9 Июня исполняется Восемьдесят лет Юрию Владимировичу МАННУ, доктору филологических наук, заслуженному профессору Российского государственного гуманитарного университета. У славного ученого, разумеется, есть еще немало научных и почетных титулов, но для нас особенно дорого то, что Юрий Владимирович — член редакционного совета «Литературы», ее желанный автор.
Хотелось бы написать «…и постоянный», но Юрий Владимирович, по своей природной скромности и научной требовательности, войдя в совет, очевидно, не хочет, чтобы возникла и тень намека на его какую-то привилегированность в «Литературе». Вот так и живем: нам нужен Манн — и нам не хватает Манна! Правда, сейчас мы условились, что Юрий Владимирович даст нам интервью, где разговор пойдет и о литературоведении, и о школе.
Как ведущий российский гоголевед, автор новейшей фундаментальной биографии Гоголя и главный редактор академического полного собрания его сочинений и писем, выходящего под грифом Института мировой литературы РАН, Ю. В. Манн поделится своими впечатлениями о том, как юбилей Гоголя встретили Россия и мир. Второй главной темой этого грядущего интервью, полагаем, станет обсуждение проблем современного литературного образования. Ведь после окончания с отличием филфака МГУ в начале 1950-х годов Юрий Владимирович несколько лет преподавал русский язык и литературу в московской школе рабочей молодежи № 146, затем был редактором в Доме детской книги, а потом не раз писал для школьников и учителей.
О каждой из книг Юрия Владимировича легко сказать добрые слова, твердо и четко указать на их научные преимущества перед другими литературоведческими трудами, написанными на близкие темы. Например, небольшая по числу страниц работа Ю. В. Манна «О гротеске в литературе» произвела благое потрясение твердокаменных основ так называемой марксистско-ленинской эстетики, что незамедлительно сказалось и на развитии тогдашней русской литературы . Монографией «Русская философская эстетика » Юрий Владимирович способствовал радикальному пересмотру проблематики нашей гуманитарной науки в целом, положил начало восстановлению подлинной истории отечественной философской и религиозной мысли.
Его книга «Смелость изобретения: Черты художественного мира Гоголя» вошла в круг классического «школьного литературоведения», раскрывая не только тайны Гоголя, но и особую красоту филологического труда…
Рассказывают, что в 1970-е годы сотрудники Института мировой литературы дружески называли Манна «субстанционный смотритель» — за научную тщательность, за всестороннюю проверку и перепроверку тех историко-литературных фактов, которые попадали в поле его внимания. Редкие сегодня и очень поучительные для всех качества ученого, почетный и задушевный ранг! При том, что это никогда не мешало Юрию Владимировичу быть замечательно остроумным, самоироничным человеком. Это знают не только те, кто с ним знаком, но и читатели его исследований. Подавно эти качества нашего юбиляра отразились в воспоминаниях, собранных ныне в томе его трудов «Тургенев и другие» .
В них Манн рассказывает, в частности, о том, как в молодости после долгих мытарств в поисках работы пришел «с улицы» в издательство «Советская энциклопедия» и счастливо попал к фактическому творцу «Краткой литературной энциклопедии» Владимиру Викторовичу Жданову. И получил от него первое задание: написать статью в 600 знаков о Д. Т. Ленском, авторе водевиля «Лев Гурыч Синичкин»… И эти выстраданные знаки оказались для Манна счастливыми. Он сделал не только первый шаг в энциклопедическую науку, но и маленький праздник самому себе: на полученный гонорар, пишет Юрий Владимирович, «я сумел купить лыжи, и не какие-нибудь, а самые лучшие — таллинскую экстру!»
Редакция «Литературы» сердечно желает юбиляру продолжения плодотворной научной деятельности, а также дальнейших удачных покупок лыж для катаний и прогулок!