«Я пережил свои желанья…» анализ стихотворения Пушкина
История создания
Стихотворение «Я пережил свои желанья» написано в 1821 году, когда Пушкин был в южной ссылке. Это тяжелый период в жизни 22-летнего поэта. Он разочарован, сломлен жизненными обстоятельствами, не верит в лучшее.
Яркая жизнь и блестящее будущее сменились одиноким существованием и неизвестностью. У Пушкина и в ссылке остались друзья, например, генерал Раевский и его семья, но поэт разлучен с лицейскими друзьями, лишен привычного круга общения.
Литературное направление, жанр
В период южной ссылки Пушкин создавал преимущественно романтические стихотворения. Свой собственный образ юного изгнанника он ассоциировал с образом романтического героя, который должен быть печален и одинок, страдать, разочаровываться. Жанр этих рассуждений о превратностях судьбы и одиночестве — элегия.
Тема, основная мысль и композиция
Тема элегии — разочарование в жизни и ожидание скорой гибели, одиночество. Основную мысль можно выразить в вопросе: а стоит ли сопротивляться бурям судьбы, если одиночество и смерть неизбежны? Вместо ответа Пушкин рисует романтическую картину: последний лист, оставшийся на ветке. Его гибель от холодов обязательно скоро наступит, но ведь он продержался дольше всех.
Смерть листа неизбежна, но он все еще живет, хоть жизнь его трудна, печальна и одинока.
Стихотворение состоит из трех строф. В них — целая история внутренней жизни и трагедии лирического героя. Первая строфа указывает на нынешнее состояние героя.
Он страдает и внутренне опустошен, потому что у него нет желаний, закончились мечты.
Вторая строфа намекает на причины такого состояния и описывает последствия. Жизненные невзгоды привели к преждевременному увяданию лирического героя. Все его одинокое существование — это только ожидание скорой смерти.
Вся третья строфа — сравнение жизни героя с листом на дереве. Он — последний, продержался долго, но и ему суждено погибнуть. Несмотря на гнетущую тоску, стихотворение не лишено надежды. Потеряв последний лист, дерево не умрет.
Жизнь продолжится с наступлением весны.
Риторический вопрос в конце второй строфы тоже оставляет шанс: «Придет ли мой конец?» Конец, конечно, придет, но его можно отсрочить.
Размер и рифмовка
Элегия написана четырехстопным ямбом. Пиррихии в первых двух строчках и в последней замедляют речь и способствуют углубленному созерцанию образов. Рифмовка стихотворения перекрестная, чередуются женские и мужские рифмы. Рифмы точные и банальные.
Пушкин соединяет характерные для романтического мировосприятия слова: желанья — страданья, мечты — пустоты, жестокой — одинокой, венец — конец.
Тропы и образы
Композиционно стихотворение строится на сравнении. Лирический герой сравнивает свою жизнь, описанную в первых двух строфах, с состоянием последнего листа на обнаженном дереве.
Пушкин использует метафоры, связанные с внутренним миром: плоды сердечной пустоты, бури жестокой судьбы, увял цветущий мой венец.
Первая строфа, повествующая о былых невзгодах, лишена эпитетов, очень динамична. Во второй строфе противопоставлены эпитеты, относящиеся к жизненным обстоятельствам и к состоянию лирического героя: судьба жестокая — печальный, одинокий. Эпитеты третьей строфы описывают суровую природу: поздний хлад, зимний свист, ветка обнаженная, запоздалый лист.
Для создания высокого стиля Пушкин использует торжественные слова, старославянизмы трепещет, обнаженный, венец, хлад.
На мысль об осени в жизни поэта намекает метафора «увял цветущий мой венец». Венец для Пушкина — это не только бьющая ключом энергия молодости, но и самое важное для поэта — его муза, его стихи. Творчество увяло из-за сердечной пустоты, в свою очередь вызванной чередой обстоятельств.
Так на голой ветке вместо буйства зелени остался один лист, потому что пришла осень.
Пушкин использует одно и то же слово «буря» и для описания житейских невзгод во второй строфе, и для создания образа природного волнения. Это еще усиливает сходство между лирическим героем и листом. Первый раз слово употреблено как метафора, второй раз — в прямом смысле.
Образ последнего листа — это символ стойкости и внутренней силы, позволяющей выжить там, где другие умирают.
«Я пережил свои желанья…» анализ стихотворения Пушкина