«Смерть поэта» является откликом М. Ю. Лермонтова на гибель Пушкина. Как известно, новость о роковой для Александра Сергеевича дуэли застигла Лермонтова в период болезни.
Событие до глубины души затронуло Лермонтова. «Смерь поэта» справедливо была признана возмущенным гласом всего передового общества России того времени: эта социальная группа негативно относилась к аристократии при дворе царя, которая и явилась действительной виновницей гибели гениального поэта.
До наших дней текст стихотворения дошел в двух частях: первая является автографом; последующие же строки, составляющие вторую часть, сохранены лишь в копиях.
Анализ самого текста позволяет увидеть в нем несколько смысловых частей, блоков, каждый их которых посвящен отдельным аспектам одной общей тематики.
Так, стихи «Его убийца хладнокровно…» есть речь о Дантесе, французском монархисте, который совместно с придворной знатью травил Пушкина и в итоге стал его убийцей.
Во многих стихах произведения наблюдаются перекликания с произведениями Александра Сергеевича:
«Как тот певец, неведомый…» — здесь Лермонтов вспоминает о Ленском из «Евгения Онегина»; «Зачем от мирных нег…» — а здесь наблюдается осознанное переплетение с «Андреем Шенье»; Следует сказать и о сознательном заимствовании Лермонтовым выражений из «Кавказского пленника». Речь идет о строке «Погиб Поэт! — невольник чести…».
Наибольший интерес вызывает строка «А вы, надменные потомки» и следующие за ней стихи. Раевский, друг Лермонтова, способствовавший распространению стихов, свидетельствовал о том, что эта часть была написано несколько позднее остального текста. И в ней кроется реакция Лермонтова на попытки придворного окружения оправдать Дантеса и осквернить светлый образ Пушкина. В одном из списков стихотворения содержался список, в котором названы были некоторые фамилии тех, кому посвящены эти строки.
Речь шла о той части аристократической прослойки, которая добилась положения благодаря проворству их отцов в свое время.
Но язвительная политическая острота, которой буквально пронизано все произведение, не осталась незамеченной. Как свидетельствовали современники, один из списков стихотворения доставили царю. В результате Лермонтов и Раевский были арестованы и привлечены к ответственности. В приговоре, вынесенном против них, устанавливалось:
— Раевского месяц держать под арестом, а затем направить в Олонецкую губернию;
— Лермонтова перевести в Нижегородский драгунский полк.
А полк этот в то время был в составе действующей армии. Так Лермонтов отправился на Кавказ…