«Я покинул родимый дом…» анализ стихотворения Есенина
Стихотворение «Я покинул родимый дом…» было написано Сергеем Есениным в 1918-м году. В этом произведении поэт рассказывает о своем чувстве к родной земле, рисует образы тоски, грусти, одиночества. Автор легко проводит параллели, рассказывая читателям о своей неразрывной связи с Россией.
Впервые стихотворение издали в 1920-м году.
Жанр и литературное направление
Данное стихотворение является ярким образцом произведения лирического жанра, написанного в неповторимой манере, характерной для Сергея Есенина. Здесь поэт делится с читателями собственными мыслями и чувствами, говорит о своих родителях, рассказывает о любви к родной земле.
Лирический герой стихотворения и Образ автора в данном произведении едины, их практически невозможно разделить. Сергей Есенин рассказывает нам именно о себе, своей судьбе, личных переживаниях и воспоминаниях.
Важно отметить, что в стихотворении используются яркие образы, оригинальные символы, экспрессивные определения. Все эти художественные средства позволяют с уверенностью отнести произведение к одному направлению, к которому принадлежал поэт. В стихотворении явно прослеживается оригинальная образность, присущая произведениям Имажинистов.
Именно такая неповторимая символика моментально делает стиль узнаваемым, а стихотворение более запоминающимся, нетривиальным.
Тема и сюжет стихотворения «Я покинул родимый дом…»
Главной темой стихотворения стало расставание поэта с его родной землей, матерью и отцом. Для Сергея Есенина Родина едина во всех ее проявлениях. Березы, луна, старый клен — все это неотделимо от Образа родной земли.
В каждой веточке, листочке, отражении луны в воде поэт видит свою Русь.
Сюжет стихотворения развивается в области воспоминаний автора. Фактической сюжетной линии здесь нет. Однако определенная последовательность, безусловно, наблюдается.
Сначала поэт отмечает, что он покинул родимый дом, оставил Русь, говорит о грусти матери. Затем Есенин вспоминает отца, который седеет без него. В третьей строфе автор пишет, что он еще не скоро вернется, пурга будет долго петь над его домом.
Но старый клен остался на Родине поэта. Интересно, что дерево, которое «стережет» Русь, Есенин прямо ассоциирует с самим собой. В заключительной строфе поэт пишет, что дождем своих листьев, «головой» клен похож на него.
Можно сказать, что сюжет развивается логично: читатели видят, что природа и Родина для поэта едины, как и человек и природа. Он покинул свои края, но оставил о себе память в образе клена, который напоминает его золотом своих листьев.
Композиция, художественные средства
Стихотворение Сергея Есенина «Я покинул родимый дом…» написано Анапестом. Ударение падает на последний слог трехсложной стопы. Используется перекрестная рифма. Композиция линейная, поскольку в стихотворение все излагается последовательно.
Автор проводит параллели между родной землей и своими родителями, Родиной и природой, деревьями и людьми. В конце стихотворения он сравнивает себя с кленом, оставшимся «стеречь» Русь.
В стихотворении автор активно использует художественные средства. Есенин пишет присущим ему ярким стилем, образным оригинальным слогом. Многие символы сразу напоминают читателям об имажинизме.
Рассмотрим основные средства изобразительности. Русь поэт называет «голубой». Данное определение тоже становится художественным средством, символизируя голубизну неба, чистоту. Луна в произведении «распласталась золотою лягушкой».
Яркий образ не только позволяет живо представить себе луну, но и придает произведению неповторимый динамизм. Седину в бороде отца Есенин сравнивает с яблонным цветом, при этом седина «проливается» в волосах.
Пурга предстает в стихотворении как живое существо. Олицетворение позволяет здесь лучше представить себе пургу, которая поет и звенит. Клен, стерегущий Русь, стоящий на одной ноге, безусловно, больше напоминает мыслящее существо, а не обычное дерево.
Старый одноногий клен внезапно преображается прямо на глазах у читателей. Ему уже придаются удивительные черты, полные чего-то возвышенного и романтичного. Есенин пишет, что в клене есть радость для тех, кто целует «дождь» листьев дерева.
Оказывается, клен похож головой на лирического героя стихотворения. Именно это дерево и становится своеобразной связующей нитью, которая не позволяет разорваться связи поэта и его родной земли.
Удивительно яркое стихотворение дает читателям представление о мастерстве Сергея Есенина.
«Я покинул родимый дом…» анализ стихотворения Есенина