Сегодня все чаще говорят о необходимости целенаправленно формировать информационную культуру человека. Одним из базовых навыков, входящих в эту культуру, является навык чтения и понимания. Человек, который вступает в богатейшую информационную среду современной цивилизации и намерен активно ею пользоваться, должен уметь читать.
Причем не просто складывать буквы в слова — речь идет о чтении как многоаспектном, сложно устроенном процессе.
Школьников необходимо специально и подробно познакомить с этим процессом — так решили авторы учебника «Человек и информация», который вышел в конце прошлого года в Екатеринбурге и будет проходить апробацию в школах области. Описав в специальных разделах информационные ресурсы общества и особенности поиска информации, авторы учебника посвятили две большие главы чтению. В этих главах — разговор о чтении как творческом процессе и о стратегиях чтения.
Ивашина М. В., Гейн А. Г., Брюхова О. В., Евдокимова Л. Ю., Немчинова Л. А., Щербинина Г. С. Человек и информация. Информационно-библиографическое обеспечение учебной деятельности: Учебное пособие для основной и средней школы / Под ред. А. Г. Гейна, Н. С. Сулимовой.
Екатеринбург: Центр «Учебная книга», 2007.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты этих глав. Специально подчеркнем, что учебник обращен к старшеклассникам — это повлияло и на характер заданий, и на стиль изложения. Автор представленных фрагментов — Марина ИВАШИНА.
Древние греки говорили: «Он неграмотен: не умеет ни читать, ни плавать». Сегодня чтение, наряду с письмом и владением компьютером, относится к базовым умениям, которые позволяют продуктивно работать и свободно общаться с разными людьми. Во всем мире чтение рассматривается как технология интеллектуального развития, способ обретения культуры, посредник в общении, средство для решения жизненных проблем.
Чтение Многофункционально. Оно является инструментом для решения задачи, лежащей за пределами ситуации чтения, приятным досугом и средством переживания сильных эмоций. Для одних чтение — «труд и творчество» , а для других — «блаженное мурлыканье» или «интеллектуальное приключение» . Без чтения невозможно интеллектуальное развитие и самообразование, которое продолжается в течение всей жизни. Чтение — посредник в диалоге с современниками и давно ушедшими поколениями.
Оно помогает развитию доброты, справедливости, толерантности. Наконец, чтение — один из способов формирования общественного сознания людей и индикатор интеллектуального состояния общества.
Чтение — Сложная многогранная деятельность мозга, в которую включены процессы восприятия, памяти, мышления, внимания, воображения, воли. В исследование проблем чтения значительный вклад внесли русские психологи. В 60-е годы прошлого века Л. С. Выготский рассмотрел один из трудных вопросов психологии — соотношение языка, речи и мышления, отношения мысли и слова. Традиции, заложенные Л. С. Выготским, считавшим, что чтение — сложный психический процесс, развил А. А. Леонтьев.
Он пришел к выводу, что содержание текста всегда имеет множество степеней свободы: разные люди понимают один и тот же текст по-разному в силу своих индивидуальных особенностей и опыта. Психологические теории чтения подчеркивают активную роль читателя в понимании текста. Осмысление того, что происходит с человеком, когда он читает, многие исследователи считают вершиной психологии чтения, так как это означает раскрытие некоторых самых сокровенных механизмов работы человеческого мозга.
Процесс чтения состоит из Трех фаз. Первая — Это восприятие текста, Раскрытие Его содержания и смысла, своеобразная расшифровка , когда из отдельных слов, фраз, предложений складывается общее содержание. В этом случае чтение включает: просмотр, установление значений слов, нахождение соответствий, узнавание фактов, анализ сюжета и фабулы, воспроизведение и пересказ. Вторая — это извлечение смысла, объяснение найденных фактов с помощью привлечения имеющихся знаний, Интерпретация текста. Здесь происходит упорядочивание и классифицирование, объяснение и суммирование, различение, сравнение и сопоставление, группировка, анализ и обобщение, соотнесение с собственным опытом, размышление над контекстом и выводами.
Третья — Это создание собственного нового смысла, то есть «присвоение» добытых новых знаний как собственных в результате размышления. Чтение включает в себя выдвижение гипотез и высказывание предположений, формулирование суждений, моделирование и обобщение, применение на практике в жизни, учебе, профессиональной деятельности. В ответ на прочитанное у читателя возникают собственные чувства, мысли, образы.
Это одно из объяснений сосуществования различных точек зрения по многим вопросам.
Те, кто останавливается на первой фазе чтения, читают Репродуктивно, Механически воспроизводят содержание, пересказывают факты и фабулу. Когда-то этого было достаточно для получения образования . Сегодня на первый план выдвигается Творческое чтение, которое требует осмысления полученной в результате чтения информации, ее интерпретации, оценки и создания собственных смыслов.
Упражнение 1
Попробуем вместе прочитать один из самых известных афоризмов о чтении, принадлежащий И. Бабелю, автору «Конармии»: «Каждый интеллигентный человек должен прочитать за свою жизнь восемь-десять книг. Каких именно? Чтобы узнать это, прочтите тысяч пятнадцать томов».
Сначала мы раскрываем содержание текста: нужно прочитать тысячи книг, чтобы найти восемь-десять главных, которые помогут стать интеллигентным человеком. Затем объясняем текст, давая собственное его толкование: необходимо много читать, думать над прочитанным, постоянно отбирая лучшие книги, которые помогут формированию твоего внутреннего мира, ведь только так можно стать интеллигентным человеком — думающей личностью, способной к созидательной деятельности. И, наконец, «присваиваем» добытые новые знания как собственные: хочу ли я стать интеллигентом?
Интеллектуалом, образованным и творческим молодым человеком, имеющим собственную позицию, не позволяющим манипулировать своим сознанием и не желающим быть пешкой в чужой игре? Что для этого необходимо? Много читать. Но для такой цели подходят не все книги.
Есть восемь-десять самых важных лично для меня, надо постараться их найти. Можно делать это, отыскивая упоминания о тех книгах, которые повлияли на становление характера знаменитых людей. Можно сократить этот путь, прислушавшись к мнению специалистов.
Мне кажется, что целесообразнее поступить именно так.
Проверьте вместе выполнение этого задания. Вряд ли у вас возникнут разногласия по первой позиции . Вторая позиция может отличаться и зависит от того, какие именно слова вы посчитали опорными и как объясняете их в зависимости от собственных представлений.
Третья позиция у всех вас будет различна, поскольку именно здесь наиболее полно выражены личностные качества.
Упражнение 2
Книга С. Кови «7 навыков высокоэффективных людей: технология эффективности» — мировой бестселлер, признанный «золотой стандарт» лидерства. Она содержит набор ключевых компетенций лидера и является основой для тренингов по развитию современных деловых навыков. Его сын Шон написал свою книгу о том же, но для тинейджеров.
В ней много прекрасных идей, забавных рисунков и невероятных историй. «Эта книга — попадание в десятку «, — считают ваши сверстники. «Боже мой, Шон, я никогда не думал, что ты слышал хоть слово из того, что я тебе говорил», — удивился его отец.
Прочтите предложенные отрывки из книги Ш. Кови «7 навыков высокоэффективных тинейджеров: как стать крутым и продвинутым» и попытайтесь раскрыть их смысл .
Текст 1
Я написал эту книгу, потому что жизнь подростков перестала быть легкой и беззаботной. Сегодня это — джунгли. Если я сделал свою работу как следует, эта книга может стать компасом, который поможет тебе выбраться из них. От реальной жизни не спрячешься, как ни пытайся. Я и не пытаюсь: вместо этого я предлагаю тебе набор инструментов, которые прекрасно помогают справляться с реальной жизнью.
Что это за инструменты? Это — семь навыков эффективных тинейджеров, или, другими словами, семь качеств, которыми отличаются все успешные тинейджеры в мире. Сейчас ты, наверное, гадаешь, что это за навыки…
Пожалуй, я перестану держать тебя в напряжении и назову их.
Навык 1. Будь проактивен. Возьми на себя ответственность за свою жизнь.
Навык 2. Начинай, представляя конечную цель. Определи свою миссию и цели в жизни.
Навык 3. Начинай с самого важного. Расставляй приоритеты.
Навык 4. Действуй по принципу «выиграть — выиграть». Поддерживай установку «выиграть может каждый».
Навык 5. Сначала стремись понять, потом — быть понятым. Искренне слушай других людей.
Навык 6. Синергия. Сотрудничай с другими людьми, чтобы достичь большего.
Навык 7. «Затачивай пилу». Регулярно обновляй себя.
Текст 2
Джек Уэлч, бывший тинейджер и один из лидеров бизнеса, сказал: «Управляй своей жизнью, или это сделают за тебя». «Кто?» — можешь спросить ты. Может быть, твои друзья или родители, возможно — средства массовой информации. Хочешь, чтобы твои друзья говорили тебе, за что тебе нужно сражаться? Возможно, у тебя чудесные родители, но хочешь ли ты, чтобы они создали проект твоей жизни?
Их интересы могут совершенно не совпадать с твоими. Хочешь ли ты руководствоваться ценностями, которые предлагают в мыльных операх, журналах или на экранах кинотеатров? Наверное, ты думаешь: «Но мне не нравится так много думать о будущем. Мне нравится жить настоящим и плыть по течению».
Согласен, жить настоящим — это здорово. Нужно радоваться каждому моменту и не слишком витать в облаках. Но плыть по течению… тут я против.
По течению обычно плывут вниз — так можно оказаться и в болоте. В итоге ты можешь оказаться несчастным: тебе придется делать то, что делают окружающие, хотя, возможно, ты этого и не хочешь. Путь куда угодно часто становится дорогой в никуда».
Вопросы и задания для общей дискуссии
1. Почему в курсе «Информация и человек» так много внимания уделено проблемам чтения?
2. Как вы считаете, за время обучения в школе ваше чтение упростилось или усложнилось? Попробуйте выдвинуть аргументы сначала в пользу одной, а затем другой точки зрения.
3. Связаны ли успехи в чтении с достижением жизненного успеха? Разделитесь на две группы. Первая группа доказывает, что «да, связаны», вторая — «нет, не связаны».
4. Напишите читательскую автобиографию в форме эссе. Что и как вы читали в десять и тринадцать лет? Что читаете сейчас?
Чем является чтение лично для вас?
5. Расскажите о случае из своей жизни, когда в сложных обстоятельствах вас выручило чтение?
6. Нужно ли, чтобы молодежь читала больше? Для чего? Что можно сделать для этого в вашем учебном заведении, районе, селе, городе, стране?
Виды чтения
Чтение — это всегда процесс принятия решения: Зачем читать? что читать? как читать? Ответ на вопрос «зачем читать?» определяется конкретными жизненными обстоятельствами. Всемирная организация здравоохранения, включив грамотность в число двенадцати наиважнейших показателей, определяющих здоровье нации, тем самым утверждает, что читать нужно, Чтобы полноценно жить : познавать, получать образование, общаться, решать сложные жизненные проблемы, переживать различные психологические состояния, радоваться, сопереживать, удивляться.
Ответ на вопрос «что читать?» зависит от решения первого вопроса и от доступного для читателя «поля» чтения; от знания об информационных ресурсах и навыков эффективного поиска; но в любом случае читатель имеет дело с текстом. Ответ на вопрос «как читать?» будет предложен в этой главе.
Чтение — многосоставной и многоуровневый процесс. Оно может быть:
— Рациональным и эмоциональным ;
— Функциональным и эстетическим ;
— Репродуктивным и Творческим ;
— Деловым и досуговым ;
— Быстрым и медленным .
Рациональное чтение Используется для работы с научной, учебной, публицистической, официальной литературой. При таком чтении опора делается на мышление, память, волю. Воображение и эмоции включены в меньшей степени.
Рациональное чтение строится в соответствии с определенными алгоритмами — правилами последовательной работы, можно выделить этапы Ориентировочного , просмотрового и аналитического чтения.
Ориентировочное чтение Позволяет сделать предварительные выводы о тексте на основе выборочного извлечения информации, анализа отдельных элементов структуры текста, позволяющих узнать главное. Оно используется либо для отбора текстов для последующего более углубленного аналитического чтения, либо как его первый этап.
Каждый из элементов структуры текста влияет на решение о чтении/нечтении или характере чтения — частично/полностью:
— автор: если автор известен , принимается решение, соответствующее цели чтения;
— название: соответствует/не соответствует целям чтения, личным ожиданиям; интересное / скучное / проблемное;
— выходные данные: место, издательство, год, объем. Существуют авторитетные издательства, которым можно всегда доверять, и те, репутация которых на книжном рынке сомнительна. Безупречным вкусом, например, обладает издательство детской литературы «Самокат».
Современную литературу высокого качества издает «Вагриус», интеллектуальную — «Ad marginem». Издательства «Учебная книга», «Сократ», «Банк культурной информации» предлагают книги по истории и культуре Урала;
— аннотация, оглавление, предисловие, послесловие позволяют определить основную тему и перечень составляющих ее проблем, дать информацию об авторе, особенностях и обстоятельствах создания текста, содержат его краткую характеристику;
— примечания и комментарии дают представление о некоторых особенностях текста и помогают разобраться в сложностях содержания;
— иллюстрации позволяют лучше понять содержание и стиль текста, который предстоит прочесть;
— сноски, комментарии, словарь дают представление о сложности текста, его жанре. Информация в сноске о том, кто такой Сократ, позволяет рассматривать данное издание как популярное и предназначенное для младших школьников. Объемный словарь физических или математических терминов свидетельствуют о сложности текста, адресованного широкому читателю; в научном тексте, предназначенном для «посвященных», такой словарь может отсутствовать. Комментарии к художественному тексту — «марка» солидных издательств и уважаемых серий: «Библиотека всемирной литературы», «Библиотека поэта»;
— библиографические списки, ссылки и указатели называют источники цитат и заимствований, а также адреса более полного или научного, или популярного освещения темы, чем в данном тексте.
Просмотровое чтение, или сканирование, Позволяет «пробегать» текст, получая общее о нем представление. Оно включает ориентировочное чтение, а также знакомство с заголовками и подзаголовками, отдельными фрагментами — абзацами, страницами; выделение ключевых слов и понятий, поиск конкретных данных: фамилии, слова, факта. Такое чтение дает представление о стиле и языке автора, особенностях изложения материала, степени трудности текста.
Оно позволяет предвидеть развитие темы, понять основные линии поведения персонажей или аргументацию автора, уяснить цели работы с текстом. Ему отводится ведущая роль при экранном и функциональном чтении. Сканирование позволяет быстро просмотреть текст и мысленно зафиксировать те места, в которых содержится информация, необходимая для ответа на вопросы.
При работе с источниками большого объема сканирование позволяет выделить фрагменты текста, требующие более внимательного прочтения.
Аналитическое чтение — Это Чтение, включающее все действия по выявлению, интерпретации и созданию новых смыслов. Оно включает: отбор важных и второстепенных фактов; ответы на вопросы и постановку вопросов; все виды свертывания информации: создание текстов-экстрактов и схематизацию текстов ; выделение основных и дополнительных мыслей; комментарии и объяснения; рефлексию — оценку прочитанного и создание собственных смыслов; «присвоение» новых знаний как собственных, выражение мнений и позиции в различных жанрах письменных работ .
Эмоциональное чтение всегда индивидуально и поэтому не может быть алгоритмизировано. Чтение художественной литературы отличается от чтения научных, учебных, публицистических, официальных изданий. Это творческая деятельность читателя, в которой ведущую роль играют воображение и чувства. Именно художественную литературу «читают», о познавательной говорят: «работа с текстом».
При эмоциональном чтении читатель выступает как соавтор писателя, он домысливает и обогащает читаемый текст. Воображение помогает нарисовать внешний облик героя, детализировать его психологический образ, мир мыслей, чувств и переживаний, создать собственные неповторимые образы.
Функциональное чтение — это чтение с целью поиска информации для решения конкретной задачи или выполнения определенного задания. В нем применяются приемы сканирования и аналитического чтения .
Предположим, вам поручено подготовить доклад «История развития вычислительной техники». Вы находите в библиотеке энциклопедии последних лет издания, электронную энциклопедию Кирилла и Мефодия на компактных дисках, несколько учебных и научно-познавательных книг, статьи из научно-популярных журналов за последние десять лет, с помощью Google находите необходимые материалы в Электронном компьютерном музее (