Данное произведение является монологом, в нем отражается много личных слов, которые описывают внутренний мир героя. Поэтому образ лирического героя един с образом самого автора. В стихотворении поэт обращается к самому себе.
Но дальше поэтическая исповедь превращается в некое своеобразное завещание, обращенное к друзьям и потомкам.
Элегия состоит из двух взаимосвязанных частей. В первой лирический герой представлен очень подавленным. Он задумывается о прошлом, создает тревожные образы — смутные предчувствия, горесть и пытается заглянуть в будущее, но оно для него уныло и мрачно.
Прошедшая юность, осознание своих ошибок и упущенное время, заставляет героя чувствовать грусть, тоску и душевную тяжесть. Но неизвестность будущего, в котором герой видит «труд и горе», также пугает его. Труд — это творчество поэта, горе — его вдохновение и воображение. Мыслить — вот, что важно для него, это стремление к развитию, а значит к совершенству.
Но, несмотря на это, автор хочет передать нам, что жизнь прекрасна даже, если приходится сталкиваться с испытаниями и горестями.
Во второй части стихотворения герой испытывает гармонию и наслаждение, творческие порывы, любовь и его не покидает надежда, что он все еще может быть счастлив. Поэту хочется жить полной жизнью, ощущать и наслаждаться всем ее многообразием.
Стихотворению придают контрастности и яркости эпитеты, которые использовал автор: «угасшее веселье», «безумных лет». На фонетическом уровне стихотворение плавное и сладкозвучное. Также автор использует славянские слова: «сулит», «грядущего».
Это придает стихотворению изящества и легкости. Используется много слов, передающих движение души: «страдать», «мыслить», «жить», «умирать».
Стихи Александра Сергеевича Пушкина оставляют яркий свет в душе, заставляют задуматься и вдохновляют своим искусством, а данное произведение показывает нам хорошим и яркий пример того, что ничто, ни испытания, ни трудности, не должны сломить и повергнуть человека в уныние.
Анализ стихотворения Элегия Пушкина вариант 2
У поэта несколько стихотворений с таким названием. Ведь назвать элегия , почти как назвать «стихом».
Безумных лет…
Вероятно, самое популярное из этих стихотворений «Безумных лет…». Произведение понятно каждому. Здесь речь о жизни со всеми ее волнениями, трудностями.
Поэт ощущает как похмелье безумные года юности, а в будущем видит горе и труд. Печальные мысли не излечит время, они будут одолевать все сильней. Но во второй строфе противопоставление этой печальной картине. Нет, не более радостной фантазией, а просто позитивным настроем.
Несмотря на все беды, хочется жить. Хоть не избежать страданий, все-таки поэт понимает, что не будет полоса вечно черной, появятся и просветы — радости. Для поэта, признается он, счастье во вдохновении и вымысле.
И есть всегда возможность любви… Это произведение написано знаменитой Болдинской осенью.
Опять я ваш
Полна противоречивых чувств элегия «Опять я ваш», обращенная к друзьям молодости. Здесь не похмельем, а радостным балом представляется юность. В то время друзья были всего дороже поэту…
Но прошли годы, он и друзья его изменились, повзрослели. Поэт тоскует по наивности тех лет, говорит, будто «ненавидит радость», отвергает лиру. Это момент грусти, ведь Пушкину кажется, что его забыла поэтическая муза.
Счастлив, кто…
В элегии «Счастлив, кто…», естественно, превалируют грустные мотивы. Повод для печали в том, что поэт понимает, что молодость ушла. С ней его покинули такие прекрасное чувство как любовь. А счастлив тот, у кого есть надежда. Жизнь кажется Пушкину унылой, ее цветок увял.
Но и в самых печальных строках поэт находит оттенок радости. Здесь он улыбается хотя бы слезам по былой любви.
Любовь погасла
«Любовь погасла» еще одна из элегий Александра Сергеевича. Здесь любовь называет он злой страстью, грустным пленом, обманчивой мечтой, отравой и неволею. Пушкин надеется, что она в его сердце навеки погасла. Он гонит от себя крылатого Амура, требует вернуть свой покой… Теперь поэт предпочитая надежность дружбы.
А сам , оказывается, не может играть на поэтической лире. Без любви человек не чувствует себя молодым, в нем нет вдохновения. Вывод парадоксален: в любви тяжело, но без нее хуже.
Лучше мечтать в ее оковах о свободе, чем быть свободным без любви.
Грусть, которая выражена в этих разнообразных элегиях Пушкина, очень светлое чувство, вдохновляющее. Не нужно стремиться к постоянной радости, ведь грусть возвышает, позволяет осмыслить… и оттеняет счастье.
10 класс
Анализ стихотворения Элегия по плану