Пьесу можно рассматривать как важный аргумент в решении проблемных вопросов, потому что главному герою произведения присущи все качества, необходимые для решения этих вопросов. Его идеал «свободной жизни» определен: это — свобода от цепей рабства, а потом свобода «внедрить в науки ум, алчущий познаний», или беспрепятственно предаваться «искусствам творческим, высоким и прекрасным», — и ряд дальнейших подобных шагов к свободе.
Каждое дело, требующее обновлений, вызывает тень Чацкого — и кто бы ни были деятели, им не уйти от двух главных мотивов борьбы: от совета «учиться, на старших глядя», с одной стороны, и от жажды стремиться к «свободной жизни» — с другой стороны.
Мы вправе рассматривать «Горе от ума» как формулу, имеющую отношение к судьбе самого Грибоедова. В комедии словно сам Грибоедов предстает перед нами. Он впервые в русской литературе создал образ «нового человека», воодушевленного новыми идеями, поднимающего бунт против общества в защиту свободы человека, ума и культуры, воспитывающего в себе новый взгляд на мир и на отношения между людьми.
Образ Чацкого — это образ смелого борца за идею, за правду. Чацкий столкнулся с обществом богачей и был оскорблен этим обществом, но не смирился, а, напротив, внес непокой, смятение в этот устоявшийся и прочный круг.