золотом. Мне кажется, что человек, который столь поэтично воспринимает природу, так тонко чувствует ее молчаливую красоту, — это духовно богатый человек. Разве может равнодушный в привычном пейзаже увидеть знакомую и одновременно новую красоту природы родного края? Разве может «убогий духом» заглянуть в даль веков, перевернуть мысленно героические страницы нашей нелегкой истории, чтобы засвидетельствовать этим еще раз свое уважение и уважение к своим предкам? Степь и казацкие могилы… Для кого это, возможно, только серый, неприметный пейзаж, на котором негде взгляду остановиться. Но какое раздолье для воображения, мыслей и ассоциаций у человека с поэтической душевной организацией!
Он умеет увидеть красоту во всем, ведь тихая, неприметная красота — это также красота. Он, этот человек знает, что и где болит у «зеленых степей нашей северной Украины». Он — человек мудрый, ибо только мудрый понимает язык природы. Что дает автору этих задушевных лирических размышлений родная природа? Многое. То, что закрыто на семь замков для неинтересного и равнодушного сердца: мысли и чувства, воспоминания и мечты, острое ощущение красоты жизни, стойкости и несокрушимости человеческого духа, стремление к счастью. Человек, живущий в неразрывном единстве с природой, тем и отличается, что он постоянно пытается обогатиться еще и еще, развить свой вкус, вырасти духовно. Природа прекрасна в любое время года. Но с особой теплотой я почему-то вспоминаю кристально-чистые летние рассветы своего детства, вспоминаю горячие тропы, по которым бегал маленьким. Мне светило солнце — и мне принадлежал весь мир. Помню теплое дыхание дымящейся реки жаркого дня, и склоненную над водой старую иву, и прохладные источники в тени таких знакомых деревьев. А нравится ли вам весенний лес, когда растут подснежники, а начинают синеть фиалки, облитые золотыми лучами? На хрупких и стройных березках вырисовываются первые листья, нежные, как детские вздохи. Весна притаилась в серой коре деревьев, в траве, в воде. А вон стоят вербы, уже опушенные зелененьким листочками, и, кажется, слышат всплески журавлей в поднебесье, легкий, тревожный звон — прозрачный, хрустальный.
Ласковый, шелковистый воздух купает мои глаза, земля словно излучает благодатную мощь, которая помогает расти не только траве, цветам, деревьям, но и моим мечтам. Когда я бываю наедине с родной природой, то забываю абсолютно обо всем. На душе становится свободно и счастливо, куда-то исчезают повседневные и не всегда нужные хлопоты. Вся наша суетность отходит на второй план, и только одна мысль пульсирует где-то на самом дне сердца — мысль о том, что я по-настоящему счастлив. Мы взрослеем, мы рассуждаем о новых понятия, мы узнаем этот сложный мир, но везде на этом нелегком пути будут возникать (пусть даже в воспоминаниях) золотые, самые дорогие «образки» детства — картины родной природы.
И перед нами встают, восстановленные в памяти многочисленные образы. «Украина, ты для меня чудо», — писал В. Симоненко в стихотворении «Украина». Очерчивая ведущую тему украинской поэзии, И. Калинец в душные годы застоя писал: «Слова отечество и мать так близки, что между ними только может поместиться слеза». Сыновним чувством благодарности родной матери и матери-Украине пропитана поэзия Дмитрия Павлычко. Собственно, любовь к родному народу, его истории, его языку поэт вынес из родительского дома: «В детском сердце жила Украина — У матери веселые и грустные песни…». Украина для Дмитрия Павлычко — это та земля, где возмужала его душа, где он себя чувствует человеком и творцом, где мечтает закончить свою жизнь («Где-то там, далеко, на Украине»). В стихах «Ты отрекся от языка родного», «Если бы я потерял глаза», Украина «отдельные детали, создающие образ Украины, свидетельствуют о том, что родная земля живет в сердце поэта: и зеленая ветка на лугу на вербе, шум Черемоша, пение соловья, Днепр, стелет волны, словно сено, подольские ясени, полесские леса, и речь соловьиная. Именно материнский язык неразрывно связывает Д. Павлычко с родной землей, и если ты отрекся от языка родного, тебе твоя земля родить перестанет. Для самого поэта когда не слышно материнского языка означает гибель-смерть, и, обобщая, Д. Павлычко провозглашает знаменитые слова:
«Ты отрекся от языка родного. Нет теперь у тебя ни рода, ни народа». Отношение к родному языку для Павлычко — это наивысший критерий ценности человека. Чего стоит человек, который отрекся от родного слова? Поэт дает развернутый ответ на этот вопрос в поэзии «О родное слово, кто без тебя я?»: «Это уже не человек, а кретин-стиляга, нищенствующий бродяга, что сам забыл давно свое имя». Не представляет себя вне духовной Украины и другой современный поэт — Иван Драч. Он выработал свой неповторимый метафорический образ мышления и стиль.
Магия его слова пробуждает гражданскую совесть, заставляет вглядываться и вслушиваться в себя. Поэт Драч один из самых заметных политиков, ставших творцами украинской государственности. Вся его деятельность порождена большой любовью к Украине, о чем он говорит в стихотворении «Завещание Сосюры»: » Поэт мой! Клятвой гордо клянусь Слова эти знаменем нести до конца, Слова эти вишневые из запеченных уст «Любите Украину! Любите Украину!..».
Украина в стихах Драча — кареглазая такая в миллиардном море пшеницы, где солнце лежит, как дитя в пеленках. Начинается с родных Телижинец. Это счастье, что они есть, что есть к кому в мире прижаться и молиться, упав небом в суть… («Тележинцы»). Символом Украины для поэта является калина, оставленная на родном лугу Телижинцев, которой он пишет письма, потому что она корни его детства: «Пиши мне, калина, будь здорова, Никогда не продам тебя на дрова, За весь мир, за вселенную не продам…».
Отдельными деталями в общий образ Украины входят подсолнечник, ступа, душистый хлеб на столе, луковицу с маминого огорода, аист на крыше, глубокие колодцы и т. п. Для поэта Украина — это ее обычные люди — Горпины и Феклы, Татьяны и Анны. Это ее история и выдающиеся личности. А еще — это ее вечная природа. Тема родной природы — магистральная в творчестве Драча.
В «Грибной фантазии» читаем, что произошло с украинским лесом. Вместо грибов собираем консервные банки, разбитую тару — вместо клубники. Больше любви к родной земле, неотделимость человека от природы воплощены в поэме «Чернобыльская мадонна». Исследователи отмечают, что своеобразие «Чернобыльской мадонны» прежде всего в том, что Иван Драч поставил перед собой задачу не столько отразить событийную сторону трагедии, как дать концентрированное выражение своего субъективного переживания ее, того потрясения сознания, которое она вызывала. Родная земля вдохновляет поэтическое творчество и Лины Костенко: «О, друзья мои! Из родных домов паруса мерещатся дальних странствий… а в дальних путешествиях мерещатся во мгле корни деревьев в родной земле!». У каждого человека есть свой берег, есть он, конечно, и у поэтессы, и она его держится всегда. Ряд эпитетов, поэтесса выбирает для определения родного края, красноречивее любой клятвы: «мой умытый росой, космический, вечный, звездный, барвинковый…». По-своему рисует образ Украины и Борис Олийнык. С темой Родины в его поэзии тесно переплетается тема женщины-матери. Таковыми являются стихи «Мать», «Песня о матери» т. д. Стихи о матери составили отдельную книгу «Седая ласточка» (1979 г.).
В стихотворении «Мать наша — сивая горлица» автор создает обобщенный образ матери, женщины-труженицы, к сердцу которой тянется весь мир — родная поэту земля. Через отдельные детали автор создает неповторимый образ: это и небо — праздничный платочек, и месяц — земля с яровой пшеницей, колодец с чистой слезой-водицей и родной дом, песня. Неисчерпаемый образ родной земли, созданный украинскими поэтами. Каждый художник силой своего таланта возвеличивает образ Украины, воспевает его и передает по наследству будущим поколениям.
Выражение Любви к «малой Родине» (описание родного края)