Герои произведений Андрея Малышко

Творчество А. С. Малышко уже последних предвоенных лет было наполнено предчувствием будущих битв и походов. А вскоре загремели разрывы фашистских бомб над мирными домами. Началась Великая Отечественная война. Надевает серую шинель и поэт Андрей Малышко. Более двух лет работает он военным корреспондентом во фронтовых газетах «За честь Родины», «Красная Армия». Его написанные по горячим следам войны очерки и статьи, его стихи поднимают бойцов в атаку, зовут к победе. Словно призывный звук трубы, звучат названия книг Малышко, написанные в годы войны: «К бою вставайте», «Украина моя», «Большие пожары», «Слово о полку», «Битва».

И сам поэт становится трубачом борьбы и победы. Глубокое чувство патриотизма, безмерная любовь к родной Украине раскрывается через сугубо личное восприятие поэта. Возвышенная, торжественная и тревожная картина, которой начинается стихотворение «Украина моя»: «Запылали огни за долиной синего неба, самолеты гудят, западнее фронты и фронты. Украина моя, мне в мире ничего не надо, только бы голос твой слышать и нежность твою беречь». Картины широкого звучания тесно переплетаются с воспоминаниями поэта о детстве, о родном отцовском доме, где «скрипела колыбель, затухал ночник или горела восковая свеча». Чтобы излить свою любовь к Родине, Малышко подбирает необычные, нежные и возвышенные слова.

«Украина моя, дали, грозами свежо пропахшие, Полевая моя мечтательница. Капля в солнце. Я отдам свою кровь, свою силу и нежность до капли, чтобы из огня ты встала, тополем в небо росла».

Написанный сразу же после того, как советские войска с боями отступили за пределы Украины и миллионы людей оказались во временной оккупации, этот цикл стал проявлением отчаяния и тоски поэта, но и веры его в светлый день возврата и возмездия врагу за смерть и поругание.

«Я возьму твои печали и горя тяжелую половину В растерзанное, гордое, непокоренное сердце мое!… Но видеть буду: цветы зацветают, Украина, зеленая в вечном саду».

В годы Второй мировой войны Андрей Малышко создает окутанные романтикой образы наших воинов. Такие герои «Баллады о танкисте», «Баллады о комвзвода», «Баллады о Зозуле». Как видим, поэт часто прибегает к жанру баллады. Это потому, что легендарный героизм наших воинов требует такой же возвышенной романтической формы. Андрей Малышко пристально всматривается в душу воинов. Будние профессии, освещенные лучом его поэзии, вспыхивают такой красотой, таким величием, которые становятся нам родными, близкими и понятными. Ну что, казалось бы, кашевар? Обыденная, скромная военная специальность. Кашевар — и героизм? Кашевар — и романтика подвига или богатство души? Будто бы не вяжутся эти слова между собой. Но в одноименном стихотворении поэт сумел раскрыть большое сердце неприметного труженика войны.

Герои произведений Андрея Малышко в основном — самые обыкновенные люди. Подчеркнуто скромный старый воин-сапер («Плотники»), ничего внешне героического нет в его образе. Но ведь это он, невзрачный, незаметный человек, возводил мосты, по которым шли к победе народы нашей Родины. Обращается Андрей Малышко в это время и к широким эпическим полотнам. Он пишет поэмы «Пленница», «Сыновья», «Любовь», «Живая легенда», «Мария». Во всех этих произведениях поэт прослеживает тяжелые пути нашего народа в этой страшной войне. Поэзии Малышко периода Второй мировой войны разнообразны по содержанию, художественным средствам, настроениям. Здесь и непосредственные призывы к борьбе с врагом, и рассказы о подвигах и фронтовых буднях, и произведения песенного жанра, и панорамные картины боев, горького отступления и победных походов.

Сегодня произведения поэта военного времени воспринимаются как исповедь поэта-воина, жившего одной жизнью с миллионами других украинцев, делил с ними горе и радости, они читаются как лирический дневник, в котором записано все общезвучащее из пережитого, выстраданного, передуманного на долгих дорогах войны.