Душа человека в поэтическом мире Байрона

Душа человека… Можно ли ее до конца изучить, понять, объяснить? Не всегда можно высказать свои мысли, чувства, стремления. Лучше всего это удалось сделать в поэзии. Недаром украинская поэтесса Лина Костенко назвала поэзию «бессмертным прикосновеньем к душе».

Душа становилась тем источником, который давал человеку возможность создавать мир мечтаний и фантазий, убегать от будничности и несовершенства реальной жизни. Эти тонкие ощущения старались высказать в своих произведениях поэты-романтики: Михаил Лермонтов, Генрих Гайне, Поль Верлен и прочие. И если в мировой поэзии есть фигура, которая олицетворяет все романтическое в жизни и творчестве, то это — Джордж Байрон. Не только в первой половине XIX ст., когда жил поэт, а и позднее немало молодых людей сознательно или бессознательно подражали этому идеалу — лорду Байрону или его героям. Он стремится ко многому, но не может осуществить ничего, что, на его взгляд, было бы достойно усилий.

Фигура Байрона остается в сознании читателей яркой, сложной и противоречивой. В ней объединяются безграничное свободолюбие, готовность отдать жизнь за освобождение порабощенных народов и гордый индивидуализм, разочарованность в жизни. Ни одному поэту не удалось так изменить традиционный взгляд на мир и человека, как Джорджу Байрону. После его смерти Александр Пушкин написал: «Мир опустел».

Джордж Гордон, родился 22 января 1788 года в Лондоне. Мой отец, который служил в английской армии, был человеком своевольного характера. Растранжирив имение, умер далеко от семьи, когда мне не исполнилось еще и 4 лет. Меня воспитывала мать. А она была неуравновешенная и экзальтированная женщина. Мать часто унижала меня. У меня была от природы одна нога более короткой. Я упрямо доказывал себе и другим, что я что-то значу. Стал замечательным спортсменом-всадником, пловцом и стрельцом, боксером и игроком в крикет. Спасение от всех печалей я искал в общении с природой.

Наисветлейший период в моем безрадостном детстве — обучение в колледже, в который я поступил в 1801 году.

Хотел бы жить снова в горах Дитятею беззаботным, как когда-то, Блуждать меж скал, в морях суровых Меж волн разбуженных нестись. Моя же душа, будто птица распятая, Что стремится скал и высоты, Страдает в Англии напыщенной, В крае лукавства и немоты. Дай убежать мне, талант, На лоно обрывов и холмов, Забудь все титулы и кандалы, Взгляд вельмож и рабов. Веди меня на хмурые скалы, Где стонет грозный океан, — Верни в детства дни веселые, Дай сердцу отдохнуть от ран.

Поэзия Байрона — это крик души, в которой борются разные силы. Ей всегда приходилось делать выбор между добром и злом, жизнью и смертью, светом и тьмой. Что же победит в ней? Каким будет результат этой вечной борьбы, которая точится во внутреннем мире человека? Судьба была жестокой к поэту. Болезнь ослабила его силы. Лихорадка, которой он заболел, усложнилась воспалением мозга. Байрон умер 19 апреля 1824 года. Утром отгремело 37 артиллерийских залпов (столько же прожитых лет). Забальзамированное тело Байрона отправили в Англию, а сердце, по просьбе греческих патриотов, похоронили в Греции как знак большой любви и уважения к поэту!

Романтики обожествляли все красивое, поклонялись Искусству, виды которого, как они считали, гармонично дополняют друг друга. Так вот в конце нашей беседы я предлагаю вам послушать замечательную музыку знаменитого композитора-романтика Фредерика Шопена и под звуки этой музыки пусть каждый из вас подумает о чем-то прекрасном, романтическом, что является Вечным, держит человека на свете и делает его настоящим Человеком.