«Я жить хочу! Хочу печали…» анализ стихотворения Лермонтова
Литературный талант М. Лермонтова проявился рано, а уже в 18 лет он стал известным поэтом. Юноша имел большие амбиции: хотел посвятить себя творчеству и намеревался построить карьеру ученого. Но судьба распорядилась так, что Лермонтова отчислили из Московского университета. Для впечатлительного молодого человека это стало большим ударом — вот почему Михаил Лермонтов решил кардинально изменить свою жизнь, выбрав карьеру военного. Одновременно поэт задумывается о способах реализации и своего поэтического дара: декламирует стихи на светских раутах, где публика воспринимает его творчество весьма благосклонно.
Несмотря на свой сложный и резкий характер, поэт любил появляться в свете.
Внезапно М. Лермонтов осознает: его жизнь проходит напрасно, ведь легкомысленные забавы и праздная светская жизнь были ему не по нраву. Молодой поэт жаждет ярких событий, сопровождающихся душевными переживаниями. Вот почему осенью 1832 г. он пишет лирическое произведение «Я жить хочу! Хочу печали…».
М. Лермонтов выражает свои сокровеннейшие мысли, такие непривычные для светской молодежи.
В первых же строчках поэт написал: «Хочу печали любви и счастию назло» — полагая, что лишь печаль имеет ценность, поскольку спокойное благополучие так противно молодому поэту. Лермонтов больше всего боялся стать безразличным, так как, на его взгляд, эта черта является неизбежной для пресыщенного человека. Ведь только душевные муки помогут ему преодолеть пустоту, губительную для поэта.
Вот почему счастливые жизненные периоды «мой ум избаловали и слишком сгладили чело».
Не удивительно, что из всех персонажей, созданных Лермонтовым, именно Печорин был для него наиболее близок. Такие черты характера, как индивидуализм, чувство собственного достоинства и права собственной личности больше всего характерны этому литературному герою. Эти качества заставляют Печорина постоянно пребывать в столкновениях и поединках, лишая душевного покоя и ведущие к глубочайшим разочарованиям.
Именно миросозерцание молодого Лермонтова легло в основу переживаний Печорина.
В своем произведении поэт противопоставляет обывательское счастье, в котором царит «туман спокойствия», миру поэтического творчества с его лирическими «струнами», «звучащими» лишь в мгновения страданья. Юный Лермонтов так жаждет печали, страданий и томительных забот: все это истоки его творчества. Драматизм, интонации страдания пропитывают все стихотворение, ведь по мнению М. Лермонтова, истинный поэт должен постоянно мучиться.
Возвышенное настроение стихотворения подчеркивает классический размер — четырехстопный ямб, который придает произведению маршевое звучание.
Задумчивые мотивы являются следствием тематики, которые в первом четверостишии подчеркиваются созвучием гласных [о] и [а], имитирующих печаль. Начинаясь со вскрика: «Я жить хочу!», стихотворение подчеркивает стремление лирического героя к полноценной жизни. Но затем следует неожиданное противопоставление, раскрывающее суть стихотворения.
Герой произведения мечтает о печали, не желая привычного человеческого счастья. В своем произведении, М. Лермонтов вступает в полемику с пушкинским «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…».
М. Лермонтов многократно использует художественный прием — тропы, чтобы подчеркнуть страдания поэта. Тропы обозначают словесные обороты, употребляемые в переносном значении, чтобы выразить понятие, имеющее определенную связь с первым утверждением:
Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело.
Анафорой последних строчек подчеркивается мысль о предназначении истинного поэта. Чтобы заинтересовать читателя обязательными для творца качествами, Лермонтов трижды повторяет «он»:
Он хочет жить ценою муки, Он покупает неба звуки, Он даром славы не берет
Произведение обладает и общечеловеческим значением: чтобы человеческая жизнь была полноценной, за это приходится платить душевными страданиями.
«Я жить хочу! Хочу печали…» анализ стихотворения Лермонтова