«Демон», излюбленное создание поэта, разделяет с ним его злосчастную судьбу. О существовании этой поэмы русское общество знало еще задолго до появления ее в печати. О возникновении последней ее редакции Шан-Гирей, близкий друг Лермонтова, рассказывает следующее: один из членов царской фамилии пожелал прочесть «Демона»; Лермонтов вновь принялся исправлять поэму, отдал переписать и, по одобрении к печати цензурой, препроводил по назначению; через несколько дней получил ее обратно; после этого поэма не переделывалась; поэт не торопился печатать ее, не отказываясь от мысли еще поработать над нею.
Краевский хотел напечатать «Демона» в январской книжке «Отечественных Записок» за 1842 г.; текст поэмы был набран и корректирован, но неожиданное цензурное запрещение задержало выход ее в свет — до… 1860 г.; до этого в Poссии появлялись лишь отрывки; за границей поэма полностью вышла несколько раньше — в 1856 и 1857 гг. До нас дошли многочисленные списки «Демона»; знатоки лермонтовских рукописей расходятся в мнениях относительно авторитетности этих источников, и окончательно установленного текста «Демона» пока нет, хотя поэма до последнего времени привлекает исследователей творчества Лермонтова.
Мы имеем интересные издания сочинений Лермонтова, полунаучного, полупопулярного характера, но у нас нет образцового, строго научного издания, как нет и хорошего общедоступного издания избранных произведений поэта.
Мы до сих пор остаемся в долгу у поэта, недостаточно высоко чтим его память. Москва, в которой Лермонтов родился, жил, работал и которую любил «как сын, как русский, — сильно, пламенно и нежно»,8 не имеет ни музея имени Лермонтова, ни даже памятника ему; правда, подписка на памятник поэту в Москве уже открыта, но пожертвования, судя по сообщениям газет и журналов, даются скудно, неохотно.
Юбилей Лермонтова совпал с великой европейской войной; это сузило программу чествования поэта и заставило отложить открытие памятника в Петрограде, помешало выходу широко задуманного издания сочинений Лермонтова под редакцией Щеголева… Судьба!
Столетие со дня рождения гениального поэта было скромно отпраздновано под шум мировой войны. Однако гул пушек менее угрожает имени поэта, нежели равнодушие или вражда; совпадение юбилея с войной — простая случайность; хуже всего — глухая неприязнь, перешагнувшая за порог XIX века и неотступно ползущая по следам поэта. Как и Пушкин, Лермонтов за свои великие страдания и бессмертные песни получил от родины «венец терновый, увитый лаврами».