Вопросы и ответы к очерку С. Т. Аксакова «Буран»

Прочтите описание пути обоза в бескрайней степи. Попробуйте найти самые яркие и убедительные приметы жестокого мороза.

Приметы жестокого мороза, который ударил после оттепели, видны в описании маленькой березовой рощицы: «Молодые деревья, согнутые в разновидные дуги, увязили гибкие вершины свои в сугробах и как будто силились вытащить их. Деревья постарее, пополам изломанные, торчали высокими пнями, а иные, разодранные надвое, лежали, развалясь на обе стороны». Это был не просто мороз, а мороз, который ударил после оттепели и покрыл льдом стволы и ветви деревьев, ломая их.

Что помогало мужикам справляться с холодом?

Справляться с холодом мужикам помогала специально подобранная одежда и то, как они вели себя во время пути. Одежда их состояла из дубленых полушубков, тулупов и серых суконных зипунов, а также теплых шапок — башкирских малахаев. Крепкие и подвижные возчики «шутили, припрыгивали, боролись, толкали, будто невзначай, друг друга с узенькой тропинки в глубокий сугроб…

Тут-то сыпались русские остроты…».

Как описание березовой рощи, искалеченной инеем, подготавливает читателя к описанию схватки человека с суровой природой?

Описание жестокой картины искалеченной морозом березовой рощи как бы предсказывало, что человеку будет не просто справиться с напором стихии, если в степи разразится буран. То, что удалось сделать с березовой рощей, могло обрушиться и на тех, кто проезжал эти места. Стоило испортиться погоде, как путников могли ждать страшные беды.

Как вы поняли слова, которые прозвучали после этого описания: «Все по-прежнему казалось ясно на небе и тихо на земле…» Как вы думаете, зачем мы выделили слово «казалось»? Проследите, как следом за этим предостережением повторяется союз «но»: он сопровождает указание на роковые приметы. Найдите и перечислите приметы приближения бурана.

Проследим за тем, как нарастало беспокойство. «Все было великолепно… Но стаи тетеревов вылетали с шумом из любимой рощи искать себе ночлега на высоких и открытых местах; но лошади храпели, фыркали, ржали и как будто о чем-то перекликались между собою; но беловатое облако, как голова огромного зверя, выплывало на восточном горизонте неба; но едва заметный, хотя и резкий, ветерок потянул с востока к западу…» Так автор говорит о поведении тетеревов, лошадей, а затем о небе и ветре. Приметы надвигающегося бурана заметны в поведении живых существ и в окружающей природе.

Проследите за изменением описания снеговой тучи. Какие изобразительные приемы помогают ее нарисовать?

«Быстро поднималось и росло белое облако с востока…»;

«…уже огромная снеговая туча заволокла большую половину неба…»;

«Снеговая белая туча, огромная, как небо, обтянула весь горизонт и последний свет красной, погорелой вечерней зари быстро задернула густою пеленою…»;

«Вдруг настала ночь… наступил буран…».

Описание тучи дано в ее движении. Она росла, и ее рост пугал, потому что показывал, что надвигается буран. Автор не только рассказывает о том, как менялась снеговая туча, но и показывает, как она росла; сначала облако росло, затем туча заволокла большую половину неба и, наконец, снеговая туча «обтянула весь горизонт».

Опишите поведение возчиков во время бурана.

В беде возчики вели себя по-разному. Опытные старики решили остановиться и попытаться переждать буран на одном месте. Молодые возчики решили продолжить путь. Автор точно указал, как трудно было принять первое решение: «Совет был странен и страшен: но в нем заключалось единственное средство к спасению». Напомним, что буран бушевал более суток.

Далее мы узнали о печальном конце бурана.

Нарисуйте своими словами картину бурана. Какой вы ее представляете из описания Аксакова? Перескажите описание близко к тексту.

Вначале нужно перечитать текст с описанием бурана. «Разыгрался пустынный ветер на приволье, взрыл снеговые степи, как пух лебяжий, вскинул их до небес… Все одел белый мрак, непроницаемый, как мрак самой темной осенней ночи! Все слилось, все смешалось: земля, воздух, небо превратились в пучину кипящего снежного праха, который слепил глаза, занимал дыханье, ревел, свистал, выл, стонал, бил, трепал, вертел со всех сторон, сверху и снизу, обвивался, как змей, и душил все, что ему ни попадалось».

Близкий к тексту пересказ непременно должен содержать и бескрайность степи, силу и напор бушующего ветра.

Справка. Описание бурана С. Т. Аксаковым произвело такое впечатление на А. С. Пушкина, что в повести «Капитанская дочка» он создал подобный пейзаж под влиянием этого очерка. Сам Пушкин зимой в оренбургской степи не бывал, и Аксаков во многом помог ему.

Пушкин видел оренбургские степи в сентябре 1833 года.

Как вы объясните трагический финал судьбы обоза?

Трагический финал, о котором рассказал С. Т. Аксаков, подстерегал не только этот обоз. Путешествия зимой по бескрайним и малонаселенным степям были в те времена связаны с риском для путешественников. Можно считать, что часть зимних поездок кончалась бедой.

Степень риска была велика, и приходилось с ней считаться.