Александр Александрович Блок . Биография

Блок — самая большая лирическая тема Блока. Эта тема Притягивает как тема романа… Юрий Тынянов

Имя твое — птица в руке, Имя твое — льдинка на языке, Одно единственное движенье губ, Имя твое — пять букв. Мячик, пойманный на лету, Серебряный бубенец во рту, Камень, кинутый в тихий пруд, Всхлипнет так, как тебя зовут…

В этом удивительном стихотворении-загадке Марины Цветаевой притаилось имя одного из самых музыкальных и романтических поэтов Серебряного века — Александра Александровича Блока. Певец «снов» и «туманов», поклонник Прекрасной Дамы и таинственной Незнакомки, обитатель шумных улиц и бесстрашный воин, Гамаюн России, он всегда оставался тончайшим лирическим поэтом, священный долг которого — служение искусству и родине.

Александр Блок родился 16 ноября 1880 года в Петербурге в дворянской семье. Так случилось, что вскоре после рождения сына мать Блока — Александра Андреевна — рассталась со своим супругом и вышла замуж вторично. Детские и юношеские годы будущего поэта прошли в доме деда, популярного ученого-ботаника, ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова. В семье Бекетовых безраздельно царствовал культ творчества и служения общественному долгу. Все интересы были сосредоточены на культуре, науке, искусстве.

Так, бабушка поэта Елизавета Григорьевна боготворила музыку и поэзию, профессионально занималась литературой. Свободно владея несколькими языками, она выполняла научные и художественные переводы Дарвина, Бальзака, Флобера, Мопассана. Елизавета Григорьевна лично была знакома с Гоголем, знала Достоевского, Льва Толстого, Щедрина, переписывалась с Чеховым. Не менее талантливы были и три дочери Бекетовых. «Здесь именно любили слово; в семье господствовали, в общем, старинные понятия о литературных ценностях и идеалах», — писал Александр Блок.

В этой творческой и одухотворенной атмосфере, окруженный нежной заботой бабушки и теток, и рос будущий поэт. «Золотое детство, елка, дворянское баловство, няня, Пушкин…», — такими остались в памяти Блока детские годы.

А еще была «благоуханная глушь маленькой усадьбы», без которой невозможно представить ни жизнь, ни поэзию Александра Блока. Старший Бекетов по совету своего друга популярного ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева приобрел в Подмосковье небольшое имение Шахматово. Именно здесь у Александра Блока зародились всепоглощающая страсть к театру и глубокое чувство к дочери Менделеева — Любови Дмитриевне. Летом 1896 года стараниями юноши был учрежден «Частный Шахматовский театр», где Блок и Менделеева участвовали в любительских спектаклях. Ставили «Гамлета».

Она — Офелия — в белом платье, с охапкой полевых цветов и распущенными золотыми волосами, спускавшимися ниже колен. Он — Гамлет — наследный принц, уже осознавший в столь юные годы жестокость и подлость мира, в котором ему предстояло жить. Гамлет для юного Блока — не просто роль в пьесе, это его личный выбор, участи Гамлета требовал дар молодого поэта, голос, озвучивший эпоху.

В 1914 году, пережив размолвки и расставания, Блок напишет стихотворение «Я — Гамлет. Холодеет кровь…» , лирический герой которого отождествляет себя с принцем Датским, а свою возлюбленную — с Офелией:

Я — Гамлет. Холодеет кровь, Когда плетет коварство сети, И в сердце — первая любовьЖива — к единственной на свете. Тебя, Офелию мою, Увел далеко жизни холод, И гибну, принц, в родном краюКлинком отравленным заколот.

Увлечение театром было настолько велико, что Блок собирался выбрать артистическую карьеру. Но близкие настояли на классическом образовании, и в 1898 году Александр «довольно бессознательно» поступил на юридический факультет Петербургского университета . «В сущности только после окончания «университетского» курса началась моя самостоятельная жизнь», — вспоминал А. Блок в «Автобиографии» . К этому времени в жизни поэта произошло много важных событий. В 1903 году он женился на Л. Д. Менделеевой.

В этом же году состоялся и литературный дебют Блока. В журнале символистов «Новый путь» было опубликовано десять стихотворений юного поэта. В 1904 году он познакомился с Андреем Белым, Валерием Брюсовым, Константином Бальмонтом.

Как поэт Александр Блок формировался под влиянием русской классической литературы. В начале поэтического пути наиболее близкими ему оказались мистический романтизм В. А. Жуковского и творчество поэта и философа В. С. Соловьева. Зрелый Блок — оригинальный и самобытный поэт со своей темой о России и Любви.

Блок поздний — трагический поэт, которого переполняют тяжелые предчувствия и ожидания.

В 1904 году выходит книга «Стихи о Прекрасной Даме» , состоящая из 93 стихотворений, в которых Блок уже зарекомендовал себя как поэт-символист. Первый сборник А. Блока принес ему широкую известность. Именно эти стихи до конца жизни оставались любимыми для поэта.

Сквозным лейтмотивом поэзии Александра Блока становится культ Вечной Женственности, который принимает то божественно-мистические, то демонические черты. Идея о Вечной Женственности или Мировой Душе была навеяна философией Соловьева, согласно которой все земное рассматривалось сквозь призму небесного, вечного.

В период 1905-1908 гг. выходят сборники поэта «Пузыри земли» , «Город» , «Снежная маска» , отразившие восприятие автором окружающей действительности. В это время в сознании поэта происходит переоценка ценностей. Представление о сущности мира меняется, жизнь предстает в дисгармонии, в постоянной борьбе и драматических событиях. Так, в знаменитом стихотворении Александра Блока «Незнакомка» контрастно соединились повседневность и фантастика, «низкая» действительность и «высокая» мечта лирического героя. Вытеснившая Прекрасную Даму Незнакомка — существо таинственное и многозначительное.

Это одновременно и воплощение Высокой Красоты, и порождение реальности «страшного мира».

Сквозь призму Вечной Женственности воспринимает поэт и родину. В цикле «На поле Куликовом» современные и исторические мотивы сливаются в единое целое. Лирический герой Блока отождествляет себя с русским воином, жизнь которого неотделима от судьбы его древней родины. В цикле «На поле Куликовом» проникновенно, со щемящим душу надрывом передано понимание поэтом родины, устремленной «в даль веков», в будущее.

Таким был путь Александра Блока от Руси к России.

Накануне революции тысяча девятисот семнадцатого года окружающая действительность все больше воспринималась поэтом как «страшный мир», неудержимо стремящийся к своей гибели. Возможно, поэтому революцию Александр Блок принял как проявление «живой стихии», «космической грозы», которая разрушит современную «омертвевшую цивилизацию». Вера в это вдохновила поэта на создание поэм «Двенадцать» и «Скифы» .

Переосмысление революционных событий и судьбы России сопровождалось глубоким кризисом и душевной депрессией поэта. Напряженные отношения с женой и матерью, изнурительная работа, голод, тяжелая болезнь приостановили творческий полет Блока. Одними из последних стихов были строки, посвященные А. С. Пушкину:

Пушкин! Тайную свободуПели мы вослед тебе! Дай нам руку в непогоду, Помоги в немой борьбе!

В своей речи о Пушкине, произнесенной за полгода до собственной смерти, поэт говорил: «Покой и воля. Они необходимы поэту для освобождения гармонии. Но покой и волю тоже отнимают. Не внешний покой, а творческий.

Не ребяческую волю — тайную свободу. И поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем: жизнь потеряла смысл». Творческого покоя и тайной свободы был лишен и Блок, он задыхался в чуждом и непонятном ему мире.

7 августа 1921 года Александр Блок умер.

Пройдя через тяжелые испытания, Александр Блок сумел сохранить веру в человека и любовь к жизни. Его творческим кредо можно считать стихотворение «О, я хочу безумно жить!» , обращенное и к вам — молодым людям, живущим в ХХІ столетии:

О, я хочу безумно жить! Все сущее — увековечить, Безличное — вочеловечить, Несбывшееся — воплотить! Пусть душит жизни сон тяжелый, Пусть задыхаюсь в этом сне;Быть может, юноша веселыйВ грядущем скажет обо мне:Простим угрюмство — разве этоСокрытый двигатель его?

Он весь — дитя добра и света, Он весь — свободы торжество!