Журнал «Вопросы литератры»
Июльско-августовский номер «Вопросов литературы» я начал читать со статьи Бориса Голлера «»Горе от ума» в меняющемся мире» — и не пожалел. Несколько отвлеченное название все же обозначает пафос статьи исследователя, много лет занимающегося грибоедовским шедевром. В своей работе, написанной по привлекательному особенно в школьной словесности принципу «медленного чтения», Б. А. Голлер делом поддерживает давно развивающиеся во внятном литературоведении идеи о пересмотре социологических, «декабристских» подходов к комедии «Горе от ума».
Живая работа зовет к перечитыванию шедевра, к его обсуждению не за ради оценки, а потому что — интересно!
В разделе «Литературное сегодня» представлены «лица современной литературы»: Юрий Мамлеев, Павел Крусанов, Борис Акунин. Статья об Акунине, написанная известной питерской критикессой Е. Щегловой, особенно выразительна. Высказывая множество обоснованных замечаний о продукции громко прошумевшего и уже обнуляющегося сочинителя, автор порой скатывается к социологизации литературного творчества и оценкам под стать советской критике 1920-1930-х годов.
Интересны и поучительны статьи А. Ганиевой, А. Сергеевой-Клятис, Е. Погорелой, М. Свердлова, помещенные под «шапкой» «Обсуждаем сериалы».
Надо бы обратить внимание на статьи В. Кантора «Пути и катастрофы русской мысли: Кого будил Герцен?», Ю. Розанова «Детские игры в «Посолони» Алексея Ремизова», а также на разбор Е. Луценко «»Нам не дано предугадать…»: Жанровая судьба одного десятистишья».
А напоследок из постоянной рубрики «ВЛ» — «В шутку и всерьез». Здесь помещена подборка литературных анекдотов об Анне Ахматовой, сделанная Эдуардом Шульманом.
«Анна Андреевна пренебрегала хозяйством. А если вдруг занималась, то говорила:
— Вчера в меня вселилась чужая женщина, и я подшила себе юбку».
Журнал «Вопросы литератры»